Сегодня днем в ходе конференции Российского совета по международным делам «Евроатлантическое сообщество безопасности: миф или реальность», уходящий через полтора месяца в отставку президент России Дмитрий Медведев сделал ряд интересных заявлений, касающихся международной политики.
Так президент РФ заявил, что между нашей страной и Западом есть целый ряд проблем. Главная из них - вопрос о ЕвроПРО. По словам Медведева, России так никто и не дал никаких гарантий, что противоракетная оборона не будет направлена против России.
«Мне так и никто не объяснил, почему мы должны верить, что новая система европейской ПРО не направлена против нас. Наоборот, нам все время говорят: Она для вас в разных местах, пользуйтесь этой системой. Как пользоваться-то? Это взлом ядерного паритета в той или иной ситуации, - сказал президент. - Какие бы лично у меня ни были добрые отношения с моими коллегами, какими бы ни были продвинутыми отношения между Россией и государствами НАТО, мы все это вынуждены будем учитывать. При определенных обстоятельствах, мы будем вынуждены отвечать».
Впрочем, признал президент, шанс договориться по противоракетной обороне у России и Запада еще есть, однако время для этого уходит. «В интересах всех сторон - выйти на взаимоприемлемые договоренности. Договориться мы можем, у меня в этом сомнений нет», - отметил он.
«Мы должны услышать одну простую вещь, услышать и получить ее закрепление: «Уважаемые коллеги, друзья из России! Противоракетная оборона не направлена против Российской Федерации». Это должно быть зафиксировано, но не в дружеской беседе за чашкой чая или бокалом вина, а в документе», - утверждает он. По его словам, так устроена жизнь. В связи с этим он также напомнил латинское изречение: «То, что сказано - улетучивается, то, что написано – остается».
Вместе с тем Медведев также отметил, что диалог продолжается и «никакие двери не закрыты». Договориться можно всегда, отметил он.
По его словам, НАТО вообще могла бы сотрудничать с Организацией договора о коллективной безопасности. «В тесной координации с нашими союзниками последовательно укрепляем сотрудничество в рамках Организации договора о коллективной безопасности, причем рассматриваем этот договор не изолированно, а как эффективный региональный механизм противодействия нашим общим угрозам», - отметил он.
Продолжая свое выступление, глава государства выразил уверенность, что ни одна страна не имеет права грозить другим применением силы.
По его словам, в последнее время опять возросло количество тех, кто предлагает использовать оружие в качестве аргумента для решения проблем. «То и дело звучат заявления ультимативного характера с угрозами внешнего военного вмешательства», - заявил он.
В качестве примера он привел Сирию и Иран, разговоры о бомбежке которых в последнее время значительно участились.
«Кто-то хочет поскорее сделать современной и демократической страной Сирию, кому-то хочется побыстрее разделаться с ядерной программой Ирана. Да, нас тоже очень тревожат многие процессы, в том числе те как раз, о которых я только что сказал. Но за всем тем, что происходит, очень часто просматривается просто ущербная логика и психология войны», - добавил он.
Поэтому «мы против стремления диктовать суверенным государствам рецепты решения имеющихся проблем. Ну как можно воспринимать, как принято говорить, мантры отдельных государств, которые считают себя главными проводниками демократии, если, скажем, в ливийском, а сейчас и в сирийском сюжете в качестве примера для демократического развития выбираются государства, внутриполитическая жизнь которых регулируется совсем другими нормами. Ну это или демократия, или не демократия? Самим-то не грустно от этого?», - вопрошал Медведев.
По его словам, использование в обход санкций Совета Безопасности ООН силы в международных делах абсолютно недопустимо.
«Нужно исключить любые лазейки для действий в обход полномочий Совета Безопасности ООН, для использования силы без его санкции», - отметил президент, по словам которого «такие попытки регулярно предпринимаются под самыми разными соусами». «Аргументация проста: мы не можем договориться в Организации Объединенных Наций, значит, она несовершенна, несовершенна политика отдельных государств, поэтому будем действовать сами», - поведал президент.
Впрочем, обмолвился он, если ориентироваться на серьезный разговор, то международное сообщество способно выработать общий подход к задачам урегулирования ситуации в Сирии.
Обрушился на Запад российский президент и за нарушение прав человека. «Речь идет и о расизме, о расовой дискриминации, о ксенофобии, о нетерпимости. Речь идет о проблемах с положением национальных и этнических меньшинств, беженцев, внутриперемещенных лиц, мигрантов», - заявил он. Решить эти проблемы, по его словам, можно с привлечением структур ОБСЕ и Совета Европы.