Минтусов Игорь Евгеньевич 11:44 05/03/2009
Главное, что, на мой взгляд, надо сохранить компании, которая находится в состоянии кризиса вместе со всеми, – сохранить ее репутацию и ее руководителей, которые проводят политику компании. После окончания кризиса в окружающей среде клиентам этой компании и партнерам будет все равно, сколько денег потеряла компания и сколько осталось. Если у нее было на счетах 100 млн долларов, а осталось 90 или 5 – это никому не интересно, кроме собственников компании. А вот как она себя вела, как действовала и какое мнение о себе оставила – вопрос другой. Поэтому, в чем я пытаюсь убедить клиентов, что лучше после кризиса из 100 млн выйти с 5 млн, но с великолепной репутацией, чем с 50 млн, но с плохой репутацией, когда все знают, что компания не выполнила каких-то своих обязательств. Это закладывает стратегические бомбы под компанию, если она собирается развиваться дальше после кризиса.
Репутация компании всегда складывается из действий компании, из политики компании, которую она проводит по отношению к своим сотрудникам, клиентам, заказчикам, СМИ – ко всем внешним группам, которые любую компанию окружают. В каждой из этих групп складывается определенная репутация компании в зависимости от ее действий по отношению к этой группе.
Какие ошибки допускают компании сейчас – это сложный вопрос, здесь нет общего ответа. Ответ по отношению к каждой компании должен быть конкретным. Если 20% компаний думают о репутации, а 80% - о сохранении активов вопреки репутации, то здесь надо говорить о конкретных 20% предприятий или конкретных 80% предприятий. Мне здесь не хотелось бы приводить конкретные примеры (я знаю тех руководителей бизнеса, которые думают о репутации или не думают), чтобы не обрушивать их рейтинги и так далее.
У политиков в связи с кризисом новых ходов я не вижу пока, они самые обычные. Первое – государство в лице премьер-министра высказывает свою озабоченность тем, что происходит. Второе – государство в лице того же премьер-министра увязывает честно положение в России с положением в мировой экономике, «хотелось бы нам того либо нет», - цитирую слова Путина. Третье – важный момент, премьер-министр определил, что социальный протест имеет право быть. Забавно, что в нашей стране такая система, когда позиция, которая написана в Конституции, чтобы они выполнялись, обязательно глава государства или премьер-министр должен дополнительно их озвучить. Все эти тезисы очень правильные, поэтому с точки зрения коммуникаций с населением пока я не вижу здесь больших ошибок, и пока, на мой взгляд, происходит все без грубых провалов.
Меня расстраивает, когда я читаю вопрос про бунт голодных в Америке или слышу такие реплики от российских людей, которые апеллируют к Америке. Здесь я хочу прояснить свою позицию. Первое – Америка выйдет из кризиса раньше, чем Россия. Второе – Америка выйдет из кризиса с меньшими потерями. Третье – мой совет: смотрите внимательно, как только выйдет из кризиса Америка, через полгода примерно выйдет и Россия. Когда говорят, что там уже совсем плохо, голодные бунты, - это все к реальности отношения не имеют, это голая пропаганда из официальных СМИ. Реальный кризис в Америке заключается в том, что когда я проезжал мимо бензоколонки, говорили: бензин стоит 1 галлон 1 доллар 80 центов, а несколько месяцев назад стоил 3 доллара 60 центов. И говорят: у нас же кризис, поэтому, естественно, цены упали. Понятно, что если экономика реагирует таким образом, есть определенный экономический механизм, который позволит американцам быстрее и эффективнее выйти из кризиса. Нам надо быть здесь не снобами и не ура-патриотами российской экономики, а надо быть реалистами. Есть экономики, которые играют в первой лиге, есть – которые во второй. Это не хорошо и не плохо, это просто констатация факта.