Все дело в бульоне: секреты заливного

Новый год = заливное? Поблагодарим известный фильм за этот стойкий ассоциативный ряд.

   
   

Тем не менее, каждый год мы готовим очередную заливную рыбу или холодец. Они, конечно, очень вкусные, но… вам еще не наскучило?

Давайте вдохнем в привычное блюдо новую жизнь. А тем, кто избегал его готовить, расскажем, что заливное, на самом деле, вовсе не сложное и не трудоемкое блюдо. Достаточно знать пару секретов – и успех вам обеспечен. Заливное держится на двух китах: хороший бульон и интересная подача.

Самый прозрачный бульон

Он должен быть максимально прозрачным. Для этого мясо-рыбу тщательно моют, несколько раз доводят до кипения, снимая пену. Бульон после этого получается вполне приличный, но есть способ сделать его еще лучше и прозрачнее.

Для этого берем яичный белок и взбиваем его в крепкую пену. Вмешиваем белок в бульон. Только нужно дождаться, пока он немного остынет. Ставим на огонь, доводим до кипения и… не пугаемся. Потому что пока – это не самый прозрачный в мире бульон. Немного остужаем, а потом опять доводим до кипения и процеживаем. Вот теперь получилось то, что надо! Можно добавлять желатин и заливать начинку.

Подаем в яичной скорлупе

Заливное в яичной скорлупе. Фото: Shutterstock.com

Заливное может быть любой формы и размера. Вы можете заложить начинку, куда угодно, как вам подскажет фантазия. Например, в большие пластиковые бутылки, формочки для кексов, бокалы, рюмки, даже фигурные вазочки. Все идет в ход. Один из самых популярных способов: делать заливное в виде яиц. Для этого делается дырочка в скорлупе сырого яйца, само яйцо выливается, а в скорлупу закладывается зелень, начинка для заливного, наливается бульон. Яйца отправляются в холодильник на ночь. Перед подачей на стол надо только почистить яйца, как будто они обычные, сваренные вкрутую и выложить на блюдо.

   
   

Совет: Бульон в маленькие формочки или в яйца можно заливать шприцом.

Материал был впервые опубликован 29 декабря 2012 ​года

Новогодний рецепт: Готовим селедку под шубой >>>