Зимин Алексей 19:27 19/12/2011
Ведущий конференции: Друзья, здравствуйте! Мы с вами находимся в пресс-центре «Аргументы и факты». Меня зовут Наталья Кожина и у нас с вами всего 30 минут для того, чтобы задать свои вопросы Алексею Зимину. Алексей, здравствуйте!
Зимин Алексей: Здравствуйте!
Ведущий конференции: Я обращу внимание наших зрителей на то, что Вы совершили практически подвиг, который достоин всяческих похвал, потому что, не смотря на простуду, Вы все-таки пришли, за что Вам огромное спасибо! Многим людям, которые приходят к нам в гости перед Новым годом, я задаю вопросы о том, как они будут праздновать Новый год, какие у них есть традиции. Большая часть уезжает на Новый год, то есть никаких семейных застолий, никаких традиций, ничего нет. Порадуйте меня, скажите, как Вы встречаете Новый год? Может быть в Вашей семье все собираются за большим столом, как это у Вас происходит?
Зимин Алексей: Мне, конечно, хочется Вас порадовать, но серьезно не получится. В этом году мы собираемся встретить Новый год маленьким семейным кругом, даже теща придет, чего обычно не случается, а так последние 10 лет мы так же , как и многие в стране, куда-то ездим на Новый год. Одни друзья уехали, другие не уехали, то есть всякий раз это либо импровизированное, либо связанное с путешествием событие.
Ведущий конференции: Но у Вас в любом случае должно быть вкусно.
Зимин Алексей: Готовим, конечно. Все мои друзья и я любим поесть, и в этом есть определенный смысл, потому что все, что стоит на столе, является оправданием этого стола. Если на столе хорошо и за столом хорошие люди, то не важно Новый год на дворе или просто 27 февраля.
Ведущий конференции: Вы сказали ключевое слово «теща». А когда теща приезжает, Вы допускаете ее в святая святых, в кухню?
Зимин Алексей: Мне в этом смысле повезло. У меня теща и жена достаточно ленивы в смысле кулинарных упражнений, поэтому никто на мои права не посягает.
Ведущий конференции: Но Вы тем не менее отправили жену на кондитерские курсы?
Зимин Алексей: Есть две профессии: повар и кондитер, это такие штуки пересекающиеся, но не одинаковые. Поскольку я не имею больших талантов в кондитерском деле, да и не люблю, поэтому я решил, для того, чтобы у нас в семье был полный комплект поварской, пусть жена поучится на кондитера, тем более что для этого нужны холодные руки, поэтому женщинам даже проще.
Ведущий конференции: Холодные руки? А у женщин холодные руки?
Зимин Алексей: Теплообмен у женщин устроен немного иначе, чем у мужчин, в том числе и в руках, поэтому их руки больше подходят для того, чтобы раскатывать тесто с маслом, слоеное например. У меня оно просто плавится в руках.
Ведущий конференции: То есть у вас будет четкое разделение на Новый год, Вы будете готовить салат или еще что-то, вообще без чего Ваш новогодний стол не обходится? У нас в семье все по-старинке, хотя я редко встречаю Новый год с родителями, потому что они далеко живут. Последнее время меню стало более разнообразным, а у Вас что будет?
Зимин Алексей: Я в этом смысле не традиционалист, я не люблю замусоренный стол, знаете, русское новогоднее застолье, когда на стол бокал нельзя поставить, места нет. Я люблю лаконичные вещи, и так перед Новым годом проблем иного: пробки, воды по колено или снега. Обычно я беру что-то большое, основательное. Это может быть большая птица, или большая рыба, или большая часть большого животного: баранья нога или большой кусок корейки. В Москве человек должен прикладывать много усилий для того, чтобы получить то, что хочет, не смотря на все богатство выбора: тут рыба не такая, это мне не нравится, не привезли нужный кусок мяса.
Ведущий конференции: А Вас устраивает качество продуктов, вроде есть из чего выбрать?
Зимин Алексей: Я доверяю курицам, они, как правило, всегда нормальные, плюс я доверяю собственным глазам, поэтому наше новогоднее меню складывается из моего похода в магазин или еще куда-то. То, что в этот момент на рынке или в магазине мне кажется наиболее подходящим, то и будет в нашем новогоднем меню.
Ведущий конференции: Но все должно быть минималистично?
Зимин Алексей: Да, 2-3, максимум 4 перемены, да еще это все происходит ночью, особого желания есть не существует.
Ведущий конференции: То есть Вы от этих новогодних хлопот себя обезопасили? Я недавно за компанию зашла в «Ашан», огромные толпы людей, скупающих к Новому году горы продуктов.
Зимин Алексей: Да. Зачем вставать в 7 утра 31 декабря и проводить целый день на кухне? Хотя я понимаю, это старая традиция, людям хочется перейти из одного года в другой максимально богато, потому что чем богаче стол, чем веселее, тем лучшее будущее ты можешь себе устроить.
Ведущий конференции: Алексей, Вы не боитесь экспериментировать и это, наверное, нормально для кулинара, а насколько русские люди склонны к экспериментам в кулинарии?
Зимин Алексей: Я много ездил по стране, от Урала до западных границ, и понял так: русский человек не хочет никаких экспериментов, он абсолютный традиционалист, он может есть все время какую-то кашу, но если предложить что-то другое, он моментально к этому привыкает. Допустим, чтобы итальянца заставить есть помидоры, понадобилось 200-300 лет, а русские стали есть картошку быстрее французов, в Москве и других больших городах стали есть суши, хотя совсем недавно даже не подозревали об их существовании. Мы очень отзывчивый в этом смысле народ, но если нам этого не предложат, ну и не надо. У нас нет тяги к экспериментам, но мы сознательно и весело это все адаптируем.
Ведущий конференции: Я спросила об этом, потому что заходила на сайт Афиша-Еда. Самый популярный запрос был салат «Цезарь», шарлотка. Я думала, что люди будут искать что-то более экзотическое, а там в основном стандартные блюда.
Зимин Алексей: Человек способен держать в уме не так много разных комбинаций, цифр, в то числе и блюд. Для того, чтобы довольно разнообразно питаться, достаточно двух дюжин рецептов. Можно прожить довольно долго, чередуя их и не думая, что у тебя уже оскомина от этих блюд. Человек действует по тому, что первое всплывает в его памяти: салат «Цезарь», знаменитый салат «Оливье» и т.д., все то, с чем встречаешься в 80% ресторанов, если ходишь в рестораны; в книгах; в кулинарных рецептах и т.д.
Ведущий конференции: А Вы часто ходите в рестораны?
Зимин Алексей: Да.
Ведущий конференции: А как же для семьи готовить дома?
Зимин Алексей: Я, естественно, кормлю свою семью, потому что больше некому. Для меня это не является неким насилием над собой, это абсолютно естественное состояние, у меня нет ощущения тяжкой повинности, тем более, что если есть некий набор техник, есть привычка, то это не занимает много времени.
Ведущий конференции: Скажите, пожалуйста, Алексей, теперь я обращаюсь к Вам как к ресторатору, совладельцу кафе «Рагу», насколько можно сейчас удивить московскую публику и удержать ее, ведь в Москве много таких мест? В «Рагу» проходимость 400-600 человек, это большой поток, сложно его удерживать? Хорошей кухни достаточно для этого?
Зимин Алексей: Хорошая кухня – это тоже не так просто, потому что кухня в ресторане состоит из огромного количества людей, каждый из которых выполняет какую-то свою операцию, у нас в общей сложности работает 90 человек: три поварских смены, три смены официантов, экспедиторы и прочие. Естественно у всех этих людей есть личные, производственные, физиологические проблемы, которые совпадая, могут очень сильно нарушать ход этого срежиссированного мероприятия, которым является приготовление еды в ресторане, где один режет, другой жарит, третий варит, четвертый смешивает и т.д. Плюс к этому есть еще 400 или 600 человек в день, которые к нам приходят. У каждого есть свои расстройства: амурные, желудочные, плохое настроение. Он пришел, испортил настроение официантам, возникает цепная реакция. Или официанты испортили человеку настроение. Когда такое количество людей собирается в одном месте по поводу, который не является абсолютно объективным (вкусно – не вкусно, все-таки субъективное ощущение), это сложно, но мы стараемся, потому что нам нравится это делать.
Ведущий конференции: У Вас там будет какое-то новогоднее меню?
Зимин Алексей: Мы хотя и капиталисты, но не до конца эксплуататоры, мы закрываемся на Новый год, чтобы люди отдохнули, на несколько дней.
Ведущий конференции: Вы – единственные в своем роде! Я думала, у Вас там какая-то феерия будет!
Зимин Алексей: Мы закрываемся 30 декабря, и до этого времени у нас можно заказать по специальному предложению большой кусок ростбифа полуготового, который можно дома поставить в духовку, и за 40 минут получить прекрасный ростбиф.