Явка на выборах в Мосгордуму, по мнению социологов, вряд ли превысит 25%, но по сравнению с остальными регионами этот результат - завидный. В других городах России, даже если на избирательные участки приходит 20% жителей, - уже достижение. Это доказали состоявшиеся в 2013-м выборы региональных заксобраний: например, в Тюменской области явка составила 17%, в Архангельской области - 19%.
Всё дело в рейтингах
Интересно, что это в 4 раза больше, чем готовых выбирать из ближайших конкурентов - КПРФ. 34% опрошенных считают, что кандидаты от партии большинства более эффективно решают городские проблемы и реализуют проекты социально-экономического характера.
Кроме того, растёт рейтинг Сергея Собянина. «Если сравнить данные серии опросов, проведённых с октября 2012 г. по август 2014 г., можно зафиксировать, что уровень положительной оценки его работы на посту градоначальника вырос», - уточнил В. Фёдоров.
По его данным, осенью 2012 г. 55% москвичей говорили, что Собянин работает «хорошо» или «скорее хорошо», летом 2013 г. этот показатель составлял 74%, в настоящее время - 84%. «И его свет падает на «Единую Россию», - уверен политолог.
Это подтверждается и результатами опроса ВЦИОМ: более половины респондентов (59%) считают, что сотрудничество «Единой России» с властями города положительно влияет на ситуацию в мегаполисе.
Причины роста
«Единая Россия» серьёзно отнеслась к предвыборной гонке. «Партия большинства сделала выводы из прошлогодней кампании по выборам мэра, где оппозиция, пользуясь социальными сетями, сумела добиться многого, - считает О. Матвейчев. - Сегодня «единороссы» - активные пользователи Интернета, имеют свои страницы в различных соцсетях. Наряду с онлайн-активностью они на порядок усилили и позиции в офлайне (как сейчас принято называть живое общение с людьми. - Ред.), хотя партия власти всегда уделяла большое внимание встречам с избирателями».
И, конечно, они участвовали в праймериз, что дало возможность кандидатам заранее познакомиться с людьми, изложить свою программу, доработать её с учётом их реальных пожеланий. В это время многие кандидаты от других партий не делали ничего: участие в праймериз они посчитали ловушкой. Поэтому почти 83% москвичей знают о предстоящих выборах.
«Но в целом мы прогнозируем явку на уровне 25%, - заключает В. Фёдоров. - Такие выводы позволяет делать сложившаяся практика в России, когда из тех, кто заявил, что хочет пойти на выборы, приходит лишь половина. Поэтому если сейчас чуть более 50% готовы прийти, то 14 сентября, скорее всего, до избирательных участков дойдёт лишь четверть москвичей».
В качестве примера гендиректор ВЦИОМ привёл результаты опроса, проведённого перед выборами столичного градоначальника в прошлом году. Тогда 78% москвичей выразили готовность прийти на выборы. Однако на самом деле в голосовании приняло участие гораздо меньше горожан. На языке социологов это называется «нормативное поведение»: в разговорах с интервьюерами человек вроде не решил, пойдёт ли на избирательный участок, но на всякий случай, чтобы выглядеть социально активным, говорит, что пойдёт.
Кстати, высокий по сравнению с другими российскими регионами процент желающих принять участие в голосовании 14 сентября в Москве связан с уровнем доверия москвичей выборам. В их честности не сомневаются 38% респондентов, а ещё 35% полагают, что некоторые «махинации на местах» возможны, но они никак не повлияют на общий итог голосования.
*Репрезентативный опрос ВЦИОМ проведён 10-12 августа 2014 г. Опрошены 1000 жителей Москвы. Статистическая погрешность не превышает 4,1%.
Смотрите также:
- Обновлённый, но серьёзный. Эксперты о списке партии власти на выборах →
- Накануне выборов: Навальный идет третьим в предвыборной гонке →
- Политический пиар в России: клиентов по-прежнему дурят? →