Эркин Тузмухамедов 13:20 01/07/2009
Лично я отношусь очень плохо. Кола – напиток сам по себе довольно страшный, вредный, посмотрите на состав, там целая гамма ингредиентов с «Е». Какие-то из этих добавок безвредны, какие-то достаточно неприятно вредны. Один из основных компонентов колы – так называемый антиоксидант, противоокислительное средство, стабилизатор ортофосфорная кислота. Она применяется в автосервисах перед обработкой ржавых деталей автомобилей, потому что это восстановитель ржавчины. Если у вас в организме много ржавчины и вам надо ее восстанавливать, пейте колу. Знаете, что если попалась старая медяшка темная, бросьте в колу на час – она будет блестеть как новенькая. Если кола разъедает металл, что, вы думаете, происходит с вашим желудком? То же самое. Это один момент.
Второй момент. Все эти сладкие напитки в большинстве европейских стран запрещены к продаже в школах. В стандартной дозе 0,33 любого сладкого напитка импортного треть дневной потребности в углеводах человека среднего веса. Мы не считаем хлеб, макароны, картошку. Большинство исследователей в мире пришли к выводу, что основная причина детского ожирения (а ведь если человек в детстве располнел, потом во взрослом возрасте очень трудно от этого избавиться) – это сладкие напитки. Опасность еще в том, что чем больше этого пьешь, тем больше тебе хочется пить. Эта сладость только развивает жажду. Если вы хотите пить, ни в коем случае не пейте колу. С точки зрения торговли и компаний, которые производят напитки, это очень выгодно. Вы пришли в бар, поплясали, вам хочется еще, там много сахара углеводов, вы зарядились энергией, выпиваете еще... Но вы же не они, не алчные люди. Вы думаете о себе – можно ли это пить. В здравом уме никто этого пить не будет. Предвижу вопрос о вариантах этих напитков «лайт». Однозначно ответить не могу, я не биохимик, я знакомился с результатами разных исследований на подопытных крысах. Большинство сахарозаменитилей у них вызывают рак. Была версия с объяснением, что у них другая мочеиспускательная система и так далее. Но во всех странах мира, если напитки категории «лайт», там пишут предупреждение: вызывают рак у подопытных крыс. Сахарозаменители – противоестественные вещества, которые не усваиваются организмом, проходят транзитом. Они лишь имитируют ощущение сладости во рту. Поэтому тоже в них ничего хорошего нет.
Поэтому виски с колой – если виски поганый, который пить в чистом виде невозможно, наверное, его нужно пить с колой. Но зачем в таком случае пить и поганый виски, и колу? Лучше вообще не пить, а взять нормального хорошего вкусного напитка.
AIF.RU Ведущий конференций 13:34 01/07/2009
Какой самый дорогой виски вам приходилось употреблять?
Эркин Тузмухамедов 12:26 13/07/2009
Доводилось пить достаточно дорогие и редкие напитки. Самый дорогой стоил порядка 10 тыс. евро. Я это сам не покупал, упаси Господь. Самые дорогие напитки, которые я покупал, были меньше тысячи евро. Никогда в жизни бы это не купил, но меня некоторые компании уважают и дают продегустировать. Я много ездил, был и в Шотландии, и в США, могу сказать, что самые вкусные вискари, которые доводилось пробовать... Очень важный – национальный момент. Когда ты находишься на родине напитка, дышишь этим воздухом, разговариваешь с людьми, которые его делают, то совершенно другое ощущение. Тот же напиток, который ты взял на том же заводе, приехал в Москву – душный воздух, наверное, очень влияет огромное количество проводов, электромагнитного излучения, всего этого белого шума на наше восприятие, совершенно не тот кайф. Сказать, что эти напитки стоят таких денег, нельзя. Цена виски определяется в первую очередь маркой. Есть ряд очень известных признанных заводов, их можно пересчитать по пальцам одной руки, которые стоят дорого. Соревнование в верхнем ценовом сегменте – виски 1937 года стоит в дюти-фри Гонконга за 120 тыс. долларов. Предыдущий рекорд – 80 тыс. долларов. Представьте себе: отдать 120 тыс. долларов за бутылочку. Я повешусь на самом деле.
Одну историю очень хорошую мне рассказывали на заводе про одного известного олигарха, проживающего в Лондоне. Когда у него было 50-летие, пришел на завод известный, говорит: мне нужно 50 бутылок 50-летнего виски. Те посмотрели круглыми глазами. Они сделали розлив одной бочки, и там получилось чуть больше 100 бутылок, сказали: вы знаете, у нас осталось только 3. Потому что в принципе 50-летний виски – это очень большая редкость. На цену во-вторых влияет возраст. Чем более старый виски, тем он более редкий. Но не факт, что он хороший. У каждого продукта бывает свой пик развития, после чего он теряет свои потребительские свойства. Виски с каждым годом из бочки испаряется, поэтому становится все реже и дороже. Я не пробовал этот виски, который был продан за 80 тыс. долларов, потому что это штучный товар, и никто на дегустацию такие продукты не дает, но не думаю, что там что-то такое волшебное. Это раритет, коллекция. Примерно то же самое, что сравнивать ездовые качества ролс-ройса начала века. Ведь никто их не использует как разъездной автомобиль. Это раритет, очень дорогая вещь, которая ценится не за свой вкус, а больше за историю.
В Шотландии всюду климат разный, доля испарений разная. В Шотландии принято считать долю испарений 2,5% в год. За 10 лет четверть бочки испаряется. За 20 лет ближе к половине содержимого бочки испаряется. Поэтому очень старого виски быть не может. Когда переливаете любой крепкий напиток в стекло, он перестает развиваться. Многие коньячные дома хранят спирты, которые были сделаны еще во времена Наполеона. Они были перелиты в стекло и там хранятся совершенно нормально. Если бы виски разливали в бутылки 500 лет назад, просто тогда бутылок не было, мы бы могли сейчас попробовать. Бутылки начали делать массово лишь в конце 19 века. Первая машина по полностью механическому производству бутылок была запатентована в 1903 году. Поэтому мы не можем попробовать образцы коньяков, виски, сделанных очень давно.
Возраст напитка - степень вашего доверия производителю. Есть метод углеродного анализа, он не дает точного представления, он связан с наличием изотопов радиоактивного углерода. За прошлый век было несколько естественных выбросов, и это используют для измерения возраста напитков. Таким образом благодаря этому методу углеродного анализа было доказано, что значительная часть старых напитков, которые попадают на аукционы, которые якобы были сделаны в 1860-м, на самом деле были сделаны точно после 1950 года. Точность приблизительная, несколько десятилетий, но есть пики, по которым ученые точно могут сказать, что это напиток был сделан после 1953 года. Ученые вносят большой вклад в этом деле, они порой перебивают доходы недобросовестных аукционеров.
AIF.RU Ведущий конференций 12:27 13/07/2009
Что хранится в баре лично у вас?
Эркин Тузмухамедов 12:27 13/07/2009
Вина практически нет, оно выпивается сразу. Пиво тоже не задерживается. Хороший виски тоже быстро выпивается. Коньяк может стоять долго. Водку всегда держу, но для гостей. Сам добровольно ее не пью, если только под борщик или под уху.
AIF.RU Ведущий конференций 12:36 13/07/2009
Когда стоит пить виски, а когда водку?
Эркин Тузмухамедов 12:36 13/07/2009
Это дело личного вкуса. Я знаю большое количество людей, которые пьют только водку. Все цветные напитки им не нравятся, им нравится только спирт, чтобы не пахло ничем посторонним. Нет такого этикета, что предписано то или это. Я точно знаю, что виски – напиток вполне самостоятельный, он не требует закуски, в отличие от водки. Водка требует закуски. У меня товарищ работает с немцами, мы учили их пить водку. Немцы тянули рюмочки с водкой долго-долго. Невозможно на это смотреть. Мы им объяснили, как нужно: выпиваешь, вот огурчик… У них соленых огурцов нет, только маринованные, отвратительные, с уксусом. Нормальных продуктов квашеных у них нет. Мы это все им показали. После чего мы им показали технологию выпивания водки без закуски и занюхивания головой товарища. Они сказали, что у них вообще органолептическая революция произошла. Сейчас эти немцы поехали в Германию, учат пить водку на местный манер.
Удивительно, что водка зимой не согревает так, как виски. Глоточек виски без закуси совершенно нормально тепло идет. Водка все-таки напиток залповый и требующий закусок. На удивление виски более согревающий напиток. Водка, например, я это неоднократно проверял, в жарком климате тоже плоха. Она вызывает разморенное состояние, тупое и вялое. Виски бодрит. Ром бодрит. А с водки выпадаешь в осадок. Просто напиток, не подходящий под климат. Водка – напиток холодного климата больше.