Умер в поле, похоронен в Херсоне. Посмертные приключения князя Потемкина

Памятник русскому военачальнику, князю Григорию Потемкину-Таврическому в Херсоне. © / Евгений Биятов / РИА Новости

Останки одного из самых известных русских государственных деятелей XVII века — Григория Потемкина — вывезены из Херсона на левый берег Днепра. Об этом в интервью телеканалу «Крым 24» сообщил врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо.

   
   

«Перевезли на левый берег останки светлейшего князя»

«Мы перевезли на левый берег останки светлейшего князя, которые были в Екатерининском храме... Извините за аллегорию, мы его перевезли, пусть посмотрит не только на Херсон, но и на всю Херсонщину, — заявил Сальдо. — Мы его вернем на место, и все реликвии вернутся на место».

Останки Потемкина вместе с памятниками выдающимся россиянам и другими культурными ценностями вывозятся в целях предотвращения их уничтожения в результате обстрелов ВСУ. Напряженная обстановка, которую подтвердил командующий российскими силами в зоне СВО генерал Суровикин, заставляет принимать особые меры.

Григорий Александрович Потемкин — важнейшая фигура в истории земель, где сегодня идут бои. Титул князя Таврического он носил по праву, ибо без него не появилось бы то, что впоследствии стало известно как «Новороссия».

Тщеславный созидатель

Сын отставного майора Александра Потемкина, пробившись в фавориты Екатерины Великой, стал для нее не просто «сердечным другом», а сподвижником, на которого можно было положиться в реализации самых амбициозных планов.

В 1776 году Потемкин назначается губернатором Новороссии, Азова и Астрахани и начинает активно заниматься колонизацией этих территорий.

Вокруг деятельности князя в этом направлении всегда ходило много споров. Термин «потемкинские деревни» закрепился навечно, обозначая что-то, что делается ради показухи. Согласно легенде, Потемкин во время путешествия Екатерины Великой по вновь приобретенному югу и Крыму за реальные населенные пункты выдавал едва ли не нарисованную имитацию.

   
   

Да, Григорий Александрович был тщеславен и имел привычку, как говорится сейчас, «пилить» бюджетные средства. Тем не менее императрица не была круглой дурой и умела отличать реальность от видимости.

Дела и планы

Основанный в 1778 году город Херсон уже спустя четыре года производил впечатление на современников, а к визиту императрицы в 1787 году удивил даже иностранцев своей основательностью и организованностью, соответствовавшей европейскому уровню того времени.

Потемкин основывал города и деревни, осваивая степь, где ранее вольготно себя чувствовали только кочевники. Помимо Херсона, ему обязаны своим рождением современные Днепропетровск и Николаев, он много сделал для Севастополя.

Другое дело, что планы Потемкина были куда шире, и далеко не все он успел реализовать. Но тут, скорее, можно говорить о том, что на задуманное не хватило бы и двух человеческих жизней.

«Некуда ехать, я умираю!»

А жизнь самого светлейшего князя оказалась не слишком продолжительной. Деятельный и активный, никогда не жаловавшийся на хронические недуги, он не раз заражался инфекциями, свирепствовавшими в русской армии. В 1791 году, во время переговоров в Яссах, он почувствовал недомогание. На обратном пути в Николаев стало ясно, что Потемкина поразила перемежающаяся лихорадка. Состояние стремительно ухудшалось.

Неподалеку от села Старые Радены он заявил сопровождающим: «Вот и все, некуда ехать, я умираю! Выньте меня из коляски: я хочу умереть на поле!» Светлейший князь скончался 5 октября 1791 года в возрасте 52 лет.

Новость о смерти Потемкина едва не свела в могилу саму Екатерину Великую. Она писала о кончине князя: «Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потемкин Таврический скончался… О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!»

Погребение высшего ранга

По приказанию императрицы торжественное погребение было назначено в городе, который стал любимым детищем Потемкина, — в Херсоне.

23 ноября 1791 года в Херсонской крепости, на Дворцовой площади, перед Екатерининским собором, на возвышении, покрытом парчою, был поставлен гроб светлейшего, обтянутый розовым бархатом со сверкающими золотыми позументами. Справа от гроба стояла черная мраморная доска, на которой были перечислены заслуги Потемкина, слева — герб князя. У гроба несли почетное дежурство генералы, полковники и штаб-офицеры. 

Церемония похорон Потемкина стала самым масштабным событием в истории Херсона на десятилетия вперед. В траурной процессии участвовали гвардейские полки и формирования, созданные самим князем. Офицеры несли главные регалии генерал-фельдмаршала: икону, подаренную императрицей, ордена, камергерский ключ, гетманскую булаву и саблю, венец, фельдмаршальский жезл, кейзер-флаг и знамена. 

Под артиллерийские залпы и ружейный салют гроб поместили в свод под полом Екатерининского собора Херсона. 

Покой Потемкина нарушали четырежды. И все время при царизме

Павел I, ненавидевший фаворитов матери, приказал в 1798 году зарыть гроб в том же месте в землю, ликвидировав свод под полом церкви.

В XIX веке посмертный покой Григория Александровича беспокоили трижды — в 1818, в 1859 и 1874 годах. В первый раз это делалось, чтобы убедиться, что останки действительно на месте (после Павла I на сей счет возникли сомнения), в последующих случаях — в научных целях. Всякий раз после проведения процедур прах князя предавали земле на том же месте.

Удивительно, но могила Потемкина благополучно пережила потрясения эпохи революции. Многим это показалось настолько необычным, что появились слухи о тайном перезахоронении князя на новом месте не то большевиками, не то белогвардейцами. Однако ввиду отсутствия каких-либо серьезных доказательств эту версию можно отнести к городским легендам.

Пережила могила и времена гитлеровской оккупации. Однако сегодня, в условиях, когда «врагами Украины» объявлены даже Пушкин с Булгаковым, останки Потемкина для нацистов Незалежной — объект, подлежащий уничтожению.