Дороже первого! Сборная России завершила Олимпиаду на четвёртом месте

Сборная России по художественной гимнастике. © / Mike Blake / Reuters

По итогам XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро сборная России заняла четвёртое место. Да, медальный зачёт называется неофициальным. Но так уж устроен человек, что победа страны на Олимпиаде ценится куда больше, чем каждая отдельная завоёванная медаль.

   
   

Но сейчас не об этом. Россия в медальном зачёте стала четвёртой — 19 золотых медалей, 18 серебряных и 19 бронзовых — в сумме получается 56 медалей. Мы оказались четвёртыми по количеству золота, разделили третью позицию по числу серебра и уверенно финишировали четвёртыми в бронзе. По общему количеству нам также досталась четвёртая позиция.

Первыми, как и ожидалось, стали Соединённые Штаты Америки. На счету спортсменов, выступавших под звёздно-полосатым флагом, 46 золотых медалей, 37 серебряных и 38 бронзовых — всего 121. По каждому из показателей Америка занимает первое место с большим перевесом.

Самое ожесточённое сражение на этот раз развернулось за вторую строчку. Её заняла сборная Великобритании, выступив даже успешнее, чем четыре года назад на домашней Олимпиаде. В Рио британские спортсмены выиграли 27 золотых медалей, 23 серебряные и 17 бронзовых.

Третьим остался провалившийся Китай. Сильнейшая азиатская команда отстала от британцев лишь на одну золотую медаль — 26. Правда, серебра у китайцев было заметно меньше — 18 медалей. Зато бронзы они собрали намного больше — 26. Всего 70 медалей, что на три больше, чем у британцев.

Чего нам не хватило

Четыре года назад британцы тоже вели отчаянную борьбу, только не за вторую, а за третью строчку. Сражались они как раз с нашей командой. В Лондоне в 2012 году Россия также осталась четвёртой. Вот только золотых медалей у нас было побольше — 24 штуки. Что произошло? Неужели у нас в стране перевелись спортсмены?

Абсолютно все российские болельщики, а также почти все иностранные любители спорта прекрасно понимают, почему у России произошёл такой провал. В Рио-де-Жанейро не полетело ни одного нашего легкоатлета, за исключением Дарьи Клишиной — Международный Олимпийский комитет дисквалифицировал Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики, пустив на Олимпиаду лишь одну нашу спортсменку.

   
   

Конечно, со стопроцентной точностью сказать, скольких медалей мы лишились из-за этой дисквалификации, невозможно. Мы можем лишь предполагать. Но гадать мы будем не на кофейной гуще. Всё же кое-какие основания для предположений у нас имеются. Одним из самых объективных критериев будет результат прошлой Олимпиады. Тогда, в Лондоне-2012, российские легкоатлеты опустили в общую копилку добрую четверть всех медалей. Одного золота на легкоатлетическом стадионе было добыто в количестве 6 штук. К нему добавились 3 серебряные медали и 5 бронзовых. А теперь попробуйте прибавить эти медали к тем, что Россия выиграла в Рио. Получается 25 золотых медалей. По этому показателю мы уже вплотную приблизились бы к Китаю и Великобритании.

Однако у России есть ещё несколько медалей, за которые нам просто не дали побороться. Как и в лёгкой атлетике, наша команда была полностью отстранена от участия в атлетике тяжёлой. У этой дисквалификации были немного другие причины, но она также заметно сказалась на общем количестве наших медалей.

Скольких медалей мы лишились в тяжёлой атлетике из-за недопуска российских спортсменов? Если смотреть по результатам последнего чемпионата мира, прошедшего в 2015 году в американском городе Хьюстоне, то как минимум трёх. Именно столько золотых наград там завоевали российские тяжелоатлеты. А ведь ещё было три серебряных и три бронзовых медали.

Если сложить все эти виртуальные победы, которые могли бы одержать российские спортсмены, в сумме в Рио у нас получилось бы 28 золотых медалей и уверенное второе место, которым нас спортсмены не могли побаловать аж с сиднейских Игр 2000 года. Жаль, что нашу страну удалось сдержать лишь такими искусственными методами. Это бросает тень не только на итоги нынешней Олимпиады, но и на всё олимпийское движение в целом.

Недобрали

Могли, конечно, мы завоевать больше медалей на этой Олимпиаде даже при условии отстранения многих наших спортсменов. Чтобы не разбирать каждый отдельный случай, в котором мы могли бы завоевать золото, но не сумели сделать этого, предлагаем выделить несколько целых видов, в которых мы своё «недобрали».

Первой идёт, конечно, стрельба — один из самых медалеёмких видов спорта, в который в России вкладывается немало денег, в том числе и частных. В стрельбе на этот раз наша команда не смогла завоевать ни одного золота — обошлись двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. На прошлой Олимпиаде, правда, было и того хуже — лишь одна бронза. Но и на этих Играх нам можно было рассчитывать минимум на 1–2 золотых награды.

Ещё один вид спорта, способный принести достаточно большое количество наград, — прыжки в воду. Четырьмя годами ранее наши «прыгуны» смогли добыть две награды (золото и серебро). Но даже это считалось разочарованием. В Рио они вообще не выиграли ни одной медали, даже бронзовой.

Не порадовали и дзюдоисты, которым всё же удалось завоевать две золотые награды. Проблема лишь в том, что за год до игр руководство нашей сборной рассчитывало на 5–7 медалей, многие из которых, конечно, должны были отливать золотом. В итоге получилось взять в сумме лишь три.

Плавание тоже не порадовало. Если сравнивать с 2012 годом, то мы остались при своих — два серебра и две бронзы. Но ведь Россия рассчитывала на большее. Как минимум от одной Юлии Ефимовой ждали хотя бы одного золота. Но, кто знает, как сложилась бы судьба, не устрой ей спортивные чиновники эту головную боль с дисквалификациями и судебными разбирательствами, а зрители — не начни освистывать ни в чём не виноватую спортсменку.

Выше всяких похвал

Несмотря на такое количество относительных провалов, даже со всеми отстранениями и дисквалификациями, 19 золотых наград, которые завоевала сборная России, можно назвать большим успехом.

В первую очередь, относительно неплохой результат был достигнут благодаря сюрпризам, которые преподнесли некоторые наши спортсмены, выступившие лучше, чем от них ожидалось.

Вряд ли кто-то мог прогнозировать, что одним из основных поставщиков золота на Олимпиаде для нас станет фехтование. Но всего за четыре года мы смогли осуществить настоящий прорыв в этом виде спорта. По сравнению с двумя серебряными и одной бронзовой медалью, которые мы выиграли в Лондоне, четыре золота Рио кажутся настоящим космосом. А ведь к ним добавляются ещё одно серебро и две бронзы.

Ещё один главный поставщик медалей — борьба. Глава федерации Михаил Мамиашвили может сколько угодно критиковать своих подопечных, называя их ничтожествами, от факта не уйти — борцы выступили не хуже, чем четыре года назад — принесли стране четыре золотых, три серебряных и 2 бронзовых награды.

Нельзя не отметить и ещё один прорыв — сборную России по гандболу. Да, за старания полутора десятка девчонок, которые на протяжении двух недель вырывали победу за победой у своих соперниц, дают лишь одну золотую медаль в олимпийский зачёт. Но какая же она получилась ценная и радостная для всей страны и, конечно, для нашей команды, совершившей настоящее олимпийское чудо.

Подводя итог, необходимо признать, что российские спортсмены — огромные молодцы! В тот момент, когда против них восстаёт весь мир, когда их оскорбляют, унижают и притесняют, они могут собраться и показать всем, как надо становиться чемпионами. Для нашей команды это четвёртое место дороже, чем любое первое!