Игорь Конь: Вкусовые пристрастия ребенка формируются еще в животе у мамы

   
   
В конференции участвуют: Конь Игорь Яковлевич

На завтрак - каша, обед и ужин должны состоять как минимум из двух блюд и никаких сладостей. Так видят рацион своего ребенка многие мамы и папы. Привычки питания закладываются у нас с детства, и когда мы сами становимся родителями, то начинаем кормить детей по давно известной схеме. Но правильна ли она?
Ситуация усугубляется, когда чадо идет в детский сад или в школу, ведь не все образовательные учреждения могут похвастаться разнообразным, а главное полезным меню. В итоге, оканчивая одиннадцать классов, мальчишки и девчонки получают не только аттестат, но и  проблемы с пищеварением.
Обеспечивают ли современные школы качественное питание детей?  Какие продукты обязательно должны входить в рацион вашего  ребенка? Как отучить свое чадо от чипсов, сухариков и быстрых перекусов? На эти и многие другие вопросы 12 октября ответил  доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН Игорь Яковлевич Конь.  

Ответы:
Конь Игорь Яковлевич 17:52 12/10/2011
Ведущий конференции: Друзья, доброе утро! В эфире «АиФ-онлайн». Меня зовут Наталья Кожина. У нас в студии сегодня Игорь Яковлевич Конь, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН. Доброе утро, Игорь Яковлевич! Большое спасибо, что пришли к нам на прямой эфир. Прежде чем мы приступим к вопросам наших читателей, я бы хотела узнать у Вас, до какого возраста формируются наши пищевые привычки? Игорь Конь: Здравствуйте! Трудный вопрос, потому что они меняются на протяжении всей жизни на самом деле, поэтому тут правильнее сказать, что пищевые привычки начинают формироваться еще до того, как ребенок родился. В зависимости от того, что ест мама во время беременности, формируются пристрастия ребенка. А дальше уже в процессе развития ребенок 3-х лет отличается от годовалого, ребенок в 5 лет отличается от 3-хлетнего. Все время происходит смена приоритетов, но формирование привычек – это все-таки очень ранний возраст или до рождения. На вкусовые пристрастия влияет и генетически наследственный фактор, и семейная обстановка (что едят в семье). Если в семье любят жирную пищу, ребенок тоже приучается к жирной пище. Влияние семьи очень важно, мы все время об этом говорим. Ведущий конференции: То есть будучи в положении, уже можно сформировать привычки своего ребенка? Игорь Конь: В какой-то степени. Здоровое питание во время беременности, в известной степени, путь к здоровому питанию. Это не значит, что он потом, попав в компанию подростков, не начнет есть фастфуд или пить сладкие газированные напитки, но шанс есть, что будет правильно питаться. Ведущий конференции: Понятно, что благодаря родителям формируются наши пищевые привычки. Насколько школа или детский сад, но мне бы хотелось сегодня на школе акцентировать внимание, влияет на наши пищевые привычки? Игорь Конь: В самом общем виде, никто специально этот вопрос не исследовал, так чтобы это было с позиций доказательной медицины, как сейчас говорят, но конечно влияет, хотя в большей степени влияет семья, наследственность. В школе ребенок скорее откажется от чего-то, что он не любит. Большая проблема в детских садах и школах с овощами. Дети не приучены к тому, чтобы в домашних условиях есть овощи, традиций таких нет. Где вы видели, чтобы дома делали морковно-свекольные котлеты. Поэтому школа теоретически может приучать к хорошему, потому что дети прислушиваются в большей степени к тому, что говорят учителя, чем говорят родители. В то же время пример сверстников не всегда положителен. Ведущий конференции: Вы говорите, что в школе ребенок может отказаться от чего-либо, а насколько в семье должна быть доминанта родителей? Меня, например, в детстве не заставляли есть, но иногда мама требовала, чтобы я ела суп. Надо ли придерживаться такой позиции? Игорь Конь: Я против жесткой позиции, но в то же время – за настойчивую позицию. Можно предложить, например, при введении прикорма первого года жизни, пробовать новый прикорм, от которого ребенок отказывается, 5-10-15 раз, на 16 раз ребенок сдается и начинает есть. Проявить настойчивость, а не грозить ребенку ремнем, углом. Ведущий конференции: Именно предложить или небольшую дозу дать? Игорь Конь: Мы сейчас говорим о более старших детях. Вы привели личный пример. В Вашем примере мама проявляла настойчивость, но не жесткость. Прикорм дают ребенку с ложечки, он лизнул, выплюнул, на следующий день опять дают, и опять, в итоге одни соглашаются, другие нет. Надо, чтобы у мамы терпения хватило, чтобы она согласилась 10 раз это делать, не каждая мама к этому готова. Ведущий конференции: Игорь Яковлевич, а можно как-то обезопасить своего ребенка или привить ему с детства нелюбовь к сухарикам, чипсам? Игорь Конь: Очень трудно. Дети любят крайние вкусы. Они любят соленое и сладкое, поскольку не сформированы еще вкусовые ощущения, поэтому дай им свободу, они будут есть пирожные, закусывать селедкой или наоборот. Это я утрирую, конечно. Но эта проблема во всем мире стоит, как отучить ребенка от фастфуда, сладких напитков. Они прислушиваются к тому, что говорят на уроках. Девочки прислушиваются, если говорят: у тебя будет плохая фигура, если будешь есть много сладкого. Мальчикам говорят: если хочешь быть крепким и сильным, надо есть мясо. Но опять же нужна настойчивость, терпение и хитрость в известной степени, чтобы сагитировать ребенка отказаться от чипсов, отказаться от сухариков соленых в пользу молока и морковно-свекольных котлет (смех). Ведущий конференции: Скажите, пожалуйста, питание, которое сегодня предлагают в школах, насколько разнообразно и полезно? Игорь Конь: На бумаге оно разнообразно – 100%, полезно на бумаге – 100%, в жизни – по-разному. Это зависит от повара, от директора, от вспомогательного персонала. Даже если привезут самый вкусный борщ холодным, никто его есть не будет, а это связано с транспортировкой. То есть здесь очень много вопросов. Насчет разнообразия. Сейчас в школах 20- или 24-хдневное меню, т.е. фантастическое разнообразие, которое никто дома себе не обеспечивает. А вкусовые - по-разному, ведь готовят в школах по-разному. Некоторые школы готовят, что называется, от сырья. Получили мясо, рыбу, разделали сами, сварили борщ, щи, пожарили рыбу и дали ребенку. Таких школ по России большинство. В крупных городах это иначе организовано. Это крупные базовые столовые, т.е. приготовили и повезли в школы в термосах, в изотермических контейнерах. Разные формы таких школьно-базовых столовых есть. Если это приготовление на месте, то зависит от повара, от степени жульничества персонала. Если это школьно-базовая столовая, то соответственно зависит от директора столовой, от состояния холодильного оборудования, технологического оборудования, от умения поваров, самое главное. Ведущий конференции: А что тормозит этот процесс? Я перед эфиром читала Ваши интервью в 2008, 2009 годах. Вы говорите там о нехватке финансирования. Сейчас у нас уже 2011 на исходе. Есть ли какое-то движение? Игорь Конь: Движение есть, в стране постоянно какое-то движение происходит, но это архисложная вещь – воспитать правильный вкус у ребенка, чтобы ребенок получил достаточно пищевых веществ, чтобы это было вкусно и полезно. Это очень сложно. Экспериментальный проект, который начинал Д.А.Медведев, будучи еще вице-премьером, и который до сих пор идет, по улучшению школьного питания, подтолкнул большое количество регионов России к тому, чтобы всерьез заняться школьным питанием. Некоторое, довольно приличное финансирование выделил Центр, регионы добавили, и сделано много хорошего. Построены новые школьные пищеблоки, т.е. движение есть, но опять же очень многофакторный процесс. Директор школы, который обеспокоен тем, чтобы дети хорошо питались, добьется этого так или иначе при любой форме организации. Ведущий конференции: Когда смотришь зарубежные фильмы, часто показывают, что детям в школу дают еду с собой. Как Вы к этой системе относитесь, насколько это хорошо и возможно ли у нас в России это ввести? Я себе слабо представляю, как ребенок пришел в школу с баночками, сэндвичами и сел спокойно есть. Игорь Конь: Насчет спокойно действительно, может быть, не очень спокойно, но в принципе родители дают с собой завтраки, особенно если у ребенка не все в порядке с желудком, кишечником. Только вот контейнеры не всегда такие, как в Голландии, к сожалению. В Голландии, да и в других странах, это очень популярно, потому что там не принято организовывать горячее питание в школах, а завтрак берут с собой. Это хуже, чем горячее питание, но это лучше, чем ребенок голодает. Особенно если еда в контейнере правильно подобрана. Если выбор между горячим и холодным, то горячая еда конечно лучше, чем бутербродное питание. Если ребенок плюется и не ест невкусный горячий суп, а это часто бывает, и отказывается от рыбы, потому что он не привык ее есть, то лучше пусть он съест бутерброд с сыром, запьет йогуртом в пакетике с соломинкой и съест яблоко. Это будет лучше. Ведущий конференции: А какие должны быть перерывы между едой у детей, в идеале? Игорь Конь: У маленьких детей – это 3-4 часа между приемами пищи, у больших – 4-5 часов между приемами пищи. Не больше, но и не меньше, потому что при интервале в 2 часа, аппетит у ребенка не просыпается и не нужно ему заталкивать искусственно пищу. В этом, кстати, есть одна из проблем завтраков в школе, потому что, с одной стороны, ребенок не должен уходить из дома без еды, а с другой стороны, иногда бывает из-за технических проблем завтрак огранизовывается после первого урока, ребенок не будет есть завтрак. Если ребенок получает еду после первого урока, лучше не кормить его дома. Вернемся к интервалам. Соответственно получается четырех-пятиразовое питание, то есть завтрак, обед, ужин – в обязательном порядке, дальше полдник, поздний ужин (может быть в виде стакана кефира или стакана молока с булочкой перед сном) или второй завтрак. Это зависит от формы обучения, от режима дня и т.д. Ведущий конференции: А по объему порций, я так понимаю, они возрастные? Игорь Конь: Да, конечно, возрастные. Суп, например, 200-300 г, гарнир - 100-150г, салат - 60-100г, каши молочные – 150-200г. Это номинально, это не значит, что ребенок все съест. Будет вкусно, он съест, да еще попросит добавки. Ведущий конференции: Сейчас осень, мы должны больше внимания уделять тому, что мы едим? Пресловутая нехватка витаминов. Что-то нужно делать? Игорь Конь: Вы правильно сказали, пресловутая. Это было актуально, когда была нехватка продуктов. Сейчас же и зимой, и летом на прилавке можно найти и помидоры, и грейпфрут. Помидоры конечно тепличные, но нельзя сказать, что у них пищевая ценность нулевая. Традиционно мы говорим, что весной начинается авитаминоз, а осенью как раз наоборот. Весеннее недомогание связано не только с питанием, но и с гормональными особенностями, с утомлением организма к весне, тут много факторов, которые объясняют весеннее недомогание. Ведущий конференции: То есть ничего не нужно вводить? Есть очень много витаминизованных продуктов. Стоит их употреблять? Игорь Конь: Стоит. Убиваться не надо, трагедии устраивать не надо, но конечно стоит, потому что витаминов и минералов мы получаем недостаточно, того же кальция, того же йода. И если мы будем добавлять их с вкусными продуктами, то это на самом деле лучше, чем с таблетками. Но или-или. Или принимать поливитамины, полиминералы, или вкусные продукты.
Вопрос:Miss_Ir 22:12 07/10/2011
Здравствуйте, Игорь Яковлевич! На Руси говорили: "Щи да каша - пища наша". Сейчас говорят: "С чего начинали (каши), к тому и придем в старости". Все ли каши полезны нашим малышам? Говорят, что манная каша может привести к рахиту. Сейчас в детской поликлинике мне строго настрого запретили кормить ребенка манкой. Почему же в советские времена, когда манная каша была неотъемлемой частью рациона, рахита не было??
Ответы:
Конь Игорь Яковлевич 18:13 12/10/2011
Рахит был всегда и, к сожалению, сохраняется сейчас. По разным данным от 50% до 80% детей страдают рахитом, некоторые говорят, что это физиологическое состояние. Манная каша конечно - не причина рахита, причина рахита – дефицит витамина D, дефицит солнечного облучения, а также несбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе. Манная каша не идеальна по пищевой ценности, она уступает овсяной и гречневой, но зато она любима детьми. Поэтому моя точка зрения – если ребенок получает манную кашу, ничего страшного в этом нет, но если можно выбирать между гречневой, овсяной и манной, лучше выбрать продукты с более высокой пищевой ценностью, если ребенок будет их есть. Если ребенок не будет есть овсяную или гречневую, то лучше дать манную, чем вообще никакой. Это же не единственный продукт. Если давать манную кашу 3 раза в день, то ничего хорошего не будет, потому что там недостаточно жира, недостаточно минеральных веществ.
AIF.RU Ведущий конференций 18:14 12/10/2011
Странно, что вообще запретили кормить ребенка манной кашей.
Конь Игорь Яковлевич 18:14 12/10/2011
Это из серии «бить ребенка ремнем». Остатки тоталитарного режима. Что значит запретить? Мы не рекомендуем ее в первый прикорм для детей первого года жизни. Первый прикорм – это рисовая, гречневая, а манная после 5-6 месяцев. Но о запрете мы не говорим. И потом, сколько не запрещай, наши данные показывают, что манная каша традиционно используется очень широко. Целый день кормить манной кашей категорически нельзя, каждый день кормить манной кашей нежелательно, но если ребенок получает манную кашу 2-3 раза в неделю и приходит в восторг, конечно давайте.
AIF.RU Ведущий конференций 18:15 12/10/2011
Игорь Яковлевич! Спасибо Вам огромное за то, что Вы нашли время и пришли к нам в гости. Мне бы хотелось, чтобы Вы обратились к нашим читателям и что-нибудь пожелали.
Конь Игорь Яковлевич 18:15 12/10/2011
Я пожелаю радости от общения с ребенком, терпения, настойчивости и здоровья родителям и детям!
AIF.RU Ведущий конференций 18:15 12/10/2011
Спасибо огромное, что были у нас в гостях. Спасибо вам, друзья, что были с нами и задавали вопросы. Всего доброго!
Вопрос:Глория 12:25 10/10/2011
Игорь Яковлевич, дочке 12 лет, она никогда не была худенькой девочкой, но в последнее время стала очень сильно поправляться, что делать - не знаю. Сама ограничиваю себя в еде, так как возраст уже, но как запретить есть ребенку?
Вопрос:Зина Мордвина 13:00 10/10/2011
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу продуктов формата "Растишка", насколько они помогают ребенку расти или это все бабушкины сказки. Какие продукты для роста вы посоветуете?
Ответы:
Конь Игорь Яковлевич 18:10 12/10/2011
Разнообразные продукты. Чтобы ребенок нормально рос, ему нужны: мясо, молоко, рыба, овощи, фрукты, хлеб, растительные жиры, сливочное масло. Как все продукты, «Растишка» тоже способствует росту ребенка, почему нет? Хороший, полезный молочный продукт. Что он уникальный, я бы не сказал, просто он вкусный и любимый детьми, а это очень важно, чтобы был любимый. Любой продукт, который ребенок съест, будет способствовать росту, но это не значит, что он каждый день на 10 см будет расти.
Вопрос:О Счастливцева 13:30 10/10/2011
Игорь Яковлевич, каждое утро в нашей семье начинается со скандала, муж считает, что утром ВСЕ должны есть кашу, а я ратую за разнообразный завтрак, рассудите кто из нас прав. Спасибо!
Вопрос:Зульфия 14:09 10/10/2011
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос уважаемому эксперту. Мы с мужем уже 12 лет не едим мясо (пришли к этому после 30-ти лет), но на меню в отношении ребенка это никак не сказывалось, на данный момент сыну уже 16 лет и недавно он решил последовать нашему примеру, хотела посоветоваться с вами готов ли в таком юном возрасте организм ребенка к тому, чтобы отказаться от мяса?
Вопрос:MISS_Ir 14:25 10/10/2011
Скажите, с какого возраста детям можно есть грибы? Спасибо.
Вопрос:Babulya 15:04 10/10/2011
Игорь Яковлевич, сыну 13 лет, рост 1,70 см, очень худой, какие продукты надо есть чтобы поправиться?
Вопрос:СРепа 17:04 10/10/2011
Игорь Яковлевич, наш ребенок категорически отказывается есть овощи, и еще у него вечные проблемы со стулом, по три-четыре дня может не ходить в туалет, мне кажется, что это из-за отсутствия в рационе овощей, потому что ходили проверять желудок и нам сказали, что все в порядке, что делать в такой ситуации?
Вопрос:Ируня Белгород 09:24 11/10/2011
Здравствуйте, Игорь Яковлевич. Есть ли какие-нибудь ограничения для детей по количеству выпиваемого свежевыжатого сока? Что можете сказать о полезности соков, которые продают в пакетах, я так понимаю, там совсем нет ничего полезного?
Вопрос:Тамара Яницкая 10:25 11/10/2011
Добрый день, сейчас осень, какие витаминные комплексы можно пропить детям и взрослым? Когда-то давно, когда я еще училась в школе наш преподаватель по биологии говорила, что взрослым лучше пить детские витамины, чтобы не произошло передозировки, не знаю насколько это правильно.
Ответы:
Конь Игорь Яковлевич 17:55 12/10/2011
У нас по большей части стоит вопрос о недозировке, о дефиците. Гипервитаминозы теоретически описаны для витамина А, витамина D, но практически – это мало реальная вещь, хотя есть очень беспокойные мамы, которые хотят самое лучшее дать детям и будут давать все витаминизированные продукты, да еще поливитамины, да еще что-нибудь… Но такие мамы единичны. А так проблемы особой нет, потому что в витаминизированных продуктах – 20-30% от суточной дозы, и если будет превышение суточной дозы в полтора-два раза, никакого токсикоза, никакого отравления организма не произойдет, просто выведутся с мочой и все. Совершенно не согласен с тем, что взрослым надо пить детские витамины. Взрослым надо пить взрослые витамины, детям – детские. Более того, компании сейчас выпускают витамины для мальчиков и для девочек, для подростков и для малышей. В известной степени это - маркетинговые ходы, но ничего плохого в этом нет, потому что там рассчитываются точно дозы. Скажем, если написано для детей дошкольного возраста, то дошкольники получат точно, а школьники немного недополучат, если будут принимать.
AIF.RU Ведущий конференций 17:58 12/10/2011
А есть какой-то алгоритм действий, когда покупаешь витамины? Сколько я не приходила в аптеку, у меня разбегаются глаза и в итоге я ухожу ни с чем, я просто не понимаю, что купить.
Конь Игорь Яковлевич 17:58 12/10/2011
У нас в стране очень большая проблема выбора. Прежде всего – это размер кошелька. Не все поливитамины мы можем купить. Есть же очень дорогие. Потом надо посмотреть на компоненты витаминов. 10 витаминов лучше, чем 4. Если ребенок маленький, не очень хорошо глотает, лучше покупать витамины в виде пастилок, в виде желе. Но действительно вопрос трудный. Все говорят, что это самое лучшее. Отечественные или зарубежные, тоже особой разницы нет, потому что все сырье зарубежное в отечественных препаратах. Трудный выбор. Если бы Вы назвали 5 препаратов, я бы из них выбрал. Надо читать этикетку, там процент суточной дозы указывается. Например, «Супрадин», это не в качестве рекламы, а как пример. Там большие проценты суточных доз, для больных и ослабленных детей, а просто так его нельзя принимать. Надо очень внимательно прочитать аннотацию к препарату.
Вопрос:Тата 12:28 11/10/2011
Здравствуйте Игорь Яковлевич! Какой должен быть рацион питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет в дошкольных образовательных учреждениях города Иркутска?
Вопрос:Кристина Шикунова 13:36 11/10/2011
Игорь Яковлевич, а как можно определить, что ребенку и взрослому тоже, нужно набрать килограммы, рост минус 110 см - формула сомнительная.
Вопрос:Мама Вика 13:54 11/10/2011
Игорь Яковлевич,здравствуйте! Моему сыну 2 года и 3 месяца. Возникла проблема - отказывается завтракать утром, просит сладости и больше ничего. В обед съедает и первое и второе и компот. Вечером наблюдается повышенный аппетит.Не навредит ли такой режим питания его желудку? Надо ли насильно кормить утром?
Ответы:
Конь Игорь Яковлевич 18:05 12/10/2011
Настойчиво – да, мы уже говорили об этом. Нежелательно, конечно, чтобы он на вечер переносил аппетит, но, с другой стороны, есть же проблема «сов» и «жаворонков». «Сова» как раз вечером и будет наедаться, т.е. это физиологический ритм, здесь сделать что-то будет очень трудно. Можно попытаться приучить ребенка есть более легкую пищу на ночь, но я не уверен, что мама сможет поломать стереотип ребенка, т.е., если у него «совиный» организм, то трудно будет что-либо сделать.
AIF.RU Ведущий конференций 18:06 12/10/2011
А вот сладости он просит утром. Это можно?
Конь Игорь Яковлевич 18:06 12/10/2011
Лучше ограничивать. Тут альтернативы нет, придется дать, но подбирать какие-нибудь фруктовые сладости, цукаты какие-нибудь, то, что меньше содержит насыщенных жиров, чтобы не приучался ребенок с детства к тортам, пирожным с утра. То, что это нехорошо - понятно, но как быть реальной маме, если он отказывается есть, плюется, бьется в истерике. Это трудно. Так что опять-таки настойчивость и попытка заменить кондитерские изделия на изделия с фруктами, на что-то такое, что по внешнему виду похоже, но не так жирно. Это требует искусства от мамы, чтобы обмануть малыша. Но это нехорошо конечно.
AIF.RU Ведущий конференций 18:08 12/10/2011
У нас есть два вопроса относительно веса, абсолютно противоположных. Одна читательница пишет: «Сыну 13 лет, рост 1,70 см, очень худой, какие продукты надо есть чтобы поправиться?». А вот противоположный вопрос: «Дочке 12 лет, она никогда не была худенькой девочкой, но в последнее время стала очень сильно поправляться, что делать - не знаю. Сама ограничиваю себя в еде, так как возраст уже, но как запретить есть ребенку?». Вот такие две противоположные ситуации. Как набрать вес и как сбросить?
Конь Игорь Яковлевич 18:08 12/10/2011
Одинаково сложно. Как набрать вес? Это разнообразные продукты, достаточные по калорийности, достаточные по количеству: это и мясные продукты, и молочные продукты, и каши обязательно, и хлебо-булочные изделия. Это все должно быть, и чтобы подросток ел с аппетитом, но трагедию делать не надо. Если ребенок нормально занимается, занимается спортом, скорее всего это такой ростовой период, когда в длину тянется, а жировая и мышечная масса не набирается. То есть питаться надо в достаточном количестве, не менее 4-5 раз в день. Тут все проще, а вот как девочку ограничить в еде, если она быстро набирает вес, это сложно. Но рекомендации те же: меньше сахара, меньше соли, исключить кондитерские изделия. Контроль за питанием. С девочками это в известной степени легче, поскольку они обеспокоены фигурой, они могут сами ограничивать себя, но не доходить до идиотизма, когда некоторые девочки доводят себя до истощения.
AIF.RU Ведущий конференций 18:09 12/10/2011
А можно вернуться к молодому человеку? Я слышала, что помогает набрать вес такое средство как орехи и мед.
Конь Игорь Яковлевич 18:09 12/10/2011
Можно рекомендовать в том числе орехи и мед, но гарантировать, что он сразу прибавит 5 кг, нельзя. Я говорю, что питание должно быть разнообразным. Если ему нравится мед и орехи, то очень неплохое сочетание. Мед содержит углеводы, аминокислоты, орехи – белки, жиры. Это хорошее сочетание, только если не силой заталкивать.
Вопрос:Камила 14:41 11/10/2011
Скажите если на упаковке написано молочный продукт или йогуртовый продукт, то это не молоко и не йогурт, а химия, это вообще можно есть?
Ответы:
Конь Игорь Яковлевич 18:00 12/10/2011
Можно и нужно есть. Это вкусные продукты. Это не натуральное молоко, но если в молоко добавили какой-то ингредиент, молоко от этого не ухудшилось, никуда оно оттуда не ушло. Скажем, творожный продукт. В творог добавили немного сливок и витамины какие-то. Он уже стал не творогом, а творожным продуктом в соответствии с регламентом молочных продуктов, принятым как закон пару лет назад. Идея хорошая – объяснить потребителям, что он покупает, но поскольку потребитель с трудом ориентируется, не знаю, хорошо ли получается. Если в мороженое добавили растительный жир, хуже оно от этого не стало, но это уже не мороженое. Точно также, как и на сухое молоко у нас ополчились, весь мир из сухого молока делает, а у нас нельзя. Молоко из сухого молока у нас называется напиток, и бедный потребитель должен разбираться. В принципе хорошо, чтобы разбирался, чтобы знал, что «молоко» - это из натурального молока, а «молочный напиток» - из сухого молока, просто ничего плохого в сухом молоке нет.
AIF.RU Ведущий конференций 18:01 12/10/2011
Я не знаю всех тонкостей, но для меня сухое молоко – это молоко, в котором меньше витаминов, чем в натуральном.
Конь Игорь Яковлевич 18:01 12/10/2011
Его витаминизируют и все восполняют, технологии ведь чудеса творят. Это никакая не химия, это какие-то добавки, причем натуральные. Йогурты есть живые, т.е. не обработанные термически, и есть йогурты, обработанные термически. Те, которые обработаны высокой температурой, долго хранятся, это удобно потребителю, удобно продавцу. В известной степени снижается пищевая ценность термически обработанного йогурта, потому что там нет живых бифидобактерий, болгарской палочки, но там есть белок, минеральные вещества, кальций, то есть это полезный продукт, но уступающий по качеству живому йогурту. Но ни о какой химии там речь не идет.
Вопрос:Пётр Пирятинский 21:19 11/10/2011
У меня дивертикулёз сигмовидной кишки. Что за болезнь? Насколько это опасно для здоровья?
Вопрос:Маша Щепелева 09:14 12/10/2011
Добрый день, можно ли употреблять в пищу пальмовое масло?
Ответы:
Конь Игорь Яковлевич 18:03 12/10/2011
В последнее время действительно начались какие-то гонения и наветы на пальмовое масло. Пальмовое масло широко используется в питании взрослых и детей даже первого года. Некоторые компании выступают против, но обоснованных данных о том, что пальмовое масло вредно для организма нет. Так что употреблять пальмовое масло в составе продуктов можно.
Вопрос:Андрей online 11:23 12/10/2011
Многие диетологи и врачи советуют не есть после 7 часов вечера. Во сколько нужно заканчивать есть, если ложишься спать в 12, в час ночи.
Ответы:
Конь Игорь Яковлевич 18:02 12/10/2011
За два-три часа до того, как ложишься спать, что желудочно-кишечный тракт отдыхал. Если ложишься в 2 часа ночи, то можно в 11 еще поесть (смех), просто не надо ложиться в 2, это же неправильно, это нарушение всех биологических ритмов. Взрослый человек или старший ребенок должен в 11 ложиться и в 7 вставать. 8 часов спать. Неправильный режим – неправильное питание.
Вопрос:nikol 11:38 12/10/2011
А сколько в процентном отношении должно быть количество -овощей, фруктов, молочных, мясных и хлебо-булочных продуктов в дневном рационе детей 1-3 лет,3-5лет и т.д. И второй вопрос - сколько по времени - должно проветриваться спальное помещение в детских садиках.На мой взгляд работники дет.садиков неосновательно долго "замораживают" детские спальни.Отсюда и результат - вечером домой приводим совершенно простуженного ребенка ((((
Ответы:
Конь Игорь Яковлевич 18:11 12/10/2011
Процентов я не скажу, прикидочно могу сказать по наборам продуктов для питания детей в дошкольных учреждениях. В соответствии с этими наборами для детей 1-3 лет: мясо – 80 г, овощи – 200-300 г, картошка – 150 г, молочные продукты – 400-600 мл, фрукты – 100-150 г. Ребенку от 3-х до 5-ти лет соответственно больше: мясо – 100 г, рыба – 40-50 г, т.е. все продукты в некотором увеличении по сравнению с возрастом 1-3 года. Ребенок должен есть 1-2 раза мясное блюдо, 1-2 раза – рыбу, 1-2 раза – молочное блюдо и т.д. Это надо смотреть примерное меню не в количественно выражении, а, например: одна котлета с картошкой, но размер котлеты будет разным для ребенка 1-3-х лет и 3-5-ти лет.
Вопрос:Протеин 11:38 12/10/2011
Что вы можете сказать о протеиновых коктейлях для набора мышечной массы? Чистые протеины без глютаминов и прочей химии. Это полезно? не вредит ли каким - то органам?

Смотрите также: