Устинова Татьяна 14:10 04/07/2012
Нет, конечно. Я не хочу отдавать их в армию. Маленький еще мал, а старший так учится, что в армию ему идти покуда не надо, дальше посмотрим, может быть будет аспирантура или что-то в этом духе. Как их папа, доктор физико-математических наук, как их дедушка, который был когда-то профессором Казанского университета, они - абсолютно не военные люди. И именно потому, что я – гражданин России, а не Израиля, я не очень понимаю, почему поголовно все должны воевать или учиться воевать. Я не чувствую себя живущей в окружении врагов. Я не знаю, почему армия должна быть не профессиональной. Это все равно, что всех девочек в возрасте от 18 до 28 лет насильно загонять на курсы медсестер или кухарок. Мы, девочки, наверное бы возмутились, а мальчиков загоняют, мы считаем, что это нормально, хотя это неправильно. Армия должна быть профессиональной и состоящей из людей, которые хотят этим заниматься. Тогда эта военная работа будет иметь смысл, сейчас она никакого смысла не имеет.
AIF.RU Ведущий конференций 14:12 04/07/2012
А есть что-то такое, за что Вы любите нашу страну, чем Вы гордитесь?
Устинова Татьяна 14:12 04/07/2012
За все. Я люблю нашу страну за то, что она огромна и прекрасна; за то, что в ней много лесов, полей и рек; за то, что в ней живут совершенно замечательные люди. Это все чушь, что жизнь заканчивается за МКАДом. Я очень жалею людей, которые искренне считают, что за МКАДом заканчивается жизнь, она там только начинается. Я очень много езжу и не только по европейской части страны, мне довелось побывать и в Магадане, и в Сусумане, и в Петропавловске-Камчатском, и на Алтае, и в Иркутске и я точно знаю, что вся эта истерика по поводу того, что мы очень плохо живем и всем нам очень трудно, за МКАДом как раз заканчивается и начинается жизнь такая, какая она есть. Это интересно, это совершенно другая история. И за эту жизнь, которая начинается за МКАДом, я очень люблю свою страну и людей, и книжные магазины, и библиотеки, и деревенские лавки.
AIF.RU Ведущий конференций 14:13 04/07/2012
Вы в основном путешествуете по России?
Устинова Татьяна 14:13 04/07/2012
Я езжу за границу по делам, когда мне нужно попасть на книжную ярмарку в Лондон или на Год России в Женеве. Меня приглашает или Британский совет, или какой-то издательский дом. Я еду, чувствую себя там замечательно. Отдыхать и что-то смотреть, что-то отличное от ухоженных дорог и чисто выметенных улиц (это прекрасно, это тоже можно посмотреть), но что-то отличное от этого, смотреть имеет смысл исключительно в России. Я еще не доросла до состояния, когда меня потянуло бы в Конго или в Гималаи изучать быт тибетских монахов, тем более, что я считаю себя не вправе обременять собой тибетских монахов, они и без меня прекрасно себя чувствуют, и Далай-ламу тоже мне не хочется обременять собой, потому что я – русский человек. Я знаю, что ответы на все вопросы, которые я пытаюсь задать окружающему миру, здесь, а не у Далай-ламы. Поэтому мы путешествуем в основном по России, хотя это неудобно, трудно, очень дорого, но это очень важно.
AIF.RU Ведущий конференций 14:15 04/07/2012
Татьяна, Вы во многих своих интервью говорили, что в Вашей семье было принято хорошо учиться. Своим детям Вы прививаете такую же мысль или они в этом отношении достаточно свободны?
Устинова Татьяна 14:15 04/07/2012
Они – мальчики, с девочками в том отношении проще, девочки по определению усидчивее, им объяснить, что сейчас надо сидеть и учить, или сидеть и вязать, или мыть посуду, гораздо проще, чем мальчику. Мальчик или соглашается с этим, или не соглашается. В нашей семье это бесконечная песня, которую поем мы с папой, бабушкой и дедушкой на два голоса: «Будешь плохо учиться, сыночек, пойдешь улицы подметать, бетон мешать и т.д.». Вариантов много. У нас в этом смысле традиционная для советских времен история, когда мы детям повторяем, как заклинание: сначала ты получишь образование, а потом будешь искать себя. Вся эта канитель относительно того, что человек, если он занят не своим делом, в институте теряет время, в историческом вузе не нужно учить алгебру, потому что алгебра никогда не потребуется гуманитарию – это такая чушь, это все от того, что люди ленивы и не любопытны. Алгебра нужна не для того, чтобы пользоваться ею в роли, которая светит в ближайшем будущем менеджеру среднего звена. Менеджеру не нужна никакая алгебра и никогда не будет нужна. Алгебра нужна для того, чтобы тренировать мозги. В тот момент, когда вы перестаете их упражнять, они у вас отмирают, как рудиментарный хвост у обезьяны. Про это написал Дарвин. Есть два способа существования: ты или без мозгов, или с мозгами, но тогда их надо упражнять: надо учить алгебру, читать книги, преодолевать сложные предложения, которые написал какой-то писатель. Это все надо преодолевать, тогда будете хорошо соображать, тогда сделаете карьеру. Потому что, даже если вы с гордостью, а таких очень много, говорите: мне 23 года, я - менеджер среднего звена, я ничего не читаю (потому что мне некогда, я делаю карьеру), кроме профессиональной литературы, я всегда думаю: Бедный ты мой. Я понимаю, что тебе 23 гота и ты – менеджер среднего звена, я знаю, что на любом повороте тебя обойдет твой соплеменник, который в своей жизни прочитал 2 книги. Он уже умнее. Если ты откроешь коммерческую палатку, этот, который прочитал 2 книги, у тебя ее отберет. Нельзя не учиться, надо учиться, даже если это скучно и в данный момент жизни кажется не нужным.
AIF.RU Ведущий конференций 14:17 04/07/2012
Глядя на своих сыновей, что Вы можете сказать о поколении, которое сейчас растет? Может быть они более счастливые или более несчастные, потому что вокруг много информации, они не знают, что с ней делать?
Устинова Татьяна 14:17 04/07/2012
Что касается моих собственных детей (двух сыновей и племянницы), то они – абсолютные разгильдяи, самые ужасные дети на свете, мы называем их «шайкой хохочущих гиен», но все-таки стараемся вложить в их головы некое подобие разума. Что касается поколения в целом, то я не вижу никакой разницы между всеми этими поколениями. Мне кажется, что нелегко быть молодым в любое время: и в мое, и во времена моей бабушки, и сыновьям моим это вряд ли сейчас легко. То, что это поколение чем-то принципиально отличается от моего, я не понимаю и не вижу. Разумеется, фильм «Солдат Иван Бровкин на целине» они уже не смотрят, также они не слушают Юрия Антонова, а слушают Prodigy и смотрят сериал «Доктор Кто». Какая разница? В 16-ом веке тоже никто не смотрел телевизор за отсутствием оного, зато все ходили на базарную площадь смотреть на акробатов. Объясните мне разницу. И то зрелище, и это зрелище. И в 16-ом веке мамы огорчались и говорили, что акробаты ужасно кривляются, что в следующий раз я запрещу своему сыну смотреть это представление. Сейчас мы точно также печалимся из-за телевизора, потому что нам не нравится какая-то программа. Ничего не меняется. То, что мы сначала (мы как человечество) ездили на гужевых повозках, потом стали ездить на паровозе, теперь освоили двигатель внутреннего сгорания, это что-то принципиально поменяло? Нет. Каждое следующее поколение, особенно мальчики, потому что на мальчиках стоит мир, начинают все сначала. Они начинают задавать себе трудные вопросы, получать на них неправильные ответы, исходить из этих неправильных ответов, мучиться, начинать все сначала. Так всегда было и всегда будет, покуда мир стоит.
AIF.RU Ведущий конференций 14:19 04/07/2012
А мальчишки знакомят Вас уже с барышнями, со своими подружками?
Устинова Татьяна 14:19 04/07/2012
Барышни – это тоже наш общий вопрос, мы стараемся сообща решать вопрос с барышнями, как-то у нас получается. Разумеется, это пока им не стало по 40 лет (а мне кажется, что и когда им станет по 40 лет). Мне кажется, что это очень семейные вещи: барышни, друзья, поездка на курорт. Если этой точки опоры, на которой человек стоит (семьи) нет и смолоду человек к этому не приучен, ему потом очень трудно устоять на ногах. Но у нас все приучены совещаться, спрашивать друг у друга, как быть в той или иной ситуации. Для нас совершенно нормальное состояние, когда старший сын, которому 21 год, бежит вниз по лестнице и басом кричит: «Папа! Я тут чего-то не понял. Объясни мне». Это нормально.
AIF.RU Ведущий конференций 14:20 04/07/2012
А как вы думаете, какой вы будете свекровью?
Устинова Татьяна 14:20 04/07/2012
Я – плохой, конечно, потому что я очень люблю своих детей и абсолютно не готова с умильной улыбкой внимать каким-то будущим проблемам, которые наверняка постигнут моего старшего сына. Про младшего я пока не задумываюсь, он еще маленький. Единственное, на что у меня есть надежда в этом смысле, это на мой здравый смысл и умение отстраняться, отстраняться в прямом и переносном смысле: это сейчас не мой вопрос и все. Надеюсь, у меня получится.