Вызов логике. Россия ещё вернётся к переговорам с ЕК по «Южному потоку»

В середине декабря российская делегация намерена посетить Брюссель и провести переговоры с европарламентариями относительно будущего проекта «Южный поток». «У нас на середину декабря запланирована поездка в Брюссель, возможно, Страсбург и Берлин. Думаю, что мы там пообщаемся и поспрашиваем коллег, в том числе и болгарских депутатов, какие у них варианты дальнейших решений», — сообщил АиФ.ru председатель Комитета Госдумы по энергетике, сопредседатель Межпарламентской рабочей группы ЕС и России по энергетике Иван Грачёв.

   
   

По его мнению, решение России по переносу маршрута строительства газопровода ещё не окончательное. «Во-первых, уже со всех сторон были приличные вложения в «Южный поток». Во-вторых, я ещё раз подчеркну, что Европе он нужнее, чем России. Надеюсь, что Австрия, Венгрия, Италия, Греция, которые в той или иной степени уже участвовали либо в проектировании, либо в строительстве, они всё-таки ещё раз переговорят с Европейской комиссией, попробуют объяснить ей, что это решение (о заморозке строительства через Болгарию — прим. ред.) не было правильным», – сказал Грачёв.

Между тем глава профильного комитета предложил разделять озвученные накануне предложения касательно переноса газопровода в Турцию. «Одно частное решение об увеличении поставок газа в Турцию, расширение на достаточно большие объёмы, на мой взгляд, в любом случае хорошее. А вот второе решение о том, что мы прекращаем строительство «Южного потока» и, возможно, 63 млрд кубометров перебрасываем через Турцию, я считаю, что оно не окончательное. Я считаю, что Европа ещё не потеряла способность мыслить рационально, мы ещё проведём переговоры, я так думаю», — считает Грачёв.

Он добавил, что сам изначально был сторонником мирных договорённостей с Украиной о транзите газа, однако изменившаяся политическая ситуация заставила рассмотреть другой вариант.

«В рамках «Южного потока» у меня всегда вызывали сомнения Болгария и Румыния. Даже не цена проекта, а то, что газопровод упрётся в страны, которые по надёжности ничуть не лучше Украины, поскольку их экономическое положение тоже аховое», — сказал Грачёв.

Накануне президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия намерена заморозить строительство «Южного потока», в который «Газпром» уже вложил 5 млрд долларов. По версии России, решение было принято по причине запрета Болгарии на продолжение строительства со стороны Еврокомиссии. По версии же ЕС, списывание вины на Болгарию — это не что иное, как попытка оправдать отказ от экономически невыгодного проекта в условиях падения цен на углеводороды. «Создание «Южного потока» стоит больших денег. В условиях, когда цены на нефть и газ идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы «Газпрому» много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать её за срыв проекта», — заявил сегодня «Интерфаксу» некий европейский источник. По его словам, ЕС хочет от России всего лишь соблюдения требований, установленных Третьим энергопакетом.

Стоит напомнить, что Болгария приостановила работы по «Южному потоку» ещё летом для проведения консультаций с Еврокомиссией, но стараниями ЕК консультации затянулись на долгие месяцы. Уже в конце октября президент страны Росен Плевнелиев высказывал робкие сожаления в связи с заморозкой проекта. Путин предложил Болгарии потребовать от ЕС возмещения упущенной выгоды в связи с отказом от участия в проекте. Речь идёт о сотнях миллионов евро в год. Именно такие средства теряет одна только отдельно взятая Болгария от несговорчивости Еврокомиссии. Одно лишь намерение Болгарии о придании трубопроводу статуса промыслового, чтобы вывести его из-под требований ЕС, уже говорит о том, что страна, мягко говоря, не в восторге от сложившейся ситуации.

   
   

На следующий день после заявления Путина ленты болгарских СМИ пестрят заявлениями политиков, пытающихся успокоить своих граждан. В частности, министр экономики Болгарии Божидар Лукарский заявил, что Болгария не получала от России официального уведомления о прекращении совместной работы над проектом, а посему вопрос рано считать закрытым. Он также напомнил, что в Болгарии до сих пор действует мораторий на добычу сланцевого газа и отменять его никто не планирует, передаёт NewsBG.ru.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне проинформировал общественность об изменении маршрута газопровода. Предполагается, что из-за трудностей, возникших с болгарами, труба будет перенаправлена через территорию Турции. Соответствующий меморандум с турецким Botas был подписан в тот же день. По словам Миллера, в Турцию будет перенаправляться 63 млрд кубометров газа в год, из них 14 млрд кубометров — для удовлетворения потребностей самой Турции. Кроме того, на границе Турции и Греции предполагается строительство «пункта сдачи», на который будет направляться ежегодно ещё около 50 млрд кубометров газа.

В связи с новыми планами выпадает из проекта и Сербия, которая пока не получала никаких уведомлений. Для этой страны, очевидно, проект является более значимым, чем для Болгарии. «Это исключительно важный проект для энергетической безопасности нашей страны, и от него зависит также занятость значительной части нашей строительной отрасли, но, к сожалению, мы не в состоянии повлиять на будущее газопровода», — заявил ТАСС министр энергетики и горной промышленности Сербии Александар Антич. В скорейшем строительстве газопровода заинтересована наряду с Сербией также и Венгрия. Эти страны, равно как и сама Болгария, в сильной степени зависят от транзита российского газа.

Согласно изначальному проекту «Южного потока», газовый хаб должен был расположиться в австрийском Баумгартене. Помимо этого, на территории Центральной и Южной Европы планировалось размещение 7 компрессорных станций, а общая протяжённость газопровода должна была составить до 1,5 тысячи километров без учёта отводов. Понятно, что пострадают от изменений планов все страны, включённые в проект. Теперь их потенциальные доходы могут достаться Турции. Кроме того, Путин уже успел пообещать Эрдогану скидку на газ в размере 6 % уже с 1 января 2015 года. Также турецкие инвесторы могут принять активное участие в проекте «Газпрома». Внезапно счастье может привалить и Греции, на границу с которой может быть перенесён перевалочный газовый хаб.

В случае возможного отказа от завершения проекта «Южный поток» экономические потери понесут на себе не только страны – непосредственные участники проекта, но и конечные потребители. Болгарские политики уже заподозрили, что заявление Путина — это попытка надавить на ЕК. Следующим же шагом, по их мнению, может стать снижение Россией объёмов поставляемого газа в период холодов для того, чтобы доказать серьёзность своих намерений. Так или иначе, вопрос ещё рано считать закрытым.