Побеждает тот, кто работает

   
   

4 декабря избиратели дадут оценку и работе власти, и попыткам оппозиции с этой властью поспорить. О том, с чем идёт на выборы команда Д. Медведева, В. Путина и «Единой России», рассказывает Андрей Исаев, 1-й заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России».

Испытание кризисом выдержали

«АиФ»: - Андрей Константинович, в 2007 году «Единая Россия» предложила план развития страны, обещала кардинально улучшить жизнь людей. Задачу, по-вашему, удалось выполнить?

А.И.: - Во многом - да, хотя, надо признать, нам серьёзно мешал мировой кризис. За эти 4 года нам впервые удалось установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне, приближённом к величине прожиточного минимума. Средний денежный доход на душу населения вырос до 19 тыс. рублей. Несмотря на кризис, мы провели валоризацию пенсий, то есть пересчитали в сторону увеличения пенсию пожилым людям, имеющим советский стаж работы. Это привело к её среднему росту на 45%. В целом трудовая пенсия по старости за эти 4 года выросла в 2,5 раза, трудовая пенсия по инвалидности - более чем в 2 раза. Мы ввели принцип, согласно которому ни один пенсионер не получает сумму ниже прожиточного минимума в его регионе.

«АиФ»: - Кризис вызвал рост безработицы, миллионы вполне трудоспособных людей оказались в тяжёлом положении…

А.И.: - О них мы тоже не забыли. И не только увеличили пособие по безработице. Чтобы обуздать её рост, был введён институт «общественных работ», создавались новые рабочие места, выплачивались стипендии тем, кто открывал свой малый бизнес... В итоге число безработных в России в этом году ниже, чем в последний докризисный год.

«АиФ»: - Недавно было объявлено о резком повышении доходов военнослужащих. Другим повезло меньше. Например, профессия учителя остаётся одной из наиболее низкооплачиваемых. На что надеяться педагогам?

   
   

А.И.: - Действительно, повышение денежного довольствия военнослужащих можно назвать беспрецедентным - с 1 января 2012 года оно вырастет втрое. От 1,5 до 1,7 раза вырастут пенсии военных пенсионеров. Что касается образования, то здесь стартовал партийный проект «Наша новая школа». В его рамках мы в том числе проконтролируем, чтобы в 2012 году во всех субъектах РФ учителя получали зарплату выше средней по экономике региона. Уже сегодня во многих краях и областях доходы преподавателей сравнялись с данным показателем.

И модернизация, и стабильность

«АиФ»: - Власть предложила перераспределить бюджетные средства в пользу регионов и муниципалитетов. Это тоже партийный приоритет?

А.И.: - Наш приоритет - это человек. В муниципалитетах сейчас наиболее горячие проблемы, именно там самые низкие зарплаты - например, в детских садах. Поэтому президент справедливо поставил вопрос о перераспределении ресурсов между федеральным центром, субъектами Федерации и органами местного самоуправления. Это позволит городам, регионам зарабатывать деньги и тратить их в первую очередь на социальные программы. Причём сами жители должны определить приоритеты для своих районов, своих поселений, своих микрорайонов.

«АиФ»: - По итогам прошлых выборов «Единая Россия» сформировала конституционное большинство в Госдуме, на президентских выборах победил выдвинутый партией Дмитрий Медведев, пост премьера занял лидер «ЕР» Владимир Путин. Насколько успешной оказалась работа этой команды?

А.И.: - Я считаю её эффективной. Кое-кто пытался противопоставлять  Путина и Медведева. Первый подразумевался как образ стабильности, второй - модернизационных изменений. На самом деле, когда минувшим летом мы проводили партийные праймериз и обсуждение Народной программы, лишний раз убедились, что это разделение существует лишь в головах некоторых московских политологов. Для большинства граждан образы Медведева и Путина дополняют друг друга. Люди понимают, что модернизация стране необходима, но она невозможна без стабильности, без сильной социальной политики, без защиты суверенитета. Она должна проводиться последовательно, постепенно, при поддержке большинства. «Единая Россия», Медведев и Путин показали, что способны это обеспечить. В процесс модернизации вовлечены не только чиновники, её соучастниками выступают самые широкие слои населения, общественные организации, вошедшие в Народный фронт.

«АиФ»: - Одна из новаций - идея создать большой Евразийский союз. Многие подумали, что власть мечтает о воссоздании СССР…

А.И.: - Нет, это не возрождение Советского Союза. Евразийский союз - это новая социально-экономическая общность, которая будет проводить совместную внешнюю и оборонную политику. Евразийский союз призван стать одним из центров мирового влияния наряду с Евросоюзом, США, АТЭС… Сегодня у России, Белоруссии и Казахстана единое экономическое и таможенное пространство, безвизовый режим. А с созданием Евразийского союза объединительные процессы выйдут на новый этап. У меня есть стойкое ощущение, что этот союз будет широким, к нему могут присоединиться Украина, Киргизия, Армения. Я просто знаю те настроения, которые царят среди простых жителей этих стран.

Конституционное или простое?

«АиФ»: - Выборная кампания близка к финалу. Похоже, на этот раз все её участники решили играть против «Единой России». Как думаете, почему?

А.И.: - Оппоненты считают нашу партию своим врагом и ради борьбы с ней даже объединились. Но напомню, что в 1998 году ЛДПР, КПРФ и «Яблоко», вместе взятые, располагали конституционным большинством в Госдуме (более 300 голосов). И когда в том же году в России случился дефолт, то они почему-то не объединились. А ведь это была настоящая катастрофа, когда в одночасье сгорели накопления огромного числа людей, зарплаты упали в шесть раз, малый и средний бизнес вылетел в трубу, а старики умирали в очередях за своими пенсиями! Почему же тогда наши оппоненты не предложили программу антикризисных мер, как это сделала «Единая Россия» в 2008 году? Почему в 1998 году оппозиция была едина лишь по одному вопросу - повышение депутатских пенсий и установление льгот депутатам на случай роспуска Госдумы? Именно за это они голосовали. Мне кажется, наши сограждане понимают, кто реально действует, а кто использует ситуацию, чтобы решать свои мелкие проблемы: обеспечить себе статус депутата и по-прежнему, ни за что не отвечая, критиковать власть.

«АиФ»: - Рассчитывает ли «ЕР» вновь получить конституционное большинство?

А.И.: - Я уверен в победе партии. Конечно, задача-максимум для нас - сохранение конституционного большинства. Но в любом случае уверенное большинство, позволяющее проводить курс «Единой России», большинство, которое даст возможность Дмитрию Медведеву сформировать новое, «большое правительство», у нас будет.

Смотрите также: