17 декабря в Москве Константин Бабкин, владелец завода «Ростсельмаш» и лидер «Партии дела», собрал представителей крупного и среднего бизнеса, политиков, общественных деятелей, учёных. В клубе друзей «Партии дела» они обсуждали, как обеспечить реальное развитие экономики и не допустить повторения французского сценария в России.
Среди участников были замечены: политолог Юрий Болдырев, депутат Государственной думы Николай Коломейцев, публицист Анатолий Вассерман, секретарь федерального совета «Партии дела» Алексей Лапушкин, писатель Максим Калашников, генеральный директор компании Ralf Ringer Андрей Бережной, известный предприниматель Олег Сирота, генеральный директор Института проблем энергетики Булат Нигматулин, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий, президент «Союзлегпрома» Андрей Разбродин, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, учёный Сергей Кара-Мурза, глава Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич, а также представители многих отраслей промышленности: станкостроения, машиностроения, авиации, лёгкой, обувной и пищевой промышленности, литейщики и производители комплектующих.
Партия разработала основательную платформу, которая показывает, куда и как двигаться. И теперь она ставит задачу так: донести свои идеи до миллионов людей.
Председатель федерального совета «Партии дела» Константин Бабкин рассказал нам об этом подробнее.
С надеждой на лучшее
— Константин Анатольевич, если оглянуться на 8 лет назад, когда ваша партия только создавалась... Как вы оцениваете ситуацию в стране тогда и сейчас?
— Принципиально она не изменилась. Были какие-то надежды в 2014 году, связанные с «Русской весной», а также с санкциями Запада: я и мои соратники надеялись, что внешнеполитическая ситуация заставит правительство заниматься реальным сектором, создавать условия для развития, а не встраиваться в мировую экономику. Но эти надежды до сих пор остаются надеждами.
Есть какие-то успехи, есть попытки поддержать сельское хозяйство, оборонную промышленность. Но они локальные, робкие: шаг вперёд и полтора назад. По-прежнему политика Центробанка, внешнеторговая, налоговая политика не нацелены на развитие.
То есть как 8 лет назад мы надеялись на лучшее, так и сейчас надеемся на лучшее.
— Как вы оцениваете путь, пройденный в политике?
— Думаю, мы сделали немало. Московский экономический форум, который родился благодаря «Партии дела», помог сформировать у наших единомышленников по всей России понимание происходящих тенденций и сформулировать политическую и экономическую программы.
Но главное, что мы во многом пробудили общество. К примеру, когда мы говорили, что бензин в России должен стоить не более 15 руб. за литр, нас не понимали: мол, это не слишком серьёзная для политической партии тема. Сегодня же мы видим, что тема цен на бензин становится одной из важнейших в нашей стране. А какие протесты она разожгла во Франции!
Мы говорили, что вступать в ВТО на тех условиях, которые принимало наше правительство, нельзя. И сегодня вера в ВТО небесспорна уже у самой власти. Мы говорили о том, что дороговизна кредитов не даёт развиваться экономике. Сейчас эта тема не уходит из общественного дискурса. Мы много внимания уделяли аграрной политике, и это тоже дало результат. Мы сыграли свою роль и в «Крымской весне».
Для развития есть всё
— Ваши новые лозунги очень оптимистичны...
— Да, они новые, хотя, в принципе, продолжают то направление, в котором наша партия двигалась и раньше. Страна деградирует, но это неестественно: у России есть всё для того, чтобы развиваться. Всё, кроме правильной политики. Поэтому с новыми лозунгами мы будем по-новому петь старую песню.
— «Россия прекрасна! Всё получится! Знаем, как!» — это значит, что о демонтаже строя или властных институтов речь не идёт?
— Совершенно верно. Только улучшение.
— Вы знаете, как. Расскажите.
— Есть три главных направления, которые нужно изменить кардинально. Первое — это денежно-кредитная политика: она должна быть мягкой, а кредиты — доступными для реального сектора. Второе — налоговая политика: налоги для предприятий необходимо радикально снизить и ввести прогрессивную шкалу по налогу на доходы физических лиц. И третье — протекционизм: защита своих производителей на внутреннем и внешнем рынках, равноправная конкуренция внутри страны.
Конечно, много чего ещё нужно. Но это базовые постулаты.
Россия прекрасна в любые времена
— В клубе друзей «Партии дела» вы сказали, что есть те, кто любит Сталина, и те, кто любит Николая II. Но и те, и другие могут вместе делать одно дело. Однако это настолько полярные точки зрения... Неужели их можно объединить?
— Речь идёт не о личностях, а о временах. Перед революцией в России много было хорошего: экономика росла, промышленность развивалась, население увеличивалось. Была динамично развивающаяся нация, и многие люди с оптимизмом смотрели в будущее. Но споткнулись: произошли коренные изменения, и тому были свои причины. Однако нет оснований рисовать дореволюционный период только чёрными красками. Это ошибка, которой страдала коммунистическая власть.
Точно так же в чёрном свете не надо изображать коммунистические времена, сталинские. Да, были свои потери, но были и великие достижения. Надо понимать мотивы, анализировать ситуацию, оценивать альтернативы, которые были у того же Сталина.
В России в любой период были великие достижения. И Россия прекрасна в любые времена. Просто нужно брать всё лучшее и делать так, чтобы в будущем у нас были только достижения, без негативных моментов.
— С кем вы готовы в этом сотрудничать?
— Мы открыты к сотрудничеству. Готовы взаимодействовать в тех направлениях, где наши взгляды сходятся, и с коммунистами, и с «Единой Россией», что мы, собственно, и делаем. Например, КПРФ говорит, что надо полностью менять экономическую политику, и мы с ней полностью согласны.
— Константин Анатольевич, нынешние протесты в Париже подчёркнуто внепартийны. Быть может, и в нашей стране тоже люди разочаровались в партиях?
— Без партии, безыдейно, можно разрушать. Но построить что-то новое без чёткой программы, ясных взглядов, организационной структуры невозможно.
Жилеты могут свалить Макрона. Но что-то новое построить не могут. Даже если произойдёт падение власти, на арену выйдут партии или какие-то другие общности с понятной программой, организационно выстроенные и решительно настроенные.
Да, сейчас много говорят, что партии — это позапрошлый век. Нет! Я так не считаю. Идеи всегда правили обществом и будут править. А партии — это инструмент продвижения идей. У нас есть понятные идеи и программа, и партия для нас — самый подходящий формат взаимодействия с обществом.
— Будучи представителем крупного бизнеса, вы тем не менее много времени и сил отдаёте партийной работе, причём в партии оппозиционной. Зачем это лично вам?
— Мне важно, что собираются люди, которые смотрят на мир примерно так же, как я. Важно, чтобы страна, которая нам бесконечно дорога, развивалась в интересах всех её жителей. Уверен, что мы с вами этого достойны.
До недавнего времени потенциал терпения в обществе был более высоким. Роптали по поводу высоких кредитных ставок, сворачивания социальных гарантий, но в большинстве своём не очень активно. Последние действия правительства, в том числе рост налогов, повышение пенсионного возраста, уже касаются всех. И все понимают, что такие решения тормозят развитие и не повышают уровень жизни. Поэтому недовольство у народа нарастает. Только пока что протест смутный: люди не понимают, как выразить своё недовольство.
Если будут давить, продолжать такую политику, как сейчас, то это будет просто нагнетание пара под крышкой. Когда-то он рванет. И чем дольше пар сдерживается, тем сильнее рванёт. Поэтому это вопрос к власти: можно без протестов или нельзя? Если не будет политической воли на изменения, рано или поздно народ найдёт путь к позитивному развитию сам. С какими потрясениями — это загадка. Наша партия пытается объяснить, как и что нужно сделать, чтобы обойтись без драматических событий. Поэтому наш лозунг звучит именно так: «Россия прекрасна! Все получится! Мы знаем, как!» Наша партия для всех.
Смотрите также:
- «Наше многообразие – это не только вызов, но и благо». Медведев рассказал о межнациональных проблемах России →
- Путин: Кризис не мешает осуществлению планов-2020 →
- Дмитрий Медведев: «Я - постоянный читатель «АиФ» →