Владимир Путин: «Защищая людей, пойдём до конца»

Накануне круглой даты телеканал «Россия 1» показал фильм «Президент», посвящённый ключевым событиям минувших 15 лет. Своими оценками и впечатлениями - вплоть до очень личных - в интервью Владимиру Соловьёву поделился и глава государства. Скажем, на вопрос о том, от чего ему приходится отказываться, Владимир Путин ответил так: «От нормальной в бытовом смысле жизни... Нельзя просто так сходить в кино, в театр, пройтись по магазинам - что тоже не лишено определённого удовольствия... Но это небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ даёт (тому, кто занимает столь высокий пост. - Ред.)». В. Путин заверил, что вполне может «представить жизнь вне этой должности», - это к вопросу о будущем. А если вспоминать прошлое, то о нём президент сказал: страна за эти 15 лет не только сохранила единство, но и заметно окрепла.

   
   

О борьбе с боевиками на Северном Кавказе

- Я прекрасно помню, я же, будучи директором ФСБ, читал различные оперативные документы, в том числе перехваты (переговоров) международных террористов. Когда они друг другу писали: «Сейчас уникальный исторический случай, у нас есть возможность оторвать Кавказ от России. Или сейчас, или никогда». Но и для нас это было ясно: или сейчас удержим, или уже никогда у нас не будет шансов сохранить страну.

О давлении олигархов

- Некоторые из них, когда я был председателем правительства (в 1999 г. - Ред.), пришли в кабинет, напротив сели и сказали: вы же понимаете, президентом здесь вы не будете никогда... Ну посмотрим. Такие сцены у меня происходили в Белом доме.

- И как удалось их приструнить?

- По-разному, разными средствами.

Об отношениях с «цивилизованным миром»

- Нам казалось тогда, что после крушения Советского Союза, с уходом идеологической составляющей, которая разделяла нас и остальной цивилизованный мир, оковы пали и «свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут». Братья - имеется в виду за бугром. Но братья не спешили не только отдавать нам никакой меч, но с удовольствием бы забрали остатки былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз... Всё потому, что, оказывается, есть ещё геополитические интересы, не связанные вообще ни с какой идеологией. И здесь нужно было понять нашим партнёрам, что у такой страны, как Россия, не может не быть своих геополитических интересов. И, с уважением относясь друг к другу, нужно искать балансы, взаимоприемлемые развязки.

У меня иногда складывается впечатление, что они нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать. Вот тогда всё хорошо, тогда они картошку шлют - и спасибо им большое, кстати говоря, без шуток... Но правящие круги, политические и экономические элиты этих стран - они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой. Как только мы начинаем заявлять о своих интересах и они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества, кому это понравится?.. Когда мы начинаем говорить о расширении НАТО на восток, приближении военной инфраструктуры к нашим границам, тогда возникает желание нам противодействовать. И на сегодняшний день это приобрело форму санкций. Это не что иное, как попытка сдержать развитие России. А такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная ещё с царских времён... Ничего нового здесь нет.

   
   

О западных спецслужбах

- Однажды наши спецслужбы зафиксировали прямые контакты между боевиками на Северном Кавказе и представителями спецслужбы США в Азербайджане. Там реально помогали даже - с транспортом. И, когда я сказал об этом действовавшему президенту США (Дж. Бушу. - Ред.), он мне ответил: ну, я им - прошу прощения, скажу прямо - надеру задницу. А через 10 дней мои подчинённые, руководители ФСБ, получили от своих коллег из Вашингтона письмо: мы поддерживали и будем поддерживать отношения со всеми оппозиционными силами в России, мы считаем, что вправе это делать, и будем это делать в дальнейшем.

Ни в коем случае никогда и нигде нельзя даже пытаться использовать террористов, для того чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи. Потому что, если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал.

О связи с народом  

- Я чувствую себя частью нашей страны, частью народа. Конечно, для меня важно, когда с людьми встречаемся, когда я чувствую, что люди чем-то недовольны, чем-то озабочены... Вот у меня, слава богу, это чув­ство пока не утрачено, удаётся это тонко улавливать... Для человека, который занимается той работой, которую я делаю, всё-таки эта связь и чувство сопричастности к рядовым людям чрезвычайно важны.

О защите крымчан

- Самое главное для нас было - понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Хотят остаться в Украине или хотят быть с Россией... Если люди хотят вернуться в Россию и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросать. Об этом я говорил моим партнёрам, для нас это жизненно важный вопрос - люди. Мы, защищая людей, пойдём до конца. Не потому, что мы хотим что-то откусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости.

О результатах своей работы

- Всё-таки мы страну сохранили. ВВП вырос в 2 раза. У нас расходы федерального бюджета по сравнению с 1999 годом в 2014 году выросли в 22 раза. Реальные доходы населения выросли в 3 раза. Количество людей, живущих за чертой бедности, было почти 42 млн человек, а сейчас их в 2,8 раза меньше... В 1999 и 2000 годах естественная убыль населения составила почти миллион человек - на миллион человек уходило из жизни больше, чем рождалось! Но, если бы мы по миллиону теряли в год, это была бы катастрофа, Россия постепенно перестала бы существовать. Мы не только стабилизировали, переломили ситуацию, но и 2 года подряд у нас теперь естественный прирост, во что никто не верил. У людей больше стало уверенности, что можно рожать, воспитывать детей... Это такой мультипликатор того, что было сделано. Всё это вместе, когда об этом думаешь, не может не приносить удовлетворения.