Истерика породила пафос
Время — знатный лекарь, и по прошествии лет события, важнее которых сегодня, кажется, нет ничего, станут просто фактами истории. Но пусть их оценивают будущие поколения, а нам, живущим здесь и сейчас, приходится сожалеть о том, что чистый по самой своей сути, по замыслу, по изначальной идее олимпийский праздник приобрел все признаки склоки.
Половину Олимпиады у нас украли, изначально превратив ее в политическое шоу. Половину от оставшегося отрезали, лишив флага и гимна. А потом еще и четвертовали, не пригласив в Пхенчхан самых сильных и безусловно «чистых».
Атакуя Россию с невиданной агрессией, превращая ее в средоточие мирового зла, наши «друзья» спровоцировали ответную реакцию, имя которой гипертрофированный патриотический пафос. Олимпийскую тему прожевали все кому не лень. Околоспортивная (и совсем неспортивная) Россия все последние месяцы кипела благородной яростью. Безумные идеи и призывы стали нормой, проклятия и обвинения — привычкой.
Нас плавно засосала опасная трясина. А спорт... Спорт ушел в тень, и это на самом деле очень грустная история.
Бан как двигатель прогресса
«Считаю, что в таких сложных ситуациях у атлетов появляются хорошая спортивная злость и дух противоречия. И это становится мобилизующим фактором. Ребята выступали выше всяких похвал. Каждый отдал всего себя, ни к кому не было нареканий», — так прокомментировал итоги Олимпиады член МОК, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Оценок, схожих с этой и по смыслу, и по тональности, не счесть. Действительно, 17 медалей с учетом известных обстоятельств — если не выдающийся, то отличный результат. Печалиться можно разве только о дефиците золота: хотелось больше, моглось, пожалуй, тоже.
Однако в противовесах у неизбежной печали — рождение новых звезд. На примере сенсационного выступления российских лыжников этот казус проследить особенно просто.
Ну согласитесь: окажись в олимпийской заявке опытные, титулованные, заслуженные Сергей Устюгов, Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, многие бы сегодня знали об Александре Большунове и Денисе Спицове, которые вывезли из Кореи целую коллекцию драгоценных олимпийских металлов?
Где гарантия того, что двадцатилетний вундеркинд Кирилл Капризов, автор победной шайбы в финале хоккейного турнира, прошел бы в состав, не наложи МОК вето на целую группу российских игроков?
Читайте также: Кто такой Кирилл Капризов, автор победной шайбы в финале Олимпиады?
Выступи в Пхенчхане олимпийский чемпион Сочи Александр Третьяков, числился бы сейчас в лидерах мирового скелетона Никита Трегубов?
Читайте также: «Он отомстил за всех ребят». Почему серебро Никиты Трегубова дороже золота
Забытый всеми Кубертен
Череда событий, имевших место задолго до, накануне и непосредственно во время Олимпиады, приводит к однозначному выводу: Международный олимпийский комитет в глубоком кризисе.
Да, понимаем: всю эту заваруху спровоцировала сложная международная обстановка. Вечные заветы барона де Кубертена ты хоть с утра до вечера цитируй, а бытие все равно определяет сознание. Поэтому спорт по самую макушку в политике. Спорт — один из самых востребованных инструментов в Большой игре. Через спорт решаются (или, напротив, усугубляются) проблемы, которые не имеют к нему, казалось бы, никакого отношения.
Кампания «МОК против России», зародись она в более спокойные времена (дыма без огня не бывает: глупо утверждать, что МОК раздул скандал на совсем уж ровном месте), не обрела бы и сотой доли нынешней агрессии. Но вышло так, что МОК, который по замыслу, по корневой своей идее наднационален и независим, попал в заложники множества условий и обстоятельств.
На МОК давят, и он гнется.
МОК помирает, реформ просит
Президент МОК Томас Бах запутался в маневрах, он изо всех своих сил старается быть хорошим для всех (в том числе и для России, нужно отдать должное), и в этом его слабость. МОК трещит по швам, он вовсе не монолитен, как прежде, в нем множество разнонаправленных течений и недружественных блоков, его раздирают внутренние противоречия.
Вот очень показательный пример.
Этот самый кризис едва не обернулся невиданным скандалом, небывалым позором: сессия МОК, назначенная на 25 февраля, до последнего момента находилась под угрозой срыва. Почему? А Томас Бах не мог собрать кворум, виданное ли это дело?
Чтобы заманить в Пхенчхан хотя бы 51 члена МОК из 100, президент и его команда проделали титаническую работу. Члены МОК один за одним присылали вежливые отказы, ссылаясь на разные причины, притом что Олимпиада — это святое, они на Играх по роду службы дневать и ночевать должны.
«На сессии присутствуют 52 члена МОК. Кворум собран», — выдохнул Томас Бах утром 25 февраля и открыл сессию.
Счастье-то какое! От всей души поздравляем!
Но давайте понимать: МОК — всего лишь внешний контур, форма, которую всегда можно подкорректировать. Поэтому говорить нужно о глубинном содержании. А оно таково: в жестоком кризисе находится само олимпийское движение, и что с ним будет дальше — это вопрос без точного ответа.
Олимпизм пока не умирает, но уже задыхается. И Россия здесь точно ни при чем.
Олимпиада день за днем. Все медали сборной России
10 февраля: 1 бронзовая медаль
Семен Елистратов (шорт-трек, 1500 м).
11 февраля: без медалей
12 февраля: 1 серебряная медаль
Фигурное катание, командный турнир: Михаил Коляда (мужчины), Евгения Медведева, Алина Загитова (женщины), Евгения Тарасова — Владимир Морозов, Наталья Забияко — Александр Энберт (пары), Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев (танцы на льду).
13 февраля: 2 бронзовых медали
Юлия Белорукова (лыжи, классический спринт).
Александр Большунов (лыжи, классический спринт).
14, 15 февраля: без медалей
16 февраля: 3 медали (1 серебряная, 2 бронзовых)
Серебро. Никита Трегубов (скелетон).
Бронза. Наталья Воронина (конькобежный спорт, 5000 м).
Бронза. Денис Спицов (лыжи, 15 км, свободный стиль).
17 февраля: 1 бронзовая медаль
Наталья Непряева, Юлия Белорукова, Анастасия Седова, Анна Нечаевская (лыжи, эстафета 4×5 км).
18 февраля: 2 медали (1 серебряная, 1 бронзовая)
Серебро. Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов (лыжи, эстафета 4×10 км).
Бронза. Илья Буров (фристайл, лыжная акробатика).
19, 20 февраля: без медалей
21 февраля: 2 медали (1 серебряная, 1 бронзовая)
Серебро. Александр Большунов, Денис Спицов (лыжи, командный спринт).
Бронза. Сергей Ридзик (фристайл, ски-кросс).
22 февраля: без медалей
23 февраля: 2 медали (1 золотая, 1 серебряная)
Золото. Алина Загитова (фигурное катание, личное первенство).
Серебро. Евгения Медведева (фигурное катание, личное первенство).
24 февраля: 2 медали (1 серебряная, 1 бронзовая)
Серебро. Александр Большунов (лыжи, масс-старт, 50 км).
Бронза. Андрей Ларьков (лыжи, масс-старт, 50 км).
25 февраля: 1 золотая медаль
Хоккейная сборная (мужчины).
Наши медали по видам спорта
- Лыжи: 8 медалей (4 серебряных, 4 бронзовых)
- Фигурное катание: 3 медали (1 золотая, 2 серебряных)
- Фристайл: 2 медали (обе бронзовые)
- Хоккей: 1 медаль (золотая)
- Конькобежный спорт: 1 медаль (бронзовая)
- Скелетон: 1 медаль (бронзовая)
- Шорт-трек: 1 медаль (бронзовая)