Турецкий бумеранг с ичкерийским акцентом

Игорь Виттель. © / АиФ

Сообщения о том, что в Турции идут массовые аресты исламистов, не удостоились в российских СМИ первых полос, хотя, по идее, должны были бы. И совсем не потому, что наша публика любит там массово оттягиваться на курортах. Особый интерес, особенно на фоне терактов в Волгограде, должно было вызвать сообщение о том, что после облавы в офисе благотворительной и правозащитной организации IHH турецкая полиция задержала 23 сотрудника структуры: они подозреваются в таком неблагом деле, как попытка переправить вооружения в Сирию. Ранее власти Турции уже натыкались на IHH — 1 января службы безопасности страны задержали целый грузовик с оружием и боеприпасами, который двигался в Сирию. Водитель заявил, что груз отправила IHH, которая, естественно, все отрицала.

   
   

Казалось бы, вот чего турецкие власти пристали — благотворительность дело такое, разнообразное, кому одеяла надо послать или там детское питание, а кому и «калаш» пригодится с ящиком патронов, потому что «тяжело в деревне без нагана», в смысле, что в Сирии без «калашникова» и других приятных вещей.

В целом, власти Турции постоянно утверждали, что IHH действительно благотворительная организация (несмотря на очевидные свидетельства того, что это, мягко говоря, не соответствует истине, но об этом мы потом поговорим), и заодно те же власти утверждали, что никогда не вооружали сирийскую оппозицию. И здесь, как сказал бы герой Булгакова, «мы имеем дело со случаем так называемого вранья»: потому что ещё в декабре турецкие же газеты писали о том, что Турция отправила сирийским повстанцам 47 тонн оружия.

Казалось бы, все эти ближневосточные замесы не должны волновать российского читателя: потому что где мы и где Турция с Сирией? Всё ближе, чем нам кажется: «правозащитно-благотворительная» организация IHH очень хорошо знакома как раз российским спецслужбам. Глава этого фонда, зарегистрированного в Стамбуле в 1995 году, Бюлент Йилдирим, является ярым противником того, что он называет «российской оккупацией» Ичкерии и других кавказских территорий. Так, например, на митинге, устроенном его организацией в центре Стамбула в 2005, Йилдирим заявил «Я призываю всех турок помочь Чечне в войне против российского империализма». Ранее он был организатором конференции по рарешению «тяжелой гуманитарной ситуации в Ичкерии», и надо сказать, его фонд активно старался помочь чеченским братьям: в 2006 году доклад Danish Institute for International Studies отмечал, что IHH переправлял втайне в Чечню деньги, оружие и взрывчатку. А в 1997 году, когда турецкие спецслужбы обыскали стамбульский офис фонда, они нашли там документы, свидетельствующие о планах сотрудников IHH принять участие в «джихаде» в Чечне.

Конечно, IHH действовало не в одночестве: «правозащитники» работали, в частности, в тесном сотрудничестве с еще одной «благотворительной» организацией — Benevolence International Foundation (BIF), руководитель которой Халиль Демир, кстати, часто бывал на Кавказе. BIF хорошо известен аналитикам ФСБ: в конце 2001 года счета этой организации в США были заморожены, поскольку было доказано, что BIF тесно связана с разными джихадистскими структурами, в том числе и финансировала исламистов в Чечне. Сам Демир часто бывал на Кавказе, а представительство BIF в Грозном в 1996-98 годах возглавлял египтянин Мохаммад Шабаан по кличке Сейф аль-Ислам — «Меч ислама». Шабаан был одним из основателей расположившегося в Чечне международного центра подготовки террористов «Кавказ», и входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева и Доку Умарова. В феврале 2010 года он был ликвидирован в Чечне российскими спецслужбами. Но без него BIF и Чечня не осиротели — IHH продолжил работу и в январе 2010 устроил раздачу продовольственных пакетов для семей «жертв российской оккупации», а также оказал помощь 1500 осевшим в Турции «ветеранам» первой чеченской войны. Часть этих «ветеранов» потом при помощи все той же IHH оказалась в Сирии или занялась в Турции «тренерской работой» по подготовке боевиков и переправке их на поля сражений с режимом Башара Асада.

Так вот, несмотря на то, что не знать о сути IHH было невозможно, такое скромное, посильное участие в судьбе братского сирийского народа Турцию в начале и даже середине происходящего в Сирии очень устраивало: на территории страны активно шла подготовка боевиков для отправки, оружие, опять же, гуляло спокойно из одних надежных рук в другие, по сирийскую сторону границы. И тут конфликт в Сирии начал потихоньку так закругляться и боевики оттуда, зная дорогу, направили стопы привычным путем но назад, на север...

Но одно дело — быть перевалочным пунктом и при случае, как и в описанной выше ситуации с оружием, всё отрицать. Другое дело — внезапно обнаружить, что у тебя в стране собираются хмурые люди с оружием, умеющие с ним обращаться, и эти люди имеют все шансы быстро собраться в экстремистское исламское подполье непосредственно в Турции. Что приведёт к понятным результатам, которые мы уже все видели в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Такая перспектива турецкое правительство вдохновила не на приступ гостеприимства по отношению к прибывающим боевикам, а на превентивные меры по превращению Турции в не очень удобное для героев джихада место. И первым шагом на этом пути стал, понятно, отлов специалистов из IHH, потому что кто лучше них мог бы помощь прибывшим в Турцию из Сирии боевикам быстро адаптироваться?

   
   

Как человек злопамятный, я мог бы, конечно, пожелать турецким спецслужбам всяческих неудач, последствия которых были бы... громкими. Но не стану. В конечном итоге каждый словленный там исламист имеет меньше шансов добраться до нас...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также: