Величие есть. А развитие? Чем власть «подштопает» тревожные настроения

Куда ни пойдёшь – везде Россия. © / Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

Осенью 1922 г. в России закончилась гражданская война. Через несколько месяцев страна отметит 100-летие этого эпохального события. 

   
   

Казалось бы, 100 лет – огромный срок, в течение которого страна могла бы залечить все раны той трагедии, найти своё место в мире. Но поиски продолжаются.

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Со стороны экспертных кругов всё чаще слышатся разговоры о том, что эпоха догоняющей модернизации с опорой на неф­те­газовые ресурсы завершается и страна снова на распутье. Чтобы не оказаться на обочине мировой «движухи», нужна модернизация, которая опирались бы на новые технологии, а не на природные ресурсы. Темпы модернизации на Западе, а в последние годы в Китае и Индии не оставляют нам времени на раскачку. В публичном простран­стве уже звучит вопрос – сумеет ли Россия войти в этот поток сверхбыстрых изменений? Не пора ли переключиться с производства «политического величия» на производство продвинутых технологий?

Вскочить на подножку

Сколько времени займёт такое «переключение» в условиях обострения отношений Москвы с европейскими странами, связанной с этим научно-технической изоляции и с учётом последних событий на Украине?

Специальная операция на Украине длится уже больше трёх месяцев. Кремль демонстрирует уверенность в победе. Поддержка населения остаётся высокой. Но затягивание военных действий едва ли у кого-то вызывает прилив энтузиазма. Особенно в среде молодёжи. Дают о себе знать и слухи (настойчиво опровергаемые официально) о возможной мобилизации.

   
   

Тревога питается и продолжающимся приближением НАТО­ к нашим границам. Аналитики взвешивают возможность прямого столкновения России со странами НАТО. А ведь в него входят 30 стран. Кризис отношений с Финляндией и Швецией, объявивших о намерении вступить в НАТО, внушает дополнительные опасения. После распада Варшавского договора союзнические связи России заметно сузились. В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), созданной в 1992 г., помимо России – всего 5 стран (Армения, Белоруссия, Казах­стан, Киргизия и Таджики­стан), военные возможности которых весьма ограничены.

На грани разрыва

Поощряемое Вашингтоном политическое выталкивание России из Европы (да и не только из неё) привело к серьёзному дипломатическому кризису. За последнее время в Москву вынуждены были вернуться более 400 дипломатов. По установившейся (довольно странной, надо сказать) традиции, дипломаты, выезжающие на работу за границу, выводятся из списка сотрудников министерства и по возвращении в Москву часто годами не могут вернуться «в строй». Как МИД будет решать эту кадровую проблему, неясно.

И в Москве, и в ряде европейских столиц звучат разговоры о возможности полного разрыва дипломатических отношений. Оптимисты успокаивают: дескать, у нас в резерве Китай с его всё возрастающей экономической и военной мощью. На мой взгляд, рассуждения о том, что, переодевшись в халат пекинского покроя, Москва компенсирует все политические и экономические утраты от свёртывания сотрудничества с Западной Европой, носят чаще всего эмоциональный и конъ­юнктурный характер.

И возникают вопросы: по каким правилам и стандартам жила Россия в последние десятилетия? Правильно ли мы позиционируем себя в мировом сообществе? Те ли предъявляем козыри в спорах с оппонентами?

Особенная стать

Усилия пропаганды последних лет по поводу нашего «величия» и особой роли в формировании нового миропорядка привели к тому, что у значительной части населения серьёзно исказились представления о реальном месте России в мире. Чуть ли не 90% россиян считают, что «Россия должна жить по своим правилам, не оглядываясь на Запад». Но, господа-товарищи! Мы уже полтораста с лишним лет живём по своим особым – скорее поэтическим, чем практическим, – правилам. Помните из Тютчева?

Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.

Но эти правила, столь ярко сформулированные ещё в 60-е гг. 

XIX в., вес России в мире не увеличивают. Скорее наоборот. Сегодня у нас лишь 3% мирового ВВП. У Китая – 17%. Что же касается «Индекса человеческого развития», ежегодно публикуемого ООН и включающего такие параметры, как уровень жизни, грамотность, образование и долголетие, то по этому показателю мы только на 52-м месте в мире.

Не хватит ли Ивана Грозного?

Традиции отторжения Запада, начиная со времён Ивана Грозного, в России очень стойки. На мой взгляд, ничего, кроме вреда, стране такой разрыв не приносит. Вводимые Западом с 2014 г. всё более жёсткие санкции лишь подтверждают это. И в «верхних эшелонах», похоже, это всё яснее осознают. В последнее время заметно притихла риторика по поводу «величия России» и её «особого предназначения». Может быть, мы осознаем наконец, что предназначение у политики страны должно быть в следующем – улучшать жизнь народа и увеличивать число друзей и союзников. 

Пока происходит обратное. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина прямо заявила: «Ближайшие кварталы будут непростыми, пока экономика будет адаптироваться, будет сложно и компаниям, и гражданам». Это отражается и на настроениях людей. Увеличивается отъезд научной и «айтишной» молодёжи. Недавние опросы Фонда «Общественное мнение» позволяют уточнить причины. Это отсутствие стабильности, неуверенность в будущем, нарастание тревоги. Об этом же говорят и демографические показатели. Растёт число семей, которые откладывают на неопределённый срок рождение ребёнка. Большин­ство российских женщин (88%) хотели бы завести ребёнка. Но «не сейчас». Главная причина та же – неуверенность в будущем.

*   *   *

Власть пытается «подштопать» тревожные настроения россиян новыми оптимистическими инициативами. Очень кстати пришлось 100-летие советской пионерии. Принято решение воспользоваться позитивными чертами пионерской организации в СССР – в стране создадут новое движение для детей «Большая перемена». Но удастся ли этот проект?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции