Трехнедельный марафон предвыборных дебатов наконец-то подошел к финалу. Многим они больше запомнились не программами кандидатов, а их скандальными выходками: конфликт Ксении Собчак и Владимира Жириновского, уход из студии Павла Грудинина, инцидент между Максимом Сурайкиным и Максимом Шевченко. Как все это отразилось на рейтингах кандидатов и кто из них получил максимальную отдачу благодаря телеэфирам, рассказывают вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова и директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии: Я считаю, что на всех нормальных людей дебаты произвели тяжёлое впечатление, поскольку 90% времени практически все кандидаты вели себя безобразно. Содержательного диалога не получилось, зато было хамство и крики. Тем не менее, можно отметить, что хорошо держалась Собчак, Жириновский — отработал свою обязательную программу, и его основной месседж дошел до избирателей.
Что касается вещей, за которые было стыдно — это поведение Грудинина. Он постоянно уходил с дебатов и проявил себя как человек, который не умет держать удар. На мой взгляд, это производит отталкивающее впечатление. Про остальных кандидатов сказать нечего. Нет смысла обсуждать нелепую попытку Сурайкина подраться. Видимо, он пытался скопировать Собчак со стаканом воды, но это цирк и безобразие. Конечно, представить такое с участием Владимира Владимировича просто невозможно.
Вячеслав Смирнов, директор Института политической социологии: Безусловно, бенефициарами данных дебатов выступили Жириновский и Собчак. Они отработали свои ниши. Лидер ЛДПР не потерял, то, что у него было, и подтвердил избирателям, что он такой же свежий и резкий шовинист.
У нас было два новичка: Грудинин и Собчак. А на новичков всегда обращают больше внимания. И если Грудинин сбежал с дебатов и фактически свернул свою избирательную кампанию, не стал ее финансировать, то Собчак очень плотно закрепилась. Даже несмотря на колоссальный антирейтинг, она смогла прибавить голоса женской аудитории старше 55 лет. Ее начали жалеть, воспринимать в контексте «Она не такая плохая, как мы думали». Это аполитичная категория избирателей. Ксения Анатольевна сыграла на новенького и получила с этого определенные бонусы.
Смотрите также:
- Предфинишное построение. Эксперты о главной интриге президентской кампании →
- Прохоров: Я выгоден Кремлю на выборах →
- Прохоров закрывает проект «Политика» →