Небольшая речушка, через которую на территорию Сирии почти два года без устали переправлялись боевики и провозили тонны оружия. Старинный каменный мост в два пролёта. Колючая проволока и ливанский флаг на противоположном берегу... Сегодня здесь уже тихо. А ведь ещё сравнительно недавно нести службу на прилегающем к мосту блокпосту было смертельно опасно.
Сегодня солдаты тут пьют чай и дрессируют чёрного щенка. После падения анклава боевиков, примыкавшего к замку крестоносцев Крак де Шевелье (в самом замке тоже около двух лет хозяйничали бандиты), попытки пробраться в Сирию в этом районе практически прекратились.
Небольшой приграничный район — городок Телькалях и окружающие его посёлки — издавна имел славу контрабандистского центра провинции Хомс. Только вот если ранее его жители десятилетиями провозили в страну всяческие заграничные товары, а вывозили в Ливан то, что в Ливане стоило гораздо дороже, чем в Сирии, то в последние три года суть контрабандистского промысла резко изменилась. Торговлю оружием не зря называют третьим по прибыльности бизнесом после торговли наркотиками и людьми. Немногие из тех, кто буквально вчера таскал в соседнее государство канистры с бензином и на вырученные деньги привозил из Ливана сигареты, смогут устоять перед соблазном доставить с ливанской территории оружие и боеприпасы.
Напичканный оружием район буквально полыхнул... Люди, не поддержавшие новоявленных «революционеров», попросту сбежали в соседний Ливан (многие так же, нелегально переправившись через реку) либо в соседнюю Долину Христиан, находящуюся на территории Сирии. Получив на какое-то время практически полную свободу действий, боевики уже не ограничивались небольшими поставками оружия, а ввозили в Сирию достаточно крупные партии. Периодически сирийские пограничники отлавливали смертельную контрабанду. Но поставить непроницаемый заслон на её пути было невозможно. С одной стороны, тысячи людей (кто их разберёт на первый взгляд, имеют ли они отношение к боевикам), проживающие в одной стране и имеющие собственность, недвижимость, работу и родственников на территории соседнего государства. С другой — хорошо вооружённые бандиты, орудующие в тылу армии и готовые в любой момент нанести удар в спину.
Около года тому назад в районе Телькаляха усилиями местных сирийских народных комитетов по национальному примирению удалось уговорить боевиков сложить оружие и воспользоваться предоставляемой президентом Сирии амнистией. С этого момента ситуация в районе начала стабилизироваться. Сдавались десятками. Некоторым из сдавшихся даже позволили вернуться на работу в полицию. Скорее всего, именно этот процесс массового возвращения бывших «революционеров» к мирной жизни и спас городок от больших разрушений: сирийская армия стреляет только в те дома, в которых засели ведущие по вооружённым силам огонь боевики. Нет снайперов, стреляющих по армии, — нет и капитальных разрушений. В ряде зданий зияют дыры, свидетельствующие о том, что бои в городе всё-таки были. Но, по сравнению с другими местами, разрушения минимальны.
В конце зимы армии удалось освободить от боевиков последний анклав близ Телькаляха — посёлки Зара, Хосн и другие селения к северу от трассы Хомс-Тартус. Боевики, квартировавшие в средневековом замке, поняв, что помощи им ждать будет уже неоткуда, буквально бросились врассыпную. Теперь из Ливана в Сирию через маленькую речку близ Телькаляха не к кому везти оружие. Негде размещать на территории района и желающих прийти из Ливана боевиков (по словам военных, львиную долю отловленных лазутчиков составляли не граждане Сирии).
Сейчас в районе практически тихо. Люди, которые чисты перед государством и соседями, как могут, возвращаются к мирной жизни. Попытки прорыва через границу со стороны Ливана в последние два месяца уже практически не происходят. Сирийская армия здесь больше не воюет, а лишь охраняет «декоративную» границу, причинившую в недалёком прошлом множество бед.
Смотрите также:
- «Чистейшей воды зло». Что на самом деле происходит сейчас в Сирии? →
- Апокалипсис сегодня. Что думают сирийцы об воздушных ударах США →
- В кольце врагов и друзей. Как живёт Сирия между войной и миром →