Можно ли понижать градус или переходить надо только от слабых напитков к более крепким? Можно ли смешивать алкоголь из разного сырья? Многие уверены, что, начав пить водку, сделанную из зерна, нельзя переходить на коньяк и другие напитки из виноградного спирта.
В плену мифов
Каким же напиткам отдать предпочтение в праздники?
«В эти дни каждый выбирает тот алкоголь, который он предпочитает и который... заслуживает», — многозначительно говорит Владимир Нужный. Эта мысль нам кажется очень мудрой. С одной стороны, главным напитком у нас ещё долго будет водка. С другой — её потребление неуклонно падает. Многие начинают понимать, что заслуживают чего-то более приличного.
Как ни крути, это ростки культурного потребления алкоголя. В массе ещё пьют водку, слабоалкогольные коктейли и дешёвое пиво. Но из этой массы «вываливается» куча людей, переключающихся на более достойный алкоголь. И Новый год часто бывает той отправной точкой, когда люди берут для праздничного стола не водку, а что-то иное.
И лучший выбор с точки зрения пользы и вкуса — настоящее сухое вино. Ни в коем случае не сладкое, полусладкое или так называемое специальное. За редким исключением это напитки невысокого качества. А уж если это ординарные вина из Европы или других винных стран, то они почти наверняка второго сорта.
Там не пьют сладенькое и делают эти «компоты» из виноматериалов низкого качества для нас, потрафляя нашим вкусам. Исключение — знаменитые сладкие вина типа французского сотерна или немецкого айсвайна. Неплохие сухие отечественные вина можно купить примерно от 200 рублей, а европейские — в 2,5-3 раза дороже. Почти всё, что дешевле, — вина ординарные или даже 2-го сорта. Но большинство купят алкоголь покрепче.
Наше — вне закона
Какой крепкий напиток выбрать, чтобы был получше водки? Любой. Нет ничего хуже родной 40-градусной, который делают из специального спирта — так называемого ректификата. Люди думают, что он придаёт водке хлебный вкус, ведь делают его из зерна. Это чушь, вкус у него как у медицинского спирта — химический. Хлебный тон придают водке ароматизаторы. Спиртовую основу же можно делать из чего угодно — винограда, яблок... Но ни малейшего привкуса первоначального сырья в такой водке нет. А добавив нужные ароматизаторы, из такого виноградно-плодового полуфабриката можно сделать ржаную или пшеничную водку.
А вот прочие крепкие напитки делают из т. н. дистиллятов (коньяк, бренди, виски, ром, кальвадос, текила и т. д.). Они обладают природными ароматами, полученными от винограда, ячменя, яблок и другого сырья. Точно так же традиционные русские дистилляты из зерна имели хлебные ароматы. Но их запретили в 1895 году, заменив на спирт-ректификат.
Пока сделанный по традиционным русским рецептам алкоголь почти вне закона (его только начинают производить в мизерных количествах и продают за бешеные деньги), коньяк, виски и иные традиционные напитки других стран доступны. У нас их часто презрительно называют «самогонами».
С точки зрения технологии это так и есть: они, как и русская традиционная водка, — это качественный самогон, который часто ещё выдерживают в бочках. И с точки зрения здоровья они менее вредны, чем водка, которой нас уже который год потчуют производители.
Материал был впервые опубликован 26.12.12