Вассерман: цель санкций — вынудить Евросоюз подчиняться капризам США

Анатолий Вассерман. © / Екатерина Изместьева / АиФ

Скоро исполняется год со дня принятия первых антироссийских санкций. Учитывая успех минских договорённостей, многие эксперты ожидали, что ограничительные меры в отношении людей, компаний и целых секторов российской экономики будут сняты. Но Барак Обама уже заявил о том, что не готов к подобному шагу. Более того, США и Европа обсуждают новый пакет санкций. Политический консультант Анатолий Вассерман прокомментировал АиФ.ru позицию американского президента.

   
   

Наталья Кожина: Анатолий Александрович, почему санкционная риторика в отношении России не прекращается, ведь пока выполнение минских договорённостей идёт довольно успешно?

Анатолий Вассерман: Я считаю, что минские договорённости тут ни при чём. Кроме того, они неизбежно будут нарушаться просто потому, что в этом остро заинтересованы США и их киевские террористические марионетки. Киев вынужден воевать за неимением у преступников, совершивших массовые убийства сперва в Киеве, потом в Одессе, теперь в Донбассе, никакого иного выхода, кроме совершения всё новых и новых преступлений в надежде закрыть старые. Что касается Америки, то они затеяли государственный переворот в Киеве и последующую за ним гражданскую войну не ради того, чтобы останавливаться на полдороги. Им необходимо любой ценой и любым способом отколоть Европейский союз от Евразийского материка и «перетащить» его на другую сторону Атлантики. Естественно, в прямом, чисто техническом смысле, это довольно затруднительно, они надеются на такую возможность в экономическом смысле. В частности, они хотят заставить ЕС покупать вместо дешёвых российских нефти и газа дорогие — американские. Но наши энергоресурсы всегда будут заметно дешевле. Кстати, и большая часть других товаров, производимых в США, слишком дорога для того, чтобы европейцы массово их покупали. А покупка ими товаров, спроектированных в Америке, но производимых в Китае, приносит Штатам слишком малую прибыль по сравнению с их нынешними экономическими аппетитами, поэтому и затеяны все эти массовые преступления.

— Значит, от новых антироссийских санкций нам не уйти?

— Американцы не откажутся от идеи санкций до тех пор, пока надеются, что Евросоюз действительно поверит всем их рассказам и отвернётся от Российской Федерации. Причём их абсолютно не волнует то, что для ЕС эти санкции оборачиваются значительно большими потерями, чем для России. Во-первых, у Европейского союза есть довольно солидный запас прочности. Как говорится: пока толстый сохнет, худой — сдохнет. Во-вторых, цель всех этих санкций как раз в том, чтобы ухудшить экономическое состояние ЕС и вынудить его всецело подчиняться любым капризам Америки. Я не сомневаюсь в том, что в ближайшее время американцы будут «выкручивать руки» ЕС, добиваясь, чтобы тот тоже присоединился к очередной санкционной волне. Уверен, что и впредь киевские террористы будут демонстративно нарушать минские соглашения, чтобы был повод обвинить в своих преступлениях Российскую Федерацию и тем самым подогреть санкционную истерику.

— Как России вести себя в этой ситуации?

— Единственное, что мы можем сделать, — доказать, что ни при каких обстоятельствах США не смогут воспользоваться плодами своих преступлений. Но для этого нам нужна, прежде всего, собственная стойкость, чтобы ЕС видел неэффективность санкций. Кроме того, нам нужно постоянно объяснять всему миру причины того, что сейчас творится. Как говорил Лаврентий Павлович Берия на похоронах Иосифа Виссарионовича Джугашвили: «Кто не слеп, тот видит». Так вот, мы должны почаще добиваться того, чтобы и в Западной Европе «кто не слеп, тот видел».

   
   

— Нужно ли реагировать ответными мерами?

— Ответные меры необходимы, чтобы доказать, что мы не рабы и не марионетки. Но в то же время эти санкции должны быть чётко дозированными, чтобы европейцы понимали — они испытывают похмелье на чужом пиру. То, что с ними сейчас происходит, нацелено не против них, мы понимаем, кто виноват во всём происходящем, и будем только рады сотрудничать с Европой, как только она обретёт политическую самостоятельность и перестанет подчиняться любым американским капризам. Поэтому наши ответные меры должны быть дозированными. Кстати, сейчас именно так и происходит. Очень многие способы испортить жизнь западноевропейцам, вполне обоснованные Российской Федерацией, не используются, по-видимому, потому, что наш нынешний противник лежит по другую сторону Атлантики, и мы это понимаем.

— О каких способах идёт речь?

— Ещё когда санкционная кампания против нас только начиналась, Владимир Владимирович Путин сообщал, что рассматривался вопрос о прекращении импорта автомобилей из стран, вводящих против нас санкции. Но от этой идеи отказались. Кроме того, санкции против сельскохозяйственного импорта очень болезненные, но не приводят к необратимым разрушениям этой отрасли. Ни для кого не секрет, что всё сельское хозяйство Европы уже давным-давно «сидит» на дотациях, поэтому эмбарго стало ударом по бюджетам стран Западной Европы, но это не приведёт к полному разрушению сельскохозяйственного производства. С учётом таких нюансов я и полагаю, что мы ведём строго дозированную борьбу именно так, чтобы оторвать западноевропейских производителей от западноевропейских торговцев. Как вы знаете, они имеют существенно разные интересы. Лично я многие хитросплетения экономики и политики распутываю, именно выискивая, кто в данной конкретной ситуации представляет интересы производственников, а кто — торговцев. Мы сейчас стремимся оторвать западноевропейских промышленников от торговцев и тем самым перетянуть их на нашу сторону, поскольку для производственников взаимодействие с Россией несомненно выгодно. 

— Каким вы видите дальнейшее развитие санкционной войны?

— Насколько я могу судить, где-то в конце марта и июля предстоят два раунда обсуждений в ЕС продления санкций, введённых в аналогичные периоды прошлого года, ведь они вводились на год. Полагаю, что эти дебаты по факту станут в первую очередь дебатами о выборе направления: на Запад пойдёт ЕС или на Восток? Я надеюсь, что они выберут движение на Восток. Но какое бы решение ни принял Евросоюз, у нас будут развязаны руки. Сейчас мы воздерживаемся от многих напрашивающихся политических и экономических ходов именно из-за того, что опасаемся возможности перехода Евросоюза на американскую сторону и боимся, что любое резкое движение с нашей стороны будет использовано как довод в пользу этого перехода. Как только будет выбрано одно из направлений движения, нам уже незачем будет воздерживаться от этих шагов.