17 августа КПРФ согласовала с московскими властями митинг «За честные и чистые выборы» на проспекте Сахарова. Некоторые оппозиционеры отказались участвовать в этой акции и планируют провести собственное мероприятие, которое не было согласовано со столичной мэрией. Полиция в очередной раз просит москвичей не участвовать в нем.
На фоне несогласованных акций протеста «АиФ» решил узнать у известных деятелей культуры, как они относятся к происходящим в городе несогласованным митингам.
Андрей Воробьев: «Митинг — это неправильное выражение своей позиции»
Часто на митингах есть люди, которые осознанно идут на провокацию. Могут начаться погромы, стычки с полицией. Что делать людям, которые во время массовых беспорядков оказались не в том месте не в то время? Что делать женщинам с детьми, беременным, что делать пенсионерам, которые не шли на это мероприятие, но могут подвергнуться насилию и со стороны толпы, и со стороны полиции?
Именно поэтому все митинги нужно согласовывать с полицией. Потому что так можно обеспечить безопасность всех: не только тех, кто идет на этот митинг, но и тех, кто совершенно случайно оказался там.
Меня как директора государственного бюджетного учреждения культуры далеко не все законы в государстве устраивают. Например, закон о государственных закупках, который очень сильно ограничивает театр. С моей точки зрения, он неправильно написан. Но я не встаю в позу и не отказываюсь его выполнять. Мы остаемся в рамках правового поля, но при этом продолжаем вести диалог с правительством, с Госдумой, с теми людьми, от которых зависит возможность изменения законодательства. И это приносит плоды. Законодательство меняют, делают его более удобным, более жизнеспособным. На митингах же люди, которые, вроде бы, выступают за законность, отказываются один из этих законов исполнять. Это какое-то выборочное законопослушание. Давайте представим себе, что будет, если мы будем жить в стране, где каждый человек сам будет решать, какие законы он хочет выполнять, а какие — нет.
У нас есть конституция, есть законодательство. Перед законом все люди равны. Никто не может сказать, что он не будет этот закон выполнять. И если общество принимает решение большинством голосов, что несанкционированные митинг запрещены, это решение должны выполнять все.
Ольга Прокофьева: «Мне очень страшно за нашу молодежь»
— Я человек аполитичный и не могу сказать однозначно, как я оцениваю эти митинги. Порой они помогают добиться справедливости, — говорит она «АиФ». — Однако сейчас, возможно, есть крен больше в разрушительную сторону.
Мне очень страшно и волнительно за молодых людей, которые выходят на улицу. Я беспокоюсь за их души, которые переполнены максимализмом. Это присуще их возрасту — так придумала природа. И как мы все знаем, с возрастом это проходит. Поэтому очень хочется, чтобы все эти молодые люди, что сейчас выходят на протесты, не испортили себе жизнь в этом возрасте, не покалечили себя морально и физически.
Порой мне хочется подойти к этим ребятам и спросить: «Чем ты занимаешься в жизни, чем ты увлечен, где ты работаешь?». Если я спрашиваю у кого-то из знакомых и друзей моего сына, которые не ходят на митинги, они часто отвечают мне: «Мы работаем, мы трудимся, у нас нет на это времени». У меня такое ощущение, что те ребята, которые сейчас ходят на несогласованные митинги, пока не нашли свое место в жизни, не трудоустроились. И поэтому свою энергетику они направляют не туда. И она, к сожалению, оказывается захвачена чьими-то другими умами, направлена не в то русло.
Мое пожелание этим ребятам — найти себя быстрее в жизни, чтобы быть востребованными, занятыми хорошими делами. Тогда меньше времени остается на негатив, на пустое выплескивание эмоций.
Любовь Руденко: «Неуправляемая заведенная толпа людей — это всегда страшно»
— Большая опасность в несанкционированных митингах существует всегда хотя бы потому, что это большая неорганизованная толпа народа. Одно дело, когда митинг согласован с городскими властями. Тогда пространство, где должна проходить акция, заранее оцепляют, на входе ставят металлоискатели, чтобы никто не мог принести в толпу оружие, порядок охраняет полиция и организаторы. А во время несогласованных, стихийных митингов есть только неуправляемая толпа. В этой толпе могут быть подстрекатели, которые могут спровоцировать погромы. В такой толпе небезопасно, потому что пырнуть человека ножом или заточкой элементарно. И потом можно все свалить на кого угодно. Скажут, что человека убили полицейские или другие противостоящие этому митингу люди.
Неуправляемая заведенная толпа людей — это всегда страшно. Из отечественной истории мы знаем множество примеров. Вспомним дореволюционные времена, когда много людей погибло на Ходынском поле. Вспомним советское время, когда много людей погибло на похоронах Сталина. Вспомним массовые беспорядки, случившиеся после футбольного матча в 2002 году, когда был разгромлен центр Москвы. А здесь речь идет о политических митингах, когда отдельные люди ради своих корыстных целей пытаются направить гнев людей в нужное им русло. Поэтому я настроена против несогласованных митингов.
Бороться, но в рамках закона
Смотрите также:
- Норковая шубка и транспарант. Москвичи ходят на митинги, «потому что это модно» →
- Алексей Макаркин о том, почему «Майдан» — это отчаяние →
- Почему «сдувается» уличный протест? →