Подальше от избирателей. Депутаты о том, зачем им нужна собственная соцсеть

Депутат-единоросс Владимир Бурматов на пленарном заседании нижней палаты российского парламента. © / Владимир Федоренко / РИА Новости

На днях стало известно, что для депутатов и сенаторов создали профессиональную социальную сеть «Парламентский портал». Предполагается, что там они будут публиковать свои инициативы и сообща искать решения проблем. Регистрация в новой соцсети будет открыта для депутатов всех уровней, включая муниципальных. Кроме депутатов, там смогут зарегистрироваться также эксперты и журналисты, но лишь по рекомендации кого-либо из депутатов. Простые интернет-пользователи смогут только читать инициативы и голосовать за них. Обсудить депутатское творчество обычные пользователи смогут в других соцсетях, для этого на сайте обещают создать специальную функцию. АиФ.ru спросил у депутатов, зачем им для онлайн-дискуссий понадобилось отгораживаться от обычных пользователей?

   
   

«Это не совсем социальная сеть, — говорит депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель, — это сервер для взаимодействия с депутатами разных уровней, из разных регионов». По словам депутата, площадка будет специализирована именно под обсуждение законопроектов. Шлегель уверяет, что депутаты не собираются отгораживаться от граждан. «Напротив, проект рассчитан на то, чтобы гражданам было проще находить депутатов разных уровней, которые ответственны за их регион, и выстраивать с ними какие-то связи», — поясняет он. По словам Шлегеля, простые пользователи всё же смогут оставлять на портале свои замечания и комментарии.

«Предполагается, что каждый депутат сам будет определять степень публичности своего поста и решать, кто может его комментировать, а кто нет, — добавляет депутат, — но в любом случае возможность обратиться к каждому депутату лично у граждан будет».

Другой депутат-единоросс Владимир Бурматов к инициативе создать «депутатскую соцсеть» относится со скепсисом. «У меня и сейчас есть все необходимые инструменты: интернет-приёмная, «Твиттер», «Фейсбук», «ВКонтакте». Пока мне этого хватает», — говорит он. По словам Бурматова, первый приоритет для него — общение с избирателями, второй — связь с журналистами. «А журналисты сейчас все в «Твиттере» и в «Фейсбуке» сидят», — отмечает Бурматов. Взаимодействие с коллегами депутат ставит на третье по важности место. «Там же получается всё наоборот: главное — это общение между депутатами, — говорит он. — Где там журналисты и избиратели, мне не очень понятно. Если этот сервис действительно окажется уникальным инструментом, я буду им пользоваться, а если это будет просто междепутатская тусовочка… я её, конечно, протестирую».

Огромное число депутатов Госдумы понятия не имеют, что такое интернет.
«Любые интернет-площадки — явление положительное, другой вопрос, как эта инициатива будет реализована, — говорит московский муниципальный депутат Михаил Вельмакин. — Есть, например, городской портал gorod.mos.ru. Там можно пожаловаться на парковку перед каким-нибудь зданием. Но если вдруг это здание окажется табачным киоском, которого на карте города нет, заявку оставить уже нельзя». По словам депутата, подобных недоработок на госпорталах масса. «Всё это усложняет жизнь, вместо того чтобы сделать её проще», — говорит он.

«Другой вопрос: кто там будет регистрироваться? Огромное число депутатов той же самой Госдумы понятия не имеют, что такое интернет, судя по тем законам, которые они принимают», — продолжает Вельмакин. Он отмечает, что большинство депутатов либо вообще не ведут страниц в соцсетях, либо за них это делают помощники.

«Все муниципальные депутаты общаются между собой через «Твиттер», нам не нужны дополнительные площадки», — добавляет Вельмакин. По его словам, установить связь с депутатом более высокого уровня тоже не проблема. «Достать телефон депутата через его помощника всегда можно. Может быть, для кого-то новый портал увеличит скорость принятия решений, но не более того», — заключает он.

   
   

Смотрите также: