Живая память. Жители Проспекта Вернадского пойдут «Бессмертным полком»

Фотографии, которые несут москвичи, участвующие в шествии, бесплатно распечатают в МФЦ. © / Агентство городских новостей "Москва"

Погиб в Югославии

Живых участников и свидетелей тех событий остаётся среди нас всё меньше. И тем важнее становится передать потомкам правду о подвиге нашего народа через историю каждой семьи. Она – в судьбах тех, кто вошёл в ряды «Бессмертного полка». У жительницы района Галины Дмитриевны Клепиковой, которая в прошлом году открывала шествие «Бессмертного полка» на Триумфальной площади, на той войне погиб отец. «В ноябре 1941 года папа вступил в ополчение и ушёл на фронт, – рассказывает Галина Клепикова. – Погиб в октябре 1944 года в Юго­славии (сейчас это территория Сербии). За два дня до гибели написал нам письмо. Когда мы получили «треугольник» с фронта, в живых его уже не было. Долгое время мы не знали, где его могила. И только в 2016 году, благодаря помощи консульского управления МИД России и посольства Сербии в Москве, захоронение удалось отыскать. Из Сербии нам прислали урну с землёй с папиной могилы. Мы поместили её на Востряковском кладбище, где поставили памятную доску с портретом отца».

   
   

Когда началась война, самой Галине Дмитриевне было 8 лет, и военную Москву она помнит очень хорошо. «После школы мы с мамой и сестрой уехали в деревню в Калининской области на каникулы. 22 июня должен был приехать папа, это было воскресенье – у него начинался отпуск. В тот день поезда не шли, и он приехал только 23-го. Все вместе уехали в Москву, а вскоре нас, детей, отправили в пионерский лагерь в Тамбовской области – все были уверены, что война ненадолго. Когда немцы стали подходить к Тамбову, нас срочно посадили в поезда и вернули в Москву. Я до сих пор удивляюсь, как огромное количество маленьких детей можно было так организовать, чтобы развезти ночью по Москве по домам. Мама рассказывала потом: с большим трудом достала билеты, чтобы ехать за нами, собралась, открывает дверь, а там мы с сестрой стоим. 

Отец настаивал на эвакуации, но мама категорически отказалась. Часто собирались во время авианалётов на 1-м этаже своего дома, дети и подростки помогали добровольной пожарной команде. Шили мешки, в них насыпали песок и тащили на чердак, чтобы тушить зажигательные бомбы. Ходили вечно полуголодные. Но с 1942 года все уже снова учились в школе».

За портретом – в МФЦ

Такую историю не сыщешь в учебниках. Она – в сердцах и руках тех, кто каждый год выходит с портретом своего отца, деда или прадеда на шествие «Бессмертного полка». И город помогает жителям сохранить память. В центрах госуслуг «Мои документы» можно бесплатно распечатать фотографии для шествия. А в рамках акции «Москва – с заботой об истории» также через МФЦ можно сдать памятные вещи времён войны на хранение в Главархив Москвы.

Посмотреть парад Победы и шествие «Бессмертного полка» можно на смартфоне или любом устройстве с выходом в Интернет. Онлайн-трансляция будет вестись с десятков камер видеонаблюдения на mos.ru и портале «Окно в город».

С каждым годом участников акции «Бессмертный полк» всё больше, а значит, память жива.

Татьяна Белова, председатель Совета ветеранов района:    
   

– В районе проживают 76 ветеранов войны, 22 бывших узника концлагерей, 22 жителя блокадного Ленинграда и 336 тружеников тыла. Всем стараемся помогать.

Смотрите также: