Елка из заварного теста

Сложность: Средний
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт
Особый повод: Новый год

Ингредиенты

  • Молоко - 125 мл
  • Вода - 125 мл
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Соль - 1 щепотк.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Крем:
  • Молоко сгущенное - 370 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Сахар ванильный - 1 щепотк.
  • Глазурь:
  • Яйцо (белок) - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 300 г
  • Лимон - 1 шт.

Способ приготовления

Рецепт из книги Александра Селезнева "Новогодние сладости"

  1. 1
    Тесто: Молоко перемешать с водой в кастрюле. Добавить туда соль, сахар, сливочное масло (комнатной температуры) и довести смесь до кипения.
  2. 2
    Муку просеять и высыпать в кипящее молоко. Постоянно помешивая, заварить тесто на огне в течение двух минут.
  3. 3
    Тесто должно отставать от стенок емкости и от лопатки. Снять с огня и взбивать до охлаждения до 60 °C.
  4. 4
    Постепенно добавлять к тесту яйца и продолжать взбивать до однородности. Тесто будет готово, когда на венчике будет висеть треугольник.
  5. 5
    Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень с пергаментом в виде шаров разной величины.
  6. 6
    Выпекать тесто при температуре 250 °C в духовке 12 минут. Затем убавить мощность до 175 °C и выпекать еще 25 минут.
  7. 7
    Крем. Перемешать сгущенку с маслом. Добавить ванильный сахар и взбить. Начинить получившиеся профитроли кремом. Поставить профитроли друг на друга в виде елки.
  8. 8
    Глазурь. Венчиком слегка взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Подкрасить глазурь в цвета по желанию и украсить елку.



Теги: