Самый быстрый Болт на свете. В чем секрет побед ямайского спринтера

Усейн Болт. © / Reuters

Усейн Болт самый быстрый человек на планете Земля. Он быстрее всех пробегает самые короткие дистанции в легкой атлетике 100 и 200 метров, считающиеся еще и самыми престижными. Ему же принадлежит и рекорд скорости порядка 45 километров в час.

   
   

В ночь с 14 на 15 августа он стал первым спринтером, выигравшим забег на 100 метров на трех Олимпийских играх подряд. Кроме того, на его счету уже семь золотых наград трех Олимпиад, но Болт не собирается останавливаться. В Рио-де-Жанейро ему предстоит принять участие еще в двух забегах: на 200 метров и в эстафете 4х100 метров за свою национальную сборную. Чтобы «достичь бессмертия», он хочет победить в двух этих забегах. Кроме того, в его планы входит и установление мирового рекорда на 200-метровке.

Он один может в утреннюю сессию заполнить Олимпийский стадион, заставив десятки тысяч человек в самую жару в рабочий день прийти на трибуны смотреть легкую атлетику. Десятки миллионов людей по всему миру могут причислить себя к поклонникам этого великого атлета. Но миллионы так и не могут понять, как Усейну Болту удается так быстро бегать? Что позволяет ему бежать быстрее, чем любому из ныне живущих людей, быстрее чем кому-либо, кто ходил по планете Земля до него?

АиФ.ru попытается ответить на этот вопрос, собрав воедино все популярные версии происхождения его таланта, от научных до самых невероятных.

Высокий рост

Усейн Болт самый высокий мировой рекордсмен на 100-метровой дистанции в истории современного спорта. Его рост составляет 195 сантиметров. Согласно классическому подходу, рост наоборот должен мешать человеку набирать и поддерживать высокую скорость. Отчасти это связано с большей массой тела, которую просто сложно разогнать со старта. Отчасти с тем, что длинными мышцами сложнее управлять они дольше сокращаются.

Не последнюю роль играет и повышенное сопротивление воздуха, которое тем больше, чем выше и объемнее человек. Однако в случае с Усейном Болтом складывается впечатление, что законы физики перестали работать. Он настолько изменил представление о высокорослых спринтерах, что ученые от спорта даже начали поговаривать, что рост наоборот помогает бежать. Хитрость лишь в том, что необходимо настолько натренировать свои длинные мышцы, чтобы они могли набрать необходимую скорость к 40-50 метрам и на протяжении всей остальной дистанции эту скорость поддерживать. У низкорослых бегунов та же история, но за счет длины ног при всех прочих равных высокие люди будут бежать быстрее.

Длинные ноги

Второй секрет связан с первым. В отличие от самого титулованного спортсмена в истории, Майкла Фелпса, чей секрет мы также пытались раскрыть, у Болта при высоком росте очень длинные ноги. С пропорциями тела у него все в порядке просто у остальных конкурентов они заметно короче. Они настолько длинны, что шаг спортсмена на несколько десятков сантиметров превышает шаг его основных соперников. Это приводит к тому, что Болту необходимо сделать на несколько шагов меньше до финиша забега. Главная сложность заключается в том, чтобы делать эти свои длинные шаги с тем же темпом, что и остальные бегуны. Но Усейн пошел дальше он умудряется переставлять длинные ноги даже чаще, чем его соперники вот и весь секрет.

   
   

Рельеф Ямайки

Но как Болту удалось так накачать свои мышцы, что они не только разгоняют его огромное тело до сумасшедшей скорости, но и позволяют переставлять длиннющие ноги чаще, чем более низкорослые спортсмены делают свои шаги? Сам спортсмен уверен, что база была заложена еще в детстве. Дело в том, что Ямайка холмистая страна, где людям, у которых нет денег на автомобили, приходится часто пешком преодолевать большие расстояния с горки на горку. В детстве мать часто посылала Усейна за водой. Колодец находился в низине, а жило семейство Болт на холме. Вот мальчику и приходилось частенько с тяжелыми ведрами взбираться в крутую горку. Так с самого детства мышцы Болта развивались, чтобы привести его к мировым рекордам.

Усэйн Болт. Фото: Reuters

Школьная пора

Другой секрет раскрывают ямайские тренеры. В России их называли бы преподавателями физкультуры. Но на Ямайке такой должности нет в школах работают тренеры. В ямайской школе очень много внимания уделяется физическому развитию. Но, в отличие от европейской и американской систем, где маленькие дети не участвуют в турнирах, на Ямайке соревнования устраивают чуть ли не с детского сада.

Поэтому к моменту начала профессиональной карьеры у ямайских спортсменов соревновательный опыт намного превышает опыт европейских и североамериканских сверстников. Это позволяет им не отвлекаться во время соревнований, сосредоточившись на главном на победе.

Ген скорости

Не смогли обойти стороной такое явление, как Усейн Болт, и знаменитые британские ученые, которые всему находят самые неожиданные объяснения. Согласно их теории, у Усейна Болта сохранился «ген скорости». Речь идет о гене ACTN3, который мутировал у представителей европеоидной и монголоидной рас, а у представителей негроидной расы сохранился. Особенно он проявляется в закрытых островных сообществах. Ямайка идеально подходит под это описание. Это бы объяснило и великолепные показатели остальных ямайских спринтеров, не только мужчин, но и женщин.

Маис и макрель

Еще один секрет Усейна Болта раскрывают ямайские повара. Они уверены, что секреты невероятных успехов ямайских спортсменов кроются в правильном питании. В отличие от других спортсменов, которые начинают правильно питаться лишь в тот момент, когда приступают к занятиям спортом и вынуждены терпеть диеты, ямайцы правильно едят с самого детства. Они потребляют много маиса и макрели, которые содержат все необходимое для развития организма. Маис богат витамином С, магнием, и в нем содержатся естественные вещества, помогающие росту мышц. Макрель содержит фосфор и отличный белок в больших количествах. А что еще нужно отличному спортсмену?

Усэйн Болт. Фото: Reuters

Креатинфосфорная кислота

Креатинфосфорная кислота, содержащаяся в организме каждого из нас, является высокоэнергетическим соединением. Она подобна аденозинтрифосфату, обеспечивающему энергией многочисленные биохимические реакции. Концентрация креатинфосфата в покоящейся мышечной ткани в 3-8 раз превышает концентрацию аденозинтрифосфата, что позволяет компенсировать расход АТФ во время кратких периодов мышечной активности. В организме же Усейна Болта, по версии ученых, креатинфосфорной кислоты содержится больше, чем у его соперников. Это и позволяет ему намного энергичнее работать своими мышцами.

Смотрите также: