Кого выбрали москвичи? Люди голосовали в защиту социальных гарантий

При подготовке праймериз единороссы считали, что явка в 4% будет хорошим результатом. Но откликнулось гораздо больше избирателей - 6,9%. © / Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Учитель? Врач?

После оглашения предварительных итогов Олег Смолкин, руководитель исполкома московского регионального отделения партии, сразу обратил внимание на то, что среди лидеров явно выделяется «фракция» представителей социального блока: Любовь Духанина, директор общеобразовательной автономной некоммерческой организации «Школа «Наследник»; Дмитрий Морозов, завкафедрой детской хирургии и урологии-андрологии педиатрического факультета 1-го Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова; Наталья Мокрышева, врач-эндокринолог, замдиректора Эндокринологического научного центра Минздрава; Геннадий Онищенко, академик РАН, заслуженный врач России; Татьяна Барсукова, замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Причём все они в партии не состоят. Собственно, и телеведущего Петра Толстого тоже можно отнести к социальной «фракции». Не только по его кандидатской программе, но и потому, что журналистика априори - профессия социальная.

   
   

Читайте также: Праймериз «Единой России». Хроника голосования

Николай Гончар, руководитель московского отделения «Единой России», ещё во время своих объездов участков 22 мая уловил такие настроения избирателей. На одном из них он услышал разговор двух женщин, которые решали, за кого лучше отдать свой голос, - за врача или учителя. «Для них было важно, чтобы это был непременно работник социальной сферы, - рассказывал он. - Остановились в итоге на враче».

«Мне очень понравилась инициатива Любови Николаевны Духаниной о создании бесплатных летних городских лагерей для детей, а также её идея увеличить число бесплатных мест в учреждениях среднего профессионального образования и создать эффективную систему обучения и трудоустройства инвалидов, - говорит Василий Гребнев, член Молодёжной палаты при правительстве Москвы. - Эти адресные предметные инициативы нацелены на реальное улучшение жизни». 

«В своё время я была заместителем руководителя забастовочного движения медиков, - рассказала другой избиратель, Галина Бурдина. - И с Геннадием Онищенко мы как раз занимались вопросами улучшения условий работы медиков. Он человек профессиональный, спокойный, умеет грамотно выстраивать свои отношения с властью предержащей. Это очень важно, потому что орать никому не надо - нужно работать». 

Справка
Выборы в Государственную думу страны пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а ещё столько же - по одномандатным округам.
В парламент по спискам попадут те кандидаты, чья партия преодолеет 5%-ный барьер, т. е. за её список проголосуют более 5% избирателей. Все партии составляли свои списки и определяли одномандатников внутри себя, и только единороссы предоставили возможность сделать это своим избирателям.

Запрос на реальность

«Мы видим здесь реализацию запроса общества на обновление депутатского состава, на новые лица. И одновременно это запрос на внимание будущих депутатов к социальной политике, на социальные инициативы с их стороны» - так объяснил тенденцию Олег Смолкин.

   
   

Почувствовав созревший в обществе запрос на социальные инициативы, партия ещё в ходе подготовки к праймериз не только озвучила свои, но и успела добиться принятия решений для того, чтобы они стали реалиями жизни москвичей. 

«В ходе праймериз единороссы воплотили в жизнь три важные инициативы, - напоминает Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы. - Мы приняли закон, предоставляющий людям старше 70 лет 50%-ную льготу при оплате взноса на капремонт. Этот же документ полностью освобождает одиноких москвичей старше 80 лет от его уплаты. Ещё одна законодательная инициатива - это возвращение 50%-ной льготы и отмена социальных норм на коммунальные услуги для инвалидов и чернобыльцев. Третья - открытие летних городских лагерей для детей. Программа «Московская смена» предусматривает, что как минимум 50 тыс. московских школьников от 7 до 14 лет смогут в них отдохнуть».

Комментарий

Глеб Кузнецов, политолог, замдиректора Национального института развития современной идеологии:

- Праймериз - очень важная и абсолютно необходимая процедура для крупных политических сил. Досрочные выборы, проведённые партией «Единая Россия» в таком открытом общенациональном формате, на мой взгляд, удались в полной мере. Они были хорошо организованы, больших нарушений не было, явка для внутрипартийной процедуры высокая, много новых политиков громко заявили о себе. Когда по всей стране явка 9,6%, то столичные 6,9% - это очень хороший показатель. Я считаю, всё здорово прошло.

Очень важно, что участвовало много новых лиц, представляющих общественные организации. Но были и известные уже люди, своей работой доказавшие право быть в политике на первых ролях. А потому их успех абсолютно закономерен.

Читайте также: Как прошли праймериз в Москве?

Олег Матвейчев, политолог, профессор НИУ «Высшаяшкола экономики»:

- «Единая Россия» ставила перед собой несколько задач на этих праймериз. Во-первых, выявить сильных кандидатов, во-вторых, потренировать кандидатов на дебатах, на общении с избирателями, в-третьих, сформировать кадровый резерв из молодых ребят, которые в будущем могут стать хорошими депутатами. И все эти задачи она выполнила. 

Праймериз, конечно, нужно оценивать не по последнему дню, а все целиком. Если мы смотрим так, то видим, что не было никаких крупных скандалов: чтобы кому-то не разрешили регистрироваться, кого-то не пустили на дебаты или кому-то запретили встречи с избирателями. Везде были полная открытость и прозрачность.  

Я считаю, что нам нужна законодательная норма, чтобы праймериз были в уставах всех партий.

 

Смотрите также: