Лучше всего к этому подходят слова Мориса Хеннесси, сказанные, правда, о другом напитке: «Не стоит превращать в проблему, как и когда пить коньяк. Его нужно просто любить, ведь создан он для наслаждения». Поэтому стоит развеять пару стереотипов и о шампанском.
Когда слышишь такую рекомендацию, сразу вспоминаешь русских гусар - аристократов, которых сложно заподозрить в незнании хороших манер. Они открывали шампанское не с хлопком, а с брызгами стекла от напрочь отлетавшего горлышка. Если грамотно рубануть саблей, так и получится, причём часть содержимого бутылки выплёскивается вместе с пеной, смывая осколки. Такая техника называется «сабраж», от французского слова «sabre», то есть «сабля». Так что не надо стесняться - «пробки в потолок» вполне укладываются в нашу традицию. К тому же вылетают они со скоростью 40 км/ч, что примерно соответствует скорости лошади в галопе - ну чем не гусарство?
Смотрите также:
- Рестораны Франции обяжут указывать в меню, как готовилось блюдо →
- Секреты этикета: как вежливо отказаться от невкусного блюда →
- В австралийском ресторане меню заменили планшетами iPad →