«В силу моей работы это будет странно выглядеть, если я в какой-то момент выбегу с фотоаппаратом и начну кого-то фотографировать...»
Блогеры с мигалками
Тем временем «странно» в 2008 году выглядела сама идея президента вести какой-то блог (интернет-дневник) с помощью видеообращений. Да ещё кроме записей по серьёзным темам помещать вот такие неформальные рассказы о себе, своих увлечениях и, например, впечатлениях от поездок. Впрочем, выяснилось, что свои интернет-дневники уже есть и у некоторых российских политиков и чиновников. А уж когда Д. Медведев в конце прошлого года заявил, что ведение блогов полезно для руководителей всех уровней, список блоггеров от власти и количество записей в их дневниках стали заметно расти.
Моде, правда, не поддался партнёр Д. Медведева по тандему премьер Владимир Путин. Впрочем, каждый его трудовой день силами пресс-службы и без того отражается на сайте правительства и персональном сайте премьера. А вот у Председателя Госдумы Бориса Грызлова и Председателя Совета Федерации Сергея Миронова блоги есть. В их дневниках, например, живо отразился недавний «наезд» «единороссов» на Миронова за его слова о том, что он не во всём теперь поддерживает В. Путина (это уже потом стороны заключили мировую). «Михалыч, не парься, «едро» себя дискредитировала», - поддержал главу Совфеда в его блоге один из комментаторов, которому в обычной жизни вряд ли удалось бы вот так по-свойски похлопать третьего человека в государстве по плечу. «Да я парилку люблю», - философски ответил на эту реплику уже сам «Михалыч». Похоже, спикер хорошо понимает, что в таком формате общения неискренность сразу заметна, поэтому не так давно поведал в дневнике, что это действительно он был причиной пробки на Троицком мосту в Петербурге: попросил водителя остановиться, чтобы сделать пару фотоснимков. Г-н спикер поступил весьма необычно для российского политика - извинился!
Есть свои блоги и у других парламентариев. Чаще и обильнее всех, похоже, пишет вице-спикер Владимир Жириновский, темы разные - от перипетий выборов на Украине («Не печальтесь, Юлия! Какие ваши годы?») до стены певца Виктора Цоя на Арбате в Москве («Оставьте её в покое, она никому не мешает»).
«Много вас, губернаторов…»
Передовик интернет-общения с простым народом среди губернаторов - кировский Никита Белых. На днях он пожаловался, что его записи не находят понимания у местных депутатов: говорят, что пишет ерунду. И действительно, то он в Прощёное воскресенье попросит у всех прощения, а то и вовсе вдруг просто напишет под вечер, что очень хочется спать. Впрочем, чаще Белых у себя в блоге устраивает дискуссии по поводу областного бюджета или роста тарифов, рассказывает о своей зарплате, в красках живописует проблемы области и спрашивает у простых людей совета, как эти проблемы решать. Ну и просто «трёт за жизнь». Вот, например, собрался Белых на совещание в окружную столицу, купил билет на поезд, а проводница вагона ему: «Купе занято, там губернатор едет». «Так это я - губернатор». Проводница в ответ: «Ну, знаете, вас, губернаторов, много, а я - одна». Выяснилось, что тем же поездом ехал другой известный блоггер - губернатор Пермского края Олег Чиркунов.
В Перми вслед за главой региона интернет-дневники завело себе чуть ли не всё областное правительство. Вот, например, министр сельского хозяйства Елена Гилязова с сарказмом жалуется на федеральный Минсельхоз: «Одна из страшных голов многоголовой гидры бюрократии - это отчётность… 4900 позиций… Кто-то раз в 2 недели в федеральном министерстве желает знать даже количество осеменённых коров». Но пермский случай - скорее исключение. Пока блоги ведут лишь два десятка губернаторов. Однако под гордым сообщением о видеодневнике омского губернатора Полежаева - только одна запись пафосного выступления на каком-то собрании. Забросил свой дневник костромчанин Слюняев, видеоблог калужского губернатора Артамонова - нарезка из публичных выступлений без возможности для комментариев. Изредка видеоблоги по животрепещущим темам ведут губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и Томской области Виктор Кресс.
Зачем всё это нужно серьёзным дядям? Одни идут застолбить местечко в преимущественно молодёжной среде пользователей Интернета, которые всё меньше смотрят телевизор. Другие как будто из-под палки пользуются новыми технологиями, раз уже так велел президент. Другие, похоже, действительно с удовольствием выговариваются, приводят в порядок мысли или не считают, что находятся за стеной от простого народа. Искренние и эмоциональные дневники, где они объясняют свои решения и спрашивают совета, есть у некоторых мэров городов и местных депутатов. В свою очередь это редкий шанс для простых граждан почувствовать, что вдруг и у них есть влияние на решения властей. А то и возможность пожаловаться на конкретную проблему или бездействие местных чиновников. Такое, бывает, срабатывает и в блоге президента.
Но на фоне десятков тысяч «неслышимых» и «невидимых» чиновников, мэров и депутатов, открытых для общения - капля в море.
Смотрите также:
- Почёт и контроль. Что светит чиновникам на входе во власть и на выходе →
- Афоризмы недели от известных политиков. Выпуск №50 от 08.12.2009 →
- Вячеслав Костиков. Особая кнопка →