Для Мосгоризбиркома нет понятия «оппозиция» - все кандидаты равны, независимо от того, каких политических взглядов они придерживаются и какие партии представляют. Пора и нам, избирателям, присмотреться к тем, из кого предстоит выбирать во второе воскресенье сентября.
КПРФ и ЛДПР зарегистрировали по 45 кандидатов (они представлены в каждом округе), у «Справедливой России» и «Яблока» - по 44 представителя, от «Единой России» прошли 32 человека. «Гражданская платформа» представлена шестью кандидатами, «Родина» - четырьмя, «Гражданская сила» - двумя, а Российская экологическая партия «Зелёные» и Социал-демократическая партия России зарегистрировали по одному кандидату.
Теория рукопожатий
Так на что же обратить внимание, изучая биографию потенциального депутата? На высшее образование, возраст?
Средний возраст кандидатов «Единой России» - 52 года. Это люди с жизненным опытом и при этом не потерявшие вкуса к жизни и сил, чтобы работать не только для себя и своей семьи, но и для города. У КПРФ, к примеру, средний возраст тоже 50 лет. Но верхняя граница - 75 лет. В таком возрасте человеку уже сложно заниматься общественной деятельностью и какой-либо деятельностью в принципе. Самые молодые кандидаты у ЛДПР. Но разве могут студенты, жаждущие самореализации и удовлетворения собственных амбиций, полностью отдаваться работе на благо города? Разве имеют необходимый опыт, даже не написав университетского диплома?
Главное - понимать, насколько кандидат разбирается в специфике того района, в котором он баллотируется, насколько чётко он представляет интересы и потребности людей, живущих там. Например, человека уже несколько раз выбирали депутатом от какого-то округа. Понятно, что раз он уже получал кредит доверия, хорошо работал, люди в нём не разочаровались, у него высокий уровень известности и популярности, то, конечно, он имеет преимущество перед остальными кандидатами. И такие люди есть среди «единороссов». Знаете, есть теория тысячи рукопожатий: те, кто сумел встретиться, поговорить с кандидатом и его доверенными лицами, - такие кандидаты имеют преимущество».
Кто такие «нотабли»?
А может, важно, каких успехов кандидат в депутаты достиг в выбранной профессии? Признан ли он в своей среде?
Среди «единороссов» более 20 человек имеют награды, звания - «Директор года», «Менеджер года», «Строитель года», победитель программы «Кадровый резерв - профессиональная команда страны» - или несколько лет подряд входят в число лучших управленцев «Топ-1000 российских менеджеров». Это говорит о том, что люди глубоко разбираются в том, что они делают, постоянно самосовершенствуются. На их фоне студенты из других партий выглядят странно. У «Справедливой России» тоже много руководителей, но среднего звена. И уж совсем непонятно, на что рассчитывают безработные, ведь в Мосгордуме отменили заработную плату.
В нашем парламенте депутат - это защитник интересов простых людей, тех, кто нуждается в поддержке. Поэтому людям важен не столько политик, сколько такой «нотабль», который встретится с ними, выслушает и поможет.
Люди хотят видеть во власти представителей социальных профессий: медиков, работников образования. А также людей науки: профессоров, учёных. Среди кандидатов «Единой России» много врачей, учителей, докторов наук. Если будущий депутат представляет приличную партию, известен в родном районе и округе, у него хорошая профессия и серьёзная должность, то, значит, у него самые высокие шансы победить».
Смотрите также:
- Собянин и другие кандидаты. Кто и как готовится к выборам в столичные мэры →
- «Миша — патриот». Алла Пугачёва призналась в симпатии к Прохорову →
- Вячеслав Костиков: В 2012 году нас ждут «выборы сердца» →