Зри в пробку. Как выбрать шампанское?

Рассказывает Людмила Дубинчук, к. т. н., зав­лабораторией технологии игристых вин Государственного научного учреждения «ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности».    
   

Лидия Юдина, «АиФ»: Во всём мире шампанское производится по одному рецепту. Почему же у него разный вкус? 

Людмила Дубинчук: Вкус шампанского зависит от качества винограда, из которого оно производится, а оно определяется особенностями почвы и погодными условиями в год созревания. Поэтому вкус имеет свои нюансы.  

- Самое дорогое шампанское в мире - французское. Оно действительно стоит этих денег?  

- Во многом это плата за имя: право называться шампанским есть только у игристых вин, произведённых во Франции, в провинции Шампань. Но у каждой нации - свои вкусовые пристрастия. Во Франции любят сухое шампанское - брют, а в России - полусладкое (в мире его так и называют - русское). 

- В России есть традиция - хранить одну новогоднюю бутылку до следующего года…  

- Есть виды шампанского, которые с годами становятся лучше. Но массовые напитки лучше пить «свежими». Свои вкусовые качества игристое вино обычно утрачивает за год.  

   
   

- Много ли в магазинах поддель­ного шампанского?

- Шампанское подделывают реже, чем другой алкоголь. Процесс его изготовления сложный и длительный. Гораздо чаще под видом шампанского продают газированные напитки - их цена намного ниже, но вкус проигрывает настоящему шампанскому.

Инфографика АиФ/ Анна Харитонова

Смотрите также: