Президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который усиливает ответственность за нарушение правил регистрации по месту жительства.
За фиктивную регистрацию нарушителей предлагается наказывать штрафом до 0,5 млн рублей, принудительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет. Жильцов без регистрации Путин намерен штрафовать на 3 тыс рублей, а собственников жилья – на 5 тыс рублей, в Санкт-Петербурге и Москве финансовые санкции предлагается сделать еще строже.Мнения экспертного сообщества по поводу принятия законопроекта разделились. В беседе с корреспондентом АиФ.ru некоторые правозащитники уверяли, что таким образом можно будет упорядочить внутреннюю миграцию, другие отмечали, что закон можно будет оспорить в Конституционном суде.
Законопроект фактически возвратит институт прописки
Закон же, скорее всего, ударит по простым россиянам. Будет сложно доказывать, что ты живешь менее 90 дней без регистрации, что допустимо по российскому законодательству. Как быть супругам, которые зарегистрированы в разных квартирах, но проживают на одной жилплощади? Часто случается, что дети или престарелые родственники прописаны по одному адресу, но проживают по другому. Закон ведь не делает исключений.
Я думаю, что если закон будет принят, он может быть оспорен в Конституционном суде. К тому же, граждане, чьи права будут нарушены, смогут подать жалобу в Европейский суд».
Законопроет Путина коррупциогенен
«Даже обсуждать детали законопроекта бесполезно. Во-первых, он антиконституционен. За гражданами РФ в Конституции закреплено право на свободу передвижения и выбора места жительства. Прописка в 90-х была признана антиконституционной, а регистрация сейчас – абсолютно то же самое. Государству надо подумать об альтернативных методах учета граждан. Во-вторых, закон коррупциогенен.
Законодатель руководствуется популизмом и логикой сегодняшнего дня. Бессмысленно обсуждать, против кого направлен закон, поможет ли он в борьбе с чем угодно. Он просто не должен быть принят.
Общественная палата, скорее всего, проведет экспертизу законопроекта. Но вы сами знаете, что Государственную Думу сейчас называют взбесившимся принтером. Я боюсь, что мы со своими процедурами можем просто не успеть».
Права на свободу передвижения закон не затронет
«Право на свободу передвижения граждан законопроект не нарушает, а вот право на свободу выбора места жительства косвенно затрагивает. Сегодня регистрация – это уведомительная процедура. Другой вопрос, стоит ли наказывать, тем более в уголовном порядке, тех, кто регистрирует у себя граждан. Ведь есть право человека принимать в свой дом людей по своему выбору.
Прогнозируя последствия принятия закона, я бы не делил тех, кто будет этим законом наказан, на мигрантов и граждан РФ. Он затронет всех, кто не зарегистрирован по месту жительства. Но даже если люди должны зарегистрироваться, и почему-то нарушили этот порядок, то нужно очень аккуратно подходить к вопросу выбора наказания. К тому же, даже если в квартире зарегистрировано много человек, то кому это мешает? Одно дело, если на жилплощади проживают несколько десятков людей, создают коммунальные проблемы, лишают возможности комфортного проживания соседей, а другое дело, когда они там просто зарегистрированы.
Надо посмотреть, в каком виде будет принят закон. Если он будет принят в том виде, в котором внесен, или, как бывает, ужесточен еще больше, то идея оспорить его в Конституционном суде перспективна. Если же законодатель будет умерен, то его и оспаривать не потребуется».
Закон поможет учитывать миграцию внутри страны
«Закон имеет, в первую очередь, экономический смысл. Мы знаем о том, сколько у нас внешних мигрантов, но не имеем представления о структуре внутренней миграции. Этот закон поможет вести статистику и учет: сколько у нас граждан перемещается внутри страны, их поло-возрастной состав.
Я не вижу в этом законе нарушения прав законопослушных граждан. У нас есть квартиры, где зарегистрированы по несколько десятков человек. Никто не отвечает за правомерность их действий. Понятно, что одним законом об ужесточении наказания не обойтись, но это тоже одна из мер».