Предлагаем 5 блюд для праздника, которые готовятся просто и быстро, и не слишком калорийны и тяжелы для желудка, печени и фигуры. Ставку сделаем на рыбу и овощи.
Салат из макарон и тунца
Банка консервированного тунца в собственном соку
300 г отваренных макарон
200 г зеленого горошка
200 г стебля сельдерея
1 сладкий перец
1 луковица
150 мл йогурта
1 ст. л. лимонного сока
½ ч.л. тимьяна
Соль и перец – по вкусу
1 ст.л. горчицы (по желанию)
Шаг 1. Макароны отварить, промыть холодной водой и дать как следует стечь.
Шаг 2. В салатник выложить тунца (предварительно слить сок из банки), размять вилкой. Смешать с макаронами.
Шаг 3. Порезать перец и сельдерей кубиками, мелко нашинковать лук, добавить к макаронам и рыбе.
Шаг 4. В отдельной посуде смешать йогурт, лимонный сок, горчицу и тимьян. Полить салат соусом. Посолить и поперчить. Осторожно перемешать.
Шаг 5. Поставить на час в холодильник. После этого подавать к столу.
Рулетики из салата со сливочным сыром
1 пучок салата ромэн
200 г сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия и т.д.)
4 зуб. чеснока
½ пучка укропа
10-12 помидорок черри
соль
Шаг 1. Салат помыть, обсушить, разобрать на листья.
Шаг 2. Чеснок пропустить через пресс, мелко нарезать укроп. Небольшими ломтиками нарезать помидоры.
Шаг 3. Смешать чеснок, сыр и зелень, посолить.
Шаг 4. Намазать сыр на листья салата, положить в середину пару кусочков помидора, свернуть рулетиком.
Форель, запеченная с травами
1 охлажденная речная форель
1 пучок эстрагона
½ пучка мяты
1 лимон
Несколько горошин черного перца
Щепотка крупной соли
Шаг 1. Рыбу помыть, удалить голову и жабры, выпотрошить и почистить если надо.
Шаг 2. Соль и перец растолочь в ступке, натереть рыбу снаружи и внутри.
Шаг 3. Лимон разрезать пополам, одну половину нарезать кружками. Вторую выдавить на рыбу, полить соком внутри и снаружи.
Шаг 4. Травы помыть и положить внутрь рыбы, переложив их дольками лимона.
Шаг 5. Смазать маслом посуду для запекания, выложить на него рыбу и запекать 20 минут.
Лазанья со шпинатом
½ пачки теста для лазаньи
1 упаковка мороженого шпината
1 стакан жирных сливок
250 г твердого сыра
2 ст.л. растительного масла
Щепотка сушеного розмарина
¼ ч.л. семян кориандра
5-7 горошин черного перца
1 ч.л. каменной соли
Шаг 1. Разогреть сковороду, вылить на нее ложку масла и выложить шпинат. Обжаривать без крышки на сильном огне, чтобы вода уходила.
Шаг 2. Соль, перец и кориандр растереть в ступке, добавить к шпинату.
Шаг 3. Когда шпинат разморозится окончательно, добавить к нему сливки, прогреть все вместе и выключить.
Шаг 4. Натереть сыр. Вскипятить воду. Форму для лазаньи смазать маслом. Включить духовку и нагревать ее до 180 С.
Шаг 5. Каждый пласт теста опустить в горячую воду, подержать в ней минуту, потом выложить в форму. Сначала выкладывается дно, сверху шпинат со сливками, потом тертый сыр.
Шаг 6. Так слоями собирается вся лазанья. Последний слой – тесто, посыпанное сыром. Можно полить еще и соком от начинки.
Шаг 7. Запекать около 30 минут, пока лазанья не зарумянится.
Панна котта с вишневым соусом
200 г замороженной вишни
1 ч.л. кукурузной муки
1 стакан молока
400 мл жирных сливок
0,2 ч.л. ванильного экстракта
20 г желатина
2 ст. л. сахара
2 ст. л. смородинового джема
Корица по вкусу
Лимонная цедра по вкусу
Шаг 1. Вишню вынуть из холодильника и разморозить при комнатной температуре. В молоко всыпать желатин и дать постоять 5 минут.
Шаг 2. В кастрюлю влить сливки, положить сахар и ваниль, лимонную цедру и корицу. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 5 минут. Добавить разбухший в молоке желатин, нагревать 2–3 минуты, постоянно помешивая, до полного растворения желатина (но не кипятить). Лимонную цедру удалить.
Шаг 3. Миску поставить в емкость большего размера, наполненную холодной водой. Перелить в нее смесь и взбивать в течение 10–12 минут, пока она не загустеет.
Шаг 4. Разлить по формочкам (можно воспользоваться формочками для кекса или даже обычными розетками) и поставить в холодильник на 4 часа.
Шаг 5. Приготовить соус. Протереть ягоды через сито в сотейник. Добавить смородиновый джем, всыпать кукурузную муку и перемешать. Довести до кипения на среднем огне и варить 1 минуту. Остудить и поставить в холодильник.
Шаг 6. Готовые пирожные вынуть из формы на тарелку, полить соусом.