Александр Ципко, философ, политолог.
Бытует мнение, что нашему народу уже давно наплевать на то, кто персонально им правит. Но так ли это на самом деле?
Ещё три года назад по крайней мере 60% электората активно добивались от Владимира Путина, чтобы он остался на третий срок. Эта жёсткая связка ожиданий «путинского большинства» персонально с Путиным была духовной и политической реальностью. Другое дело, что, когда идеологи «путинского большинства» прогнозировали, что нынешний премьер - «национальный лидер навсегда», независимо от того, на каком посту он будет после 2008 года, это была, на мой взгляд, ошибка. На самом деле в России нельзя (по крайней мере, надолго) отделить должность главы государства, хозяина Кремля от роли национального лидера.
Не следует забывать и то, что 10 лет назад народ российский предпочитал персоналиям либералов персоналии силовиков, связывая с последними надежды на преодоление смутных 90-х, на возрождение сильной, заботящейся о своём достоинстве России. Это понятно: из-за дефицита политической культуры и неразвитости политических институтов у нас всегда велик запрос на персоналии. Партия одного человека, Жириновского, какой на мой взгляд является ЛДПР, возможна только в России.
Путин или Медведев?
Однако сейчас существенно меняется то, что можно назвать чувством собственной жизни и собственной страны. Меняется отношение простого народа и к власти, и к политике. Сегодня очень многие вслух говорят (и это, кстати, явное свидетельство демократичности нашей страны), что им абсолютно «до фени», кто станет хозяином Кремля в марте 2012 года, вернётся ли Путин или пойдёт на второй срок Медведев. Объясняют это безразличие просто. «У них одна жизнь и одни заботы, а у нас, простых людей, другая жизнь и другие заботы». Подобные фразы в последние месяцы я слышал и от бывших колхозников, жителей деревни Спас под Калугой, и от мастеровых людей подмосковной Запрудни, и от москвичей, занимающихся от нужды частным извозом.
Перемены в настроениях российского народа налицо, по крайней мере, в сравнении с настроениями начала нулевых. Замечу, что отчуждение людей от власти и от политики ни в коем случае нельзя рассматривать как признак предреволюционной ситуации. Катастрофические настроения нашей либеральной оппозиции, которая бредит идеей нового бунта, идут, как всегда в России, от скуки и утраты надежд на реванш. Но в будущем страны не будет уже места ни для Немцова, ни для Каспарова, ни для Касьянова и всех других нынешних разоблачителей «прогнившего режима». Да, люди устали от одних и тех же персон во власти, от правящей партии, но ещё больше они устали от назойливой оппозиции. Ведь неслучайно наши либералы на выборах не в состоянии заработать даже цифру, равную арифметической погрешности!
Надо быть трезвыми. В посткоммунистической России, в условиях первоначального накопления капиталов и взрыва гедонистических настроений, нет места ни для героики баррикад, ни для мобилизационных порывов. Согласно соцопросам, даже «патриотическое большинство» населения не готово жертвовать чем-то личным ради процветания всей страны.
Дефицит надежд
Правда, и в начале нулевых у нас тоже хватало пофигизма. И тогда власть больше любили за то, что она не мешает жить и работать, не требует от людей многого, а не за то, что она реально делала для граждан. В современной России, пережившей все трагедии революционного ХХ века, просто не осталось сил для каких-то прорывов. Не потому, что народ выдохся, устал от потрясений. Ситуация выглядит даже хуже: иссякает сама вера народа в возможность переделки нашей неудобной для жизни и отсталой во многих отношениях страны. Опасность новой ситуации не в радикализме и протестных настроениях, а в дефиците веры в элиту, в политиков, в свою собственную страну.
Понятно, что после распада СССР и бурных 90-х сознание россиян не могло не стать травмированным. Обвальные реформы породили множество страхов, негативных переживаний. Унижение национального достоинства, спровоцированное ничем не обоснованными уступками Горбачёва и Ельцина Западу. Страх перед хаосом и смутой 90-х, сознание нищеты, характерное для миллионов людей, на фоне сказочных, непонятно откуда появившихся состояний олигархов. В конце концов - разочарование в самих себе: мол, народ так глуп и так суеверен, что сам отдал себя в руки шулеров.
Что на уме у элиты?
Так вот в чём особенность нынешней морально-политической ситуации: по мере того как власть (а точнее, Путин) довольно успешно залечивала раны российского сознания, возрождая социалку и бюджетную сферу, по мере того как удовлетворялся запрос на стабильность, одновременно возрастал и запрос на справедливость, на объяснение чудовищных различий между доходами и образом жизни околоолигархической элиты с одной стороны и миллионов простых людей с другой. Население России уже 20 лет считает, что приватизация была «прихватизацией». Но почему-то именно сейчас, когда в массе своей люди стали жить лучше, когда некоторые олигархи активно включились в облагораживание экономики, расслоение российского общества стало восприниматься как никогда болезненно. Сейчас простые люди оценивают своё благополучие не в сравнении со своей бедностью в 90-е, а в сравнении с богатством своих современников.
Все эти чиновники и депутаты со своими заоблачными доходами являются представителями иного мира, который от обычных людей так же далёк, как Марс от планеты Земля. Интересны наблюдения социологов, что народ в последние годы разочаровался и в силовиках, которые раньше рассматривались как защитники суверенитета державы и враги ненавистных олигархов. Теперь для народа силовики - один из отрядов тех, кто наверху, кто прежде всего думает о своих доходах. Трудно при всей любви к России поверить в будущее такой страны, где практически вся элита живёт и работает вахтенным способом, когда дома этой элиты, её дети и её деньги находятся за пределами Родины. Отсюда и растущее неверие в будущее России не только у старшего и среднего поколения, но и у молодых. Если у страны такая элита (то есть, по определению, лучшие представители народа), то возможно ли сделать эту страну более благополучной?
Я не претендую на абсолютную истину. Всё, что касается настроений россиян, нуждается, конечно, в более глубоком исследовании. Но очевидно, что механизмы и способы консолидации населения вокруг власти, которые успешно использовала команда Путина в нулевые, сейчас, накануне выборного цикла 2011-2012 годов, уже не работают. Повторяю: запрос на справедливость, на модернизацию политической системы теперь куда выше и острее, чем запрос на стабильность и державность в начале нулевых. Настало время всенародных референдумов, с помощью которых власть должна выверять свою внутреннюю политику. Или мы сделаем Россию действительно социальным государством, или распад общества, атрофия социальных чувств приведут к гибели страны, которая так пока и не нашла почвы под ногами.
Смотрите также:
- Погадаем о будущем? Послесловие к 25-летию событий вокруг ГКЧП →
- Михаил Делягин. Путин и пустота →
- Спрос на справедливость →