Эксперты продолжают обсуждение статьи Путина

Председатель правительства России Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин, РИА Новости

   
   

«Сегодня меняются причины конфликтов и их стороны, — отвечает эксперт на упреки военных, что любая доктрина строится от обозначения вероятного противника. — Именно на это указывает Владимир Путин, говоря: «Уже сегодня раздаются голоса, что, мол, скоро «объективно» встанет вопрос о том, что национальный суверенитет не должен распространяться на ресурсы глобального значения». «Война будущего — это война без четкой зоны боевых действий, без линии фронта. Это в том числе и хитроумные операции, иные, чем война, экономические диверсии, сражения в киберсетях. Противник становится размытым. Но предмет конфликта определен точно — это глобальные ресурсы», - согласен профессор. Эксперты, обсуждающие понедельничную статью сегодня в «МК», отмечают, что Путин явно делает ставку на мобильную, современную, компактную, прилично оплачиваемую и образованную армию.

«Профессионализация армии неизбежна, потому что эксплуатировать современное оружие могут профессионалы, а не солдаты-срочники, — считает Игорь Короченко, глава Общественного совета при МО РФ. — Но срочная служба все равно останется, потому что необходимо думать в том числе и о мобилизационном резерве, а его можно получить только за счет того, что будут у нас происходить призыв на срочную службу».

Отдельно все отмечают предложенные Путиным льготы, даже не по американскому, а, скорее, по израильскому образцу. Напомним, в статье предлагается впечатляющий набор социальных гарантий для отслуживших в армии: льготы при поступлении в вузы, преференции при приеме на госслужбу и даже бюджетные гранты на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах.

«В итоге именно с точки зрения общегосударственной проблемы применения человеческого потенциала выиграет и сама армия (это можно обозначить, как тактический плюс, если рассматривать армию, как один из инструментов государства), и общество в целом (а это уже плюс стратегический, поскольку «ограненные» в армии человеческие ресурсы способны затем по синергическому принципу дать эффект в иных отраслях, куда пойдут работать отслужившие), - пишет профессор Жураховский в НГ. — Хорошо образованные специалисты необходимы вне зависимости от того, носят ли они непосредственно погоны».

Естественно, эксперты обсуждают и ту часть статьи премьера, которая посвящена проблемам и перспективам оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Так, Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникаций, считает, что «программа финансирования перевооружения армии в 23 трлн. рублей на ближайшие 10 лет — напряженная, но вполне реальная. Такие разработки нашего ОПК, как «Ярс», «Тополь М», подлодка «Борей» и истребители пятого поколения — реальные проекты этого перевооружения. Премьер, безусловно, прав в том, что закупки военной техники за рубежом могут быть только точечными, а в целом ставку надо делать на национальный ОПК». В свою очередь, Игорь Коротченко главным посылом этой части статьи называет то, что Путин равняет коррупцию в ОПК с госизменой.

«Я думаю, что это хорошие деньги для нынешних экономических реалий, главное — обеспечить их целевое расходование, чтобы их опять же не разворовали», - говорит он в статье в МК.

   
   

Константин Симонов, гендиректор ЦПКР, считает, что хорошим лекарством от коррупции будет централизация ответственности за исполнение гособоронзаказа. «Что касается создания единого органа, отвечающего за оборонный заказ, то это разумное решение, — продолжает эксперт. — Я думаю, что с учетом того, какой объем денег выделяется государством на оборонный заказ, появление такого органа, предназначенного для того, чтобы сделать все прозрачно и честно, крайне важно».

Смотрите также: