Медведев и «Единая Россия»: тезисы и обещания XIV партсъезда

Москва, 5 октября – АиФ-Москва. В субботу в российской столице продолжил свою работу 14-й съезд «Единой России». Заседание участников партии прошло в «Гостином Дворе», и главным пунктом повестки дня стало выступление лидера ЕР Дмитрия Медведева.

   
   

Именно к его заявлениям в этот день был прикован особый интерес СМИ. Всего в работе форума принимают участие около 600 единороссов из разных регионов РФ; среди них – мэры городов, губернаторы, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации.

Накануне открытия съезда секретарь генсовета партии Сергей Неверов отмечал, что в этом году на мероприятие приглашено беспрецедентно большое количество руководителей первичных организаций ЕР. Не обошелся форум, разумеется, и без журналистов: их на съезд аккредитовано более тысячи.

Социальные обязательства – превыше всего

Выступая перед собравшимися, премьер-министр первым делом отметил, что, несмотря на жесткий бюджет и не самую безоблачную ситуацию в экономике, все социальные обязательства в будущем году непременно будут выполнены.

Очень важно, – отметил Медведев, – не тянуть сейчас время в таком важном деле, как принятие федерального бюджета, ибо чем заканчиваются подобные «игры» – можно хорошо сейчас наблюдать на примере Соединенных Штатов.

«В то же время мы постарались сделать все, чтобы бюджет был работоспособным, – заявил лидер «Единой России». Хотел бы отдельно подчеркнуть, и это не фигура речи, не что-то другое, – все социальные обязательства по этому бюджету будут выполнены».

   
   

В последнее время в прессе мелькало много сообщений о судьбе «материнского капитала», которую представители власти предлагали решить по-разному. В частности, специалисты Минфина в целях экономии бюджетных средств предлагали отменить выплаты данного вида пособий семьям, имеющим двух и более детей.

Медведев же по этому поводу ранее уже высказывал мысль о том, что прежде чем окончательно решить столь важный для общества вопрос, нужно сначала обсудить эту проблему с гражданами и экспертным сообществом. Ведь поддержка материнства и детства вкупе с заботой о демографии являются приоритетом в работе правительства.

Этот же тезис премьер повторил и в субботнем выступлении перед однопартийцами. Программа «материнского капитала», по его словам, оказалась очень действенной: для сравнения, в прошлом году в нашей стране появилось на свет на треть больше малышей, чем в 2006-м. Так что сейчас, – сообщил премьер, – правительство готовит предложения по продлению действия «материнского капитала» и после 2016 года.

Также, – добавил он, – члены кабмина подготовили законопроект о том, чтобы 4,5 года ухода за ребенком (вместо трех лет, как это было до сих пор) стало возможно включать в стаж одного из родителей. Правда, Медведев не уточнил, какую выгоду могут принести эти дополнительные полтора года в условиях постоянно меняющейся пенсионной системы.

Рабочим рукам – да, этническим анклавам – нет

Еще одной острой темой, которую затронул в своей речи глава правительства, стало отношение к трудовым мигрантам.

«Мы приветствуем людей, которые к нам приезжают, – сказал Медведев. – Но в то же время, нельзя допустить образования этнических анклавов, особенно в крупных городах, где копится напряжение, что, с одной стороны, приводит к изоляции приезжих, а с другой стороны, способствует росту преступности, нарастанию ксенофобии или социальной напряженности».

По мнению премьер-министра, власть должна уделять более серьезное внимание проблеме адаптации людей, приехавших работать в Россию из Средней Азии и других стран и регионов мира.

В этом отношении, – отметили обозреватели, – позиция главы «Единой России» сильно перекликается с точкой зрения, высказанной несколько дней назад президентом Владимиром Путиным. Выступая опять-таки перед членами партии власти, глава государства предложил правительству утвердить перечень отраслей экономики, где труд мигрантов действительно будет оправданным, и выразил сомнение, что в настоящее время многие приезжие трудятся в экономически обоснованных сферах.

В частности, с работой в торговле, по мнению президента, россияне прекрасно способны справиться сами, тогда как в строительстве дополнительные рабочие руки ничуть не помешают.

Госдума моментально отреагировала на замечания президента, выступив с предложением ввести для мигрантов трудовые визы.

Уголовникам здесь не место

Немало слов на съезде было сказано и о том, как сохранить авторитет партии и сделать так, чтобы «Единая Россия» продолжала пользоваться популярностью у россиян.

Одной из самых эффективных мер в этом отношении, – заявил Медведев, – должно стать всегдашнее выполнение взятых на себя обязательств. Особенно это важно в условиях экономической нестабильности.

Большой удачей для «Единой России», – подчеркнул премьер-министр, – стало то, что за последнее время она сумела восстановить ранее утерянное доверие населения во многих регионах страны. Речь идет о Великом Новгороде, Иркутске, Екатеринбурге, Рязани, Смоленске – во всех перечисленных городах партия проиграла предыдущие выборы политическим оппонентам.

Сделать доверие населения к партии еще сильнее должен тот факт, что «Единая Россия» решила провести тщательный ценз и выдворить из своих рядов всех, кто ранее был осужден по различным уголовным статьям.

«Если в отношении члена партии возбуждено уголовное дело, то его членство может приостанавливаться по решению партийных органов, – отметил Медведев, – и здесь никак не колеблется принцип презумпции невиновности, потому что речь идет только о приостановлении».

Он также добавил, что в случаях, если правоохранительным органам доказать виновность партийца не удастся, то восстановить его членство в ЕР никогда не поздно.