Президент Владимир Путин утвердил команду премьер-министра Дмитрия Медведева: семь вице-премьеров (из них один - первый) и 21 министр. Костяк составили ветераны, не один год проработавшие в Белом доме. Большинство новичков до сих пор занимали различные посты в министерствах, аппарате правительства и администрации президента и только шестеро пришли в кабмин «со стороны».
Покинули правительство:
Виктор Зубков (1-й вице-премьер), Игорь Сечин (вице-премьер), Рашид Нургалиев (МВД), Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития), Эльвира Набиуллина (МЭР), Андрей Фурсенко (Минобрнауки), Елена Скрынник (Минсельхоз), Игорь Левитин (Минтранс), Сергей Шматко (Минэнерго), Юрий Трутнев (Минприроды), Александр Авдеев (Минкульт), Игорь Щёголев (Минкомсвязь), Антон Вайно (аппарат правительства).
Примечание:
45 лет. Окончил юрфак МГУ. Возглавлял Российский фонд федерального имущества. С 2000 г. - в Правительстве РФ, Администрации Президента РФ, с 2008 г. - первый вице-премьер Правительства РФ. Курирует подготовку к сентябрьскому саммиту АТЭС во Владивостоке (в городе по этому случаю появилась нормальная канализация).
47 лет, окончил Международный университет, магистр экономнаук. С 1991 г. работал в бизнесе. В 1998-1999 гг. - первый замгендиректора Общественного российского телевидения. С 1999 г. - в Кремле, отвечал за внутреннюю политику и партстроительство, отношения с парламентом. С декабря 2011 г. - вице-премьер.
Экономический блок
40 лет, окончил экономфак МГУ, РЭШ, Университет Дьюка (США), магистр экономики. С 2001 г. - замминистра экономразвития и торговли. С 2004 г. - в Кремле, с 2008 г. - помощник президента (Д. Медведева) по экономике.
49 лет. Окончил Московский финансовый институт. Потомственный экономист: в Минфине работал его отец. Сам пришёл в ведомство в 1985 г. Не раз заявлял, что консерватизм Минфина - залог стабильности и он его сохранит.
53 года, окончил экономфак МГУ. 6 лет возглавлял Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН. С 2006 г. замминистра экономразвития и торговли. Cчитается одним из лучших специалистов в прогнозировании.
43 года. Окончил МГУ (социология) и Академию госслужбы при Президенте РФ (юриспруденция). С 2007 г. был замминистра промышленности и энергетики. С февраля исполняет обязанности министра.
40 лет. Окончил Норильский индустриальный институт («экономика и управление в металлургии»), в 2009 г. - МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «менеджмент». С сентября 2008 г. - заместитель министра финансов РФ.
43 года. Окончил экономфак и юрфак СПбГУ. В правительстве Петербурга курировал крупные инвестпроекты, связанные с транспортом. В 2009 г. назначен директором Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ.
54 года, юрист по образованию. В 1990-1993 гг. - министр юстиции РФ. Первый президент Чувашии в 1994-2010 гг. В 2011 г. возглавил Институт социально-экономических и политических исследований, готовил программу ОНФ.
43 года. Окончил Академию нефти и газа (по специальности «автоматика и телемеханика»). В 1990-е работал инженером и финансовым брокером. С 2008 г. - замминистра природных ресурсов. С 2011 г. - глава ОАО «Росгеология».
Самый молодой член нового правительства - через месяц ему исполнится 30 лет. Родился в Казани. В 2004 г. окончил экономфак Казанского университета. В 23 года стал советником премьер-министра Татарстана по информационным технологиям, с 2012 г. работал министром связи республики. Одним из первых начал развивать в Татарстане электронное правительство.
39 лет, бросил мехмат МГУ, занимался бизнесом. С 1999 г. - зампред правления РАО «ЕЭС России». После реформы РАО - глава и совладелец ряда компаний, оценка состояния - 1 млрд долл. В последнее время занимался созданием «Открытого правительства» в ранге советника Президента РФ.
Мнение эксперта
Сергей Жаворонков, ст. научный сотрудник Института экономической политики имени Гайдара:
- Это правительство можно назвать правительством замминистров. Большинство вновь назначенных уже занимали высокие должности в министерствах. Экономическая политика при данном составе останется неизменной. Из общей картины выбиваются два случая - на места Е. Скрынник (Минсельхоз) и И. Щёголева (Минсвязи) поставили людей не из их команды. В данных областях можно ожидать перемен.
Георгий Бовт, политолог:
- Скорее всего, новые министры продолжат консервативную политику своих предшественников: двигаться к обозначенным целям маленькими шажками. Определённые размышления вызывает назначение Николая Фёдорова (Минсельхоз). Думаю, Д. Медведеву понадобился управляемый человек на этом посту: Е. Скрынник была более независима. К тому же Фёдорова надо было «пристроить» после того, как распустили его институт, писавший программу для предвыборной кампании В. Путина.
Социальный блок
49 лет. Окончила экономфак МГУ, экономист. В Правительство РФ пришла из мэрии Москвы, где была замом по социальной политике. До этого 11 лет работала в структурах «Норникеля» М. Прохорова.
51 год. Окончила 2-й мединститут. Профессор, член-корр. РАМН, была директором НИИ инсульта РГМУ. С 2008 г. - зам Т. Голиковой. Но, говорят, все «плохие» решения принимались без её участия.
45 лет. Окончил МИНХ им. Плеханова, экономист. С 1994 г. - в Министерстве труда и соцразвития, с 2008 г. - зам Т. Голиковой. Получил орден Мужества за медпомощь пострадавшим в войне с Грузией в августе 2008 г.
45 лет. Окончил Московский институт стали и сплавов, ректором которого и работал до сегодняшнего дня. Доктор физико-математических наук. В 2005-2007 гг. был замминистра образования.
41 год, по профессии - журналист-международник (окончил МГИМО). Был депутатом Госдумы от «ЕР». Автор книг по истории («Мифы о России»), сторонник выноса тела В. Ленина из Мавзолея.
53 года. Окончил институт водного транспорта и юрфак СПбГУ. Экс-глава РФС (2005-2009 гг.). Министерство возглавил в 2008 г. Провал на Играх-2010 списал на просчёты предшественников.
Мнение эксперта
Андрей Воробьёв, академик РАН и РАМН, бывший министр здравоохранения РФ:
- Медицинское сообщество восприняло назначение врача на должность министра с энтузиазмом. Ещё один плюс Скворцовой - она как замминистра знает тонкости административной работы. В наследство новому министру досталась очень сложная ситуация в здравоохранении. Конечно, как врач она понимает многие вещи, которые не понимала прежняя команда.
Виктор Звонников, проректор Государственного университета управления:
- Ректорскому сообществу наверняка будет легче работать с человеком, который знает систему высшего образования. Кстати, один из советских министров образования - Елютин - также возглавлял МИСиС.
Силовой блок
48 лет, окончил журфак МГУ и экономфак Университета марксизма-ленинизма. В 1997-2007 гг. - депутат Думы, лидер партии «Родина», с 2008 г. - постпред РФ при НАТО, с 2011 г. - «оборонный» вице-премьер.
50 лет, окончил Ленинградский институт советской торговли и юрфак Санкт-Петербургского госуниверситета. В 1985 г. занялся торговлей мебелью. С 2000 г. в налоговой службе, с 2007 г. - министр обороны.
51 год. Карьеру в МВД начинал оперуполномоченным. В 2009 г. возглавил ГУВД Москвы после скандала с майором-убийцей Евсюковым. Лично выходил к людям в ходе беспорядков на Манежной пл.
62 года, окончил МГИМО, дипслужбу начал в 1972 г. в посольстве в Шри-Ланке, дорос до замминистра. С 1994 г. работал постпредом РФ при ООН. С 2004 г. - министр иностранных дел.
53 года, окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище и Военно-инженерную академию им. Куйбышева. Давний соратник С. Шойгу, с 2007 г. - статс-секретарь - заместитель министра.
43 года, окончил ЛГУ, кандидат юрнаук, в питерской прокуратуре дорос до зампрокурора города. С 2005 г. - полпред президента в Приволжском федеральном округе, глава Минюста с 2008 г.
Мнение эксперта
Михаил Пашкин, председатель координационного совета профсоюза полиции Московского региона:
- Большинство полицейских рады приходу нового министра, ведь за время службы на посту начальника столичного главка В. Колокольцев зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Рассчитываю, что генерал будет вводить во всей российской полиции систему, при которой за любое нарушение подчинённого несёт ответственность его непосредственный начальник. В такой ситуации руководство вынуждено набирать ответственные кадры и жёстко контролировать их работу. При этом Колокольцев не мешает работать сотрудникам на местах и не донимает их бессмысленными приказами, совещаниями и разносами.
Региональный блок
53 года, окончил юрфак ЛГУ, работал в Ленинградской прокуратуре. С 1994 г. - на должностях в мэрии СПб, с 2000 г. - замглавы администрации президента, с 2008 г. - вице-премьер.
47 лет, окончил Московский финансовый институт, кандидат экономнаук. С 1996 г. - глава «Норильского никеля», в 2002-2010 гг. губернатор Красноярского края. В нынешней должности - с 2010 г.
43 года, окончил Московский лесотехнический институт. C 2006 г. - глава управления президента по внутренней политике. С 2011 г. полпред в ЦФО.
Мнение эксперта
Евгений Минченко, политолог:
- Региональное направление в правительстве усилено. Одна из задач - децентрализация полномочий и финансовых ресурсов. Дальневосточный регион по значимости приравнен к Северному Кавказу: и там и там есть проблемы с развитием и, потенциально, удержанием этой территории в составе РФ.
Кабинет новый - проблемы старые?
«Формально соблюсти обещание омоложения и обновления удалось, - говорит Игорь Бунин, президент Центра политических технологий. - Более того, удалось сделать так, что правительство выглядит молодо, но не зелено. И, если исходить из того, что жизнь будет сложной, но не драматичной, мы имеем нормальный работоспособный кабинет министров. Если же кризис будет жёстким, то скажется уже проблема не правительства, а всей власти - недостаточная убедительность, недостаточное доверие общества. Выяснится, что технократическое правительство легковесно, а у премьер-министра недостаёт авторитета».
«Общественные ожидания в большей мере удовлетворены, - считает Михаил Виноградов, глава фонда «Петербургская политика». - Главных «аллергенов» - Р. Нургалиева и А. Фурсенко - убрали; меньших «аллергенов» - министра обороны А. Сердюкова и министра спорта В. Мутко - оставили... А вот с точки зрения политики осталось два ключевых вопроса.
Во-первых, переедет ли в правительство центр принятия большей части решений по внутренней и региональной политике? Во-вторых, удастся ли А. Дворковичу, который курирует в новом кабинете ТЭК, стать «новым Сечиным» или центр принятия решений в бюджетообразующих отраслях окажется где-то ещё?»