Со словами: «Сегодня оппозиционные партии создали условия, в которых правительству решительно невозможно управлять страной», премьер Португалии Жозе Сократеш гордо удалился с политической сцены. Но, как тот самый Карлсон, он обещал вернуться: несмотря ни на что, он собирается выдвинуть свою кандидатуру на грядущих в мае этого года выборах нового премьер-министра.
Как не вспомнить известную присказку про незадачливого танцора, которому вечно что-нибудь мешает...
злосчастная программа
Впервые идея о расформировании правительства прозвучала 15 марта из уст самого Сократеша. В интервью португальскому телеканалу SIC-Notícias на вопрос о том, что он собирается делать, если Ассамблея Республики не одобрит очередной Программы Стабилизации и Роста (что можно было предположить, потому что он не дал рассмотреть программу ни президенту, ни парламенту), тот ответил: «В таком случае, позицию парламента можно будет рассматривать, как сомнение в состоятельности правительства и его способности управлять дальше страной». Сократеш как в воду глядел...
Уже 18 мая о внутреннем политическом кризисе стало известно международной общественности, и это тут же сказалось на экономической ситуации – проценты на облигации Казначейства подскочили до 7,9%. Проценты по государственной задолженности Испании стали падать, в то время как португальские – расти.
Сократеш продолжает настаивать на том, что надо замалчивать о политическом кризисе внутре страны. Он всячески хочет избежать присутствия в стране ММФ (Международного Монетарного Фонда), который, по его мнению, неизбежно примет болезненные экономические меры и не даст возможности правительству «защищать страну». «Я не намерен делить управление страной с ММФ», - заявляет он на конференции социалистической партии в Порту 19 марта.
В то же время, бывший министр финансов страны Мигель Белеза считает, что обращение за внешней помощью «имеет больше аргументов «за», чем «против»». Он объясняет это тем, что Фонд пользуется большим авторитетом на международной арене, и внедрение мер ММФ привнесет больше доверия по отношению к стране на международном рынке.
Другой известный экономист, профессор экономического факультета Нового Лиссабонского Университета, вспоминая период своей работы в Фонде, утверждает, что «специалисты этого института не так уж и плохи, а меры, предложенные ими, не обязательно будут чрезвычайно жесткими». «Хотя бы потому, - продолжает он, - что программа более авторитетного органа может решить проблемы внешних рынков, что повлечет за собой снижение процентов со стороны кредиторов страны. Кроме того, крайние меры могут быть введены на гораздо меньший срок, поэтому не корректно утверждать, что вмешательство ММФ заставит страну затянуть потуже ремень».
чужой португальский кошелёк
Но возможно, бывший премьер-министр и прав, считая, что Португалия в состоянии справиться с экономической дырой, в которую провалилась не без усердных стараний самого Сократеша, без вмешательства извне? Есть, есть ещё порох в пороховницах! Вместо того, чтобы обирать и без того небогатых пенсионеров, почему бы не заглянуть в кошелёк государственных чиновников и управляющих главными стратегическими объектами Португалии? Как вам такая статистика? Оклад президента Португальских авиалиний (ТАР) Фернанду Пинта в год составляет 420 тысяч евро, со всеми надбавками в 2009 году он получил 624 тысячи евро. То есть главный авиатор страны зарабатывает в год столько, сколько средний португалец - за 56 лет. Для сравнения, президент Америки Барак Обама в год зарабатывает 290 тысяч евро.
Президент государственного банка Caixa Geral de Depósitos Фария де Оливейра ежегодно приносит домой 560 тысяч евро, в то время как немецкий канцлер Анжела Меркель всего 220 тысяч евро.
А годовой доход президента государственного телеканала RTP Гилерма Кошта составляет 254 тысячи евро, на чьём фоне заработок бывшего премьера Сократеша кажется мелочёвкой – какие-то 100 тысяч...
Президент республики Каваку Силва зарабатывает немногим больше - 140 тысяч годовых, зато оклад президента государственной компании водоснабжения Águas de Portugal превышает 205 тысяч в год.
И это далеко не все богачи в Португалии, которых содержат налогоплательщики! Заработки 24-х политиков, государственных чиновников, и директоров государственных предприятий, обнародованные недавно в прессе, колеблются от 127 тысяч евро до 3.1 миллионов евро в год, как в случае с президентом государственной компании газоснабжения EDP г-ном Антониу Мешия.
всё не так...часто!
Хотя, если и можно в чем-то обвинить бывшего премьера, то никак не в пренебрежении лучшими политическими традициями страны. Если заглянуть в историю, за 16 лет, с 1910 по 1926 год, в стране сменилось семь парламентов, восемь президентов и... 45 правительств!.. Сейчас всё не так плохо!
Так может зря скоропостижно сбежал с тонущего корабля оскорбленный в лучших чувствах премьер-министр Жозе Сократеш, чьё легко ранимое сердце не выдержало натиска и недоверия оппозиции? Возможно, если бы он остался, то в конце концов понял, что не там он налоги собрался повышать до 45%, и пенсии замораживать? Автор этих строк, учитель английского языка, ежемесячно отдает государству 40(!) процентов от своего скромного заработка.
Значит, напрасно он обрёк страну на резкое ухудшение в и без того патовой экономической ситуации? Шах и мат, к слову, не за горами – какой здравомыслящий кредитор, или инвестор, даст свои деньги стране без правительства? А если даст, то под какой процент?!
До июня 2011 года Португалии придется просить на внешнем рынке 9,5 миллиардов евро. А уже в апреле страна должна выплатить 4,5 миллиардов евро внешнего долга... Возможно, если бы все богачи за счет налогоплательщиков скинулись бы, да и вырулили бы как-нибудь из этого самого кризиса? Нет сомнений: об этом мечтают все – от простого пенсионера до простого учителя.
Смотрите также:
- Киев уже банкрот? Правительство не в состоянии спасти страну от разорения →
- Дефолт до драхмы доведёт. Три возможных сценария будущего Греции →
- Булат Нигматулин: Энергограбёж →