Главная задача современного праздничного стола на Новый год — максимальная облегченность блюд, приготовленных из продуктов, которые быстро перевариваются и покидают организм. Поэтому салаты с картофелем, рисом, горохом, фасолью и прочими продуктами, которые перевариваются от 4 до 7 часов, конечно же, не годятся. Особенно салаты должны быть максимально лёгкими для усвоения. А ещё лучше сделать такие салаты, которые одновременно помогут и белкам мяса перевариться.
Могу поделиться марокканским рецептом салата, который мне очень нравится, а на новогоднем столе он будет выглядеть уместно, то есть и вкусным, и красивым. Запечь в духовке на сухом противне или на решетке целиком болгарские перцы и баклажаны. Очистить, порезать соломкой (старайтесь сохранить сок, вытекающий из перцев во время чистки и удаления семян), добавить мелко порезанный чеснок, зелень, полить соком лимона или лайма и оливковым маслом. Салат изумительный и очень лёгкий для пищеварения.
Горячо любимый и редко приготовляемый традиционный русский холодец я бы на Новый год оставила, несмотря на калорийность. Просто у него другая задача: будучи закуской к водке, он позволит не опьянеть раньше времени, да и с утра поможет привести себя в порядок благодаря большому количеству аминокислот в своём составе.
Рецепты в инфографике: оливье по-советски →
Какое «центральное блюдо» выбрать к праздничному столу? Лучше то, которое быстрее переварится и утилизуется. И в этом смысле американцы просто молодцы, что придумали «рождественскую индейку». Это очень лёгкое и полезное мясо. Самый простой и в то же время «красивый» рецепт: целую индейку замариновать (натереть специями и растительным маслом), выдержать 1-3 часа, и в духовку до готовности. Такая индейка получается мягкой, сочной, ароматной и с красивой корочкой. Кстати, мясо индейки способствует выработке гормона «радости», что также немаловажно в праздник.
Не уступает индейке крольчатина. Мясо кролика тоже быстрее других переваривается. Однако сделать кролика мягким будет сложнее, чем индейку. Поэтому его лучше сначала обжарить (если готовить порционные куски), потом сложить в утятницу, залить сметаной или пикантной заправкой, и медленно тушить — обязательно под крышкой в духовке, но можно и на плите.
Если индейка с крольчатиной кажутся банальными, а на Новый год хочется чего-нибудь такого-эдакого, да и бюджет позволяет, тогда... купите лобстера!
Много времени на его приготовление не потребуется — его мясо само по себе настолько вкусно, что достаточно просто отварить. Для пикантности можно выдавить на свою порцию дольку лимона. А теперь, внимание, даю подсказку — мясо лобстера можно сделать лечебно-профилактическим. Если к нему добавить яйца, то в сочетании с ними лобстер становится борцом с атеросклерозом.
В качестве гарнира непревзойденной остаётся отварная по-русски картошка, сдобренная сливочным маслом и посыпанная зеленью. Для сложности гарнира к картошке можно запечь цветную капусту или просто обжарить на сковороде с сухарями до румяной корочки.
Захотелось выпить горяченького чая? В этот день отдайте предпочтение зелёному. Он тоже очень активно вмешивается в пищеварительный процесс. Горячий зелёный чай лучше смачивает пищевой ком в желудке и стимулирует выделение желудочного сока.
К чаю положены сладости. Их тоже необходимо сделать максимально лёгкими: ягоды в желе, фруктово-ягодные муссы, безе или просто ягоды со взбитыми сливками. От бисквитов и масляных кремов лучше отказаться.
Главное достоинство облегчённых от калорий блюд заключается в том, что на праздник их можно чуточку переесть.
Заливная рыба на Новый год: самый простой рецепт →