Фиолетовая нежность
Первый вариант сервировки будет выполнен в фиолетовой гамме. Но вне зависимости от цвета, который вы выберете для украшения стола, эффектнее всего на нём будет смотреться однотонная посуда.
Ставим на стол свечи: две — в тон нашей дорожке (её можно постелить прямо на стол или на белую скатерть) и одну, декорированную корицей. Такую свечу вы можете сделать сами: выложите палочки корицы вокруг свечи и обвяжите их декоративной верёвкой.
Вы также можете украсить корицей тарелки. Соедините три палочки корицы тонкой верёвкой и приделайте к ним самые обыкновенные ёлочные игрушки – шары. Композицию положите на каждую из тарелок. Оставшиеся шары можно хаотично расположить возле свечей.
Поскольку 31 декабря – это время, когда мы все друг другу что-нибудь желаем, можно заранее написать свои пожелания и положить в миниатюрные конверты (их можно сделать самим или купить в магазине) под бокалы.
Когда и какие продукты покупать и как их хранить до новогодних праздников →
Правила не запрещают ставить бутылки, пакеты с напитками на стол, но лучше этого избегать. Например, вино можно налить в декантер, соки в кувшины, а шампанское положить в ведёрко со льдом.
Серебро и деревянные акценты
Во втором варианте сервировки мы будем использовать много деревянных элементов.
К сожалению, мы часто игнорируем тканевые салфетки, но они очень эффектно смотрятся на столе, завернутые в специальные кольца или обернутые лентами. Сложите салфетку два раза пополам (чтобы у вас получился квадрат), один из углов завяжите тонкой, декоративной веревкой, к ней вы можете приделать специальную бумажную бирку, на которой можно указать имя гостя. Такие именные карточки особенно удобно использовать, когда вы ждёте много гостей.
Бокалы мы украсим такой же верёвкой, на которой повесим маленькие ёлочные игрушки. Свечи можно купить в тон салфеток (скатерти), их мы поставим в подсвечники. А в центре стола расположим композицию из нескольких свечей, в нашем случае она стоит в коробке, которую украсят палочки корицы. Кстати, такие композиции помогают сделать стол сытным, но не с помощью «навязчивого» разнообразия блюд. Для подобной сервировки необходимо поставить только несколько закусочных тарелок. Далее горячие блюда надо принести каждому гостю отдельно. Таким образом, стол не будет переполнен и загромождён посудой.