Век спортсмена короток. В лучшем случае, карьеру приходится завершать в 40 лет, проведя на высочайшем уровне 20-22 года. Гораздо чаще спортсмены вешают свой инвентарь на гвоздь кладовой в 30-32 года. Но бывают и такие моменты, когда карьера обрывается в 25 лет, 22 года, и даже в 20 лет…
Далеко не каждый из этих спортсменов, кладущих своё здоровье и жизнь на алтарь спорта, достигает настоящей спортивной славы — выигрывают Олимпийские игры. Но даже те, кому это удаётся, наслаждаются этим мигом всего несколько дней.
В эти несколько дней вокруг них вьётся туча репортёров, список друзей в социальных сетях увеличивается в тысячи раз, фанаты требуют автографов... постоянные интервью, фотосессии, внимание сильных мира сего, рекламные акции, подарки, премии… Но так же быстро, как и начинается, всё это в какой-то момент обрывается…
Через несколько дней тебя, если ты, конечно, не Павел Дацюк и не Юлия Липницкая, перестают узнавать на улицах, а вскоре и вовсе забывают, откуда знают такую фамилию, как Крюков, Юсков, Третьяков, Зубков, Заварзина, Уайлд.
О четырёхлетнем сроке не может быть и речи. Попробуйте сейчас вспомнить, кто ковал российскую спортивную славу на предыдущей зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году. Сложно? Или даже невозможно? А ведь у нас тогда было всего три золотые медали. Никита Крюков выиграл золото в лыжных гонках, Евгений Устюгов — в личном старте в биатлоне, ещё одну победу России принесла женская эстафетная команда в том же биатлоне в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец, Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой — всего шесть фамилий, а мы их так быстро забыли.
С героями Сочи произойдёт то же самое. Некоторые уже вскоре после окончания соревнований забудут нашего «нового русского» Вика Уайлда, его супругу Алену Заварзину и то, как называется дисциплина, в которой они взяли золото.
Чуть позже из головы исчезнут фамилии Никиты Крюкова, Александра Третьякова, Александра Зубкова с Алексеем Воеводой.
Чуть дольше в памяти задержится Виктор Ан, уж слишком много вокруг него будет шумихи. Какое-то время не забудем мы и Ксению Столбову с Фёдором Климовым, Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва, Елену Ильиных и Никиту Кацалапова — о них нам будут раз за разом напоминать по телевидению, всё-таки, фигурное катание в нашей стране на особом положении.
Никогда не забудем таких чемпионов Сочи, как Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Выступая в том же фигурном катании, они, своими пронзительными историями жизней и спортивными хитросплетениями, засели глубоко в нашем сознании. Но это, скорее, исключения, нежели правила.
Но даже они, воспоминания о них, будут находится в огромной тёмной тени скандалов, произошедших на Олимпиаде в Сочи. Кому нужен маленький вундеркинд Липницкая, когда можно обсудить неудачу здоровых мужиков из хоккейной сборной, от которых все ждали победы на домашних играх. Кто вспомнит о золоте Плющенко в командном соревновании, когда есть замечательная возможность позлопыхать по поводу истории с его отказом от выступлений в личном зачёте. Кто вспомнит нашего серебряного призёра, чемпиона прошлых Игр, Никиту Крюкова, когда на языке так и сидят едкие замечания по поводу провала наших биатлонистов и Михаила Прохорова с его «ё-биатлоном».
Мы очень злопамятны. Сегодня мы будем носить спортсмена на руках, а завтра легко его забудем. И это в лучшем случае. А если победителю Олимпиады, двукратному серебряному призёру Игр, многократному чемпиону России, Европы и мира вдруг случится вляпаться в какую-то некрасивую историю, мы с огромным удовольствием поставим перед ним включенный на полную мощность вентилятор и будем лопатами набрасывать на него грязь… Наверняка все поняли, о ком идёт речь.
В нашей истории десятки, если не сотни, таких одноразовых героев, калифов на час, бабочек-однодневок.
Возможно, это заложено в человеческой природе и ничего с этим не поделать. Но мы хотим попытаться. Друзья, давайте не будем забывать фамилии тех, кто ковал золотую, серебряную и бронзовую спортивную славу России на домашней Олимпиаде в Сочи:
Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, Татьяна Волосожар, Максим Траньков, Ксения Столбова, Фёдор Климов, Екатерина Боброва, Дмитрий Соловьёв, Елена Ильиных, Никита Кацалапов, Виктор Ан, Александр Третьяков, Алексей Воевода, Виктор Уайлд, Аделина Сотникова, Ольга Вилухина, Альберт Демченко, Ольга Фаткулина, Татьяна Иванова, Александр Денисьев, Владислав Антонов, Владимир Григорьев, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Александр Легков, Дмитрий Япаров, Никита Крюков, Ольга Граф, Александр Смышляев, Евгений Гараничев, Елена Никитина и Алена Заварзина.
Надеемся, что до окончания Сочи-2014 этот список пополнится ещё многими фамилиями, но в любом случае, эти спортсмены — настоящие герои на все времена.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Какие соревнования можно посмотреть 22 февраля в прямой трансляции?
АиФ.ru представляет программу телевизионных трансляций Олимпийских игр в Сочи на 22 февраля. Подробнее >>
Расписание Олимпийских игр 2014 в Сочи
Точные дата и время начала всех официальных церемоний и соревнований зимней Олимпиады. Подробнее >>