«Загадочная русская душа» на закрытии Олимпийских Игр в Сочи

Москва, 23 февраля – АиФ-Москва. XXII зимние Олимпийские игры в Сочи официально признаны закрытыми.

   
   

В воскресный вечер, ровно в 20:14, согласно традиции сочинской Олимпиады, на стадионе «Фишт» началась церемония, которая, скорее всего, войдет в историю олимпийского движение, как знаковая – это не только первая Олимпиада в новой, постсоветской России, но и по-настоящему успешная для наших спортсменов – сборная РФ побила рекорд по количеству медалей, в том числе золотых, советской команды и российской за последние 20 лет. Непосредственными зрителями непревзойденного зрелища стали 40 тыс. человек, посетивших центр Олимпийского парка в Сочи. Миллиарды наблюдали за ходом Церемонии по телевидению.

Торжественное вступление

В начале церемонии, согласно олимпийскому регламенту, был поднят флаг России, страны-хозяйки Игр. Его вынесли на арену стадиона «Фишт» олимпийские чемпионы РФ. Гимн РФ исполнил Всероссийский сводный детский хор — тысяча детей под управлением дирижера, худрука Мариинского театра в Петербурге Валерия Гергиева.

Сразу после этого начался парад спортсменов, который, как и во время открытия, прошел достаточно динамично. На Закрытии Игр парад уже не стол официален – сначала выносятся флаги 88 сборных, принявших участие в Олимпийских Играх, а затем выходят сами спортсмены. Флаг Белоруссии несла биатлонистка Дарья Домрачева, флаг Украины – биатлонистка Вита Семеренко, флаг России – фигурист Максим Траньков, ставший двукратным олимпийским чемпионом в Сочи.

Олимпиада 2014, закрытие Олимпиады Фото: РИА Новости

Возвращение Любы

Не обошлось и без небольших сюрпризов. Начатая на Открытии Олимпиады история девочки Любы, путешествующей во сне сквозь время по истории страны, была обыграна. И на этот раз Люба вместе со своими друзьями Валентиной и Юрием, названными в честь первых людей, преодолевших гравитацию в мире – Юрия Гагарина и Валентины Терешковой, ознакомилась с культурой России, которая внесла масштабный и поистине несравнимый вклад в мировую историю. 

   
   

От живописи и музыки к балету, литературе и цирковому искусству – такая разная России была представлена глазами европейца – итальянский режиссер Даниэле Финци Паска занимался постановкой церемонии, которая, по словам генерального директора Первого канала Константина Эрнста, возглавляющего организационный комитет торжественного мероприятия, должна была стать «арт-хаусной», что и удалось сделать – зрители окунулись в неподражаемую и присущую России атмосферу легкой грусти смешанной с залихватством и целеустремленностью, благодаря которой наши спортсмены смогли завоевать 13 золотых медалей, доказав всему миру, что Ванкувер – был не концом наших успехов, а лишь началом.

Организаторы обыграли и эпизод с нераскрывшейся в олимпийское кольцо снежинкой. На церемонии закрытия Эрнст не стал доверять технике. В начале церемонии закрытия светящиеся фигуры на поле, символизирующие морских жителей, после ряда превращений выстроились в олимпийские кольцо, однако одно из колец ненадолго застыло, и лишь через несколько секунд приняло тот же вид, что и остальные. Зрители оценили шутку, встретив ее бурными аплодисментами.

Шоу, которое организаторы назвали «Россия в отражениях», рассказало зрителям непростую историю российской классической культуры, показав всему миру, что ценности, созданные нашими творцам, вошли в мировое культурное наследие.

Олимпиада 2014, закрытие Олимпиады Фото: РИА Новости

Россия глазами Шагала и звуками Шнитке

Для начала шоу организаторы выбрали визуальные образы, навеянные творчеством художника Марка Шагала, представителя русского искусства начала 20 века, наиболее востребованного сейчас на западе.  

Музыкальным сопровождением этого фрагмента стал фрагмент пьесы композитора Альфреда Шнитке «Полька для альта с оркестром» в исполнении самого известного российского альтиста Юрия Башмета и скрипичного маэстро Татьяны Самуил.

В этой части представления в воздухе парили акробатки в костюмах невест, прикрепленные к наполненным гелием облакам. Это можно воспринимать как очевидный отсыл к картине Василия Кандинского «Невеста», известная также как «Русская красавица».

Олимпиада 2014, закрытие Олимпиады Фото: РИА Новости

Музыка «русской души»

Вторая часть шоу отдала дань музыкальному наследию. Всемирно известный пианист Денис Мацуев в сопровождении юных героев Любы, Вали и Юры и окружении 62 движущихся роялей исполнил фрагмент «Второго концерта для фортепьяно» Сергея Рахманинова.

Олимпиада 2014, закрытие Олимпиады Фото: РИА Новости

«Русские сезоны»: век спустя

Вслед за выступлением Мацуева арена стадиона превратилась в академический театр. Огромная театральная люстра и две сцены: красно-золотая Большого театра в Москве и сине-золотая Мариинского театра в Санкт-Петербурге. На «подмостках» появился основатель легендарных балетных «Русских сезонов» начала прошлого века Сергей Дягилев в исполнении Юрия Смекалова, которого сменила легендарная Анна Павлова в исполнении Ксении Жиганшиной и ее наставник Энрикко Чекетти, роль которого станцевал Максим Зюзин из Мариинского театра. Вслед за ними на сцену вышли другие известные персонажи балетов Дягилева, в том числе, Умирающий лебедь и Жар-птица. Все действо сопровождал кордебалет, составленный из лучших танцоров двух великих русских театров под музыку из «Шахерезады» Николая Римского-Корсакова.

Хореографию этой сцены церемонии осуществил известный постановщик Эмиль Фаски.

Зеркало русской души в литературе

Организаторы не смогли пройти мимо русской литературы, представители которой внесли огромный вклад в мировое наследие. Лев Толстой, Александр Пушкин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Антон Чехов и Иосиф Бродский, их имена знакомы каждому жителю планеты. Главной музыкальной темой этой части шоу стал вальс Арама Хачатуряна из «Маскарада». Настоящий ураган из книжных листьев и двойники известных писателей создали неповторимую атмосферу библиотеки, чистого творчества и мистики, присущей русской литературе.

Олимпиада 2014, закрытие Олимпиады Фото: РИА Новости

Цирк вернулся

Заключительной частью экскурсии по русской культуре стало грандиозное цирковое представление, во время которого 400 акробатов вышли на сцены, а на арене стадиона за мгновение появился цирковой шатер. Акробаты, жонглеры и гимнасты показали настоящий класс, не уступающий по своему размаху знаменитому цирку Cirque du Soleil.

До свидания, наш ласковый мишка!

Для всех российских зрителей наиболее трогательным стал момент церемонии с задуванием олимпийского огня. Честь погасить пламя досталась одному из талисманов - огромному белому медвежонку. Аниматроникс, изображающий медведя, на сцене задул огонь на стадионе, одновременно погасив его в огромной факельной чаше снаружи «Фишта». После чего по мордочке медведя скатилась слеза, отсылая нас к Олимпийским Играм 1980 года, когда под песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «До свидания, Москва» символ тех игр – бурый медвежонок – улетел со стадиона «Лужники» в небо. На этот раз пламя олимпийского турнира погасло под пронзительную мелодию Эдуарда Артемьева из культового фильма Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Олимпиада 2014, закрытие Олимпиады Фото: РИА Новости

Передача эстафеты

Отдельная часть представления была посвящена торжественной церемонии передачи Олимпийского флага столице будущих зимних Игр - городу Пхёнчхан. Корейская сторона представила восьмиминутное шоу, в котором была показана история Южной Кореи, страны Утренней свежести, насчитывающая пять тысячелетий. Флаг сочинских Олимпийских игр на стадионе «Фишт»передан южнокорейскому Пхенчхану.

Олимпиада в Сочи показала, что преемственность поколений в спорте также важна, как и в любом другой сфере жизни. Сборная России доказала всему миру, а, прежде всего, себе, что все свершения у нас еще впереди, заткнув за пояс всех, кто критиковал и не верил. А для спортсменов Олимпиада не закончилась, для них каждый день – это непрерывная борьба с трудностями, усталостью, соперниками и собой.