«Поколение Путина» изменит политический облик страны

Владимир Путин во время посещения 10-го Всероссийского молодёжного форума «Селигер-2014». © / Михаил Климентьев / РИА Новости

Итоги подробного исследования нового социального феномена представлены в докладе «15 лет Путина: начало новой эры». По мнению специалистов центра, именно новому поколению предстоит в ближайшее время формировать политическую и экономическую повестку дня и решать задачи по развитию страны в условиях новых внешнеполитических вызовов.

   
   

По словам президента центра Дмитрия Абзалова, ядро этого поколения составляет новый средний класс, который отличается высокой политической, экономической и общественной активностью.

«Ходят слухи, что это поколение несистемное, менее организованное и дисциплинированное, менее активное политически, чем представители более старшего возраста. Но на самом деле поколение, сформировавшееся в последние 10–15 лет, активно политически, экономически и общественно. Оно готово брать на себя ответственность и становиться драйвером роста», — констатирует Дмитрий Абзалов.

По мнению специалистов, нарождающуюся экономическую и политическую элиту страны составляют люди в возрасте до 35 лет. Многим из них удалось проявить себя в быстрорастущих сегментах IT-индустрии и розничной торговли, занять управленческие позиции в филиалах иностранных компаний. Другие отличились за счёт заметных успехов в госсекторе, использовав экспансию госкомпаний на рынке, третьи прошли в политику благодаря реформам муниципального самоуправления или по линии Общероссийского народного фронта (ОНФ). Объединяет всех этих людей то, что их карьерный и профессиональный рост происходил в то время, когда у власти находился Владимир Путин.

«Именно оно (новое поколение — прим. ред.) будет определять повестку нового президентского срока, станет наиболее активной силой во внутренней, внешней, экономической и региональной политике», — отмечается в докладе.

С такой оценкой согласны и другие эксперты.

«Совершенно очевидно, что «поколение Путина» будет набирать всё больший политический, экономический и социальный вес, потому что это поколение, которое буквально через несколько лет будет являться основой российской государственности, основой российского общества», — уверен доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.    
   

«Поколение П», по мнению экономиста, руководствуется собственным опытом жизни в условиях формализованных, легальных политических, экономических и социальных институтов. Это крайне важно, потому что именно эта модель будет для них базовой.

Сегодня к так называемому «среднему классу» в России принадлежат до 42 % населения. Причём большая его часть — люди в возрасте до 40 лет. И хотя в последние годы этот сегмент рос в основном за счёт работников госсектора и сотрудников компаний, зависящих от финансирования из бюджета, как ни парадоксально, именно эти люди являются основными носителями рыночных ценностей.

«Несмотря на зависимость от государства, всё меньше представителей среднего класса желают расширения его сферы контроля и ужесточения существующих порядков», — отмечается в докладе.

В свою очередь, Дмитрий Абзалов заметил, что не видит ничего критичного в связи среднего класса с госсектором. Директор центра привёл в пример Южную Корею, где большинство современных технологических концернов выросло из госкорпораций.

В ближайшие годы активная часть среднего класса будет требовать власть уделять большое внимание интересам в близких им сферах образования, здравоохранения и культуры, считают эксперты. За счёт своей активности «поколение П» может радикально повысить эффективность госуправления и обеспечить реализацию проекта развития страны. Аналитики предполагают, что в дальнейшем президент будет опираться именно на представителей этой социальной прослойки.

«Сейчас этим людям уже около 30, и они вполне сознательные и активные акторы в экономике, а многие из них — и в политике. Эти люди не помнят тех ужасов и кошмаров, которые мы пережили в 90-е, у них другая политическая память, у них другие культурные традиции, они жили в эпоху стабильности, и, конечно же, эти люди во многом являют собой общность, — считает директор Центра политической информации Павел Данилин. — Им не обязательно любить Путина или не любить Путина, но обязательно отношение к России как к Родине, как к стране, которая становится великой страной».

Появление «поколения Путина» и расширение его возможностей специалисты считают признаками новой эры в российской политике.

Смотрите также: