Жительница нашего района Галина Николаевна Ненадкевич – волонтёр «серебряного» возраста. Обычно в этой роли мы представляем молодёжь, студентов, которые занимаются общественно-полезной деятельностью, помогают в проведении городских мероприятий. Однако сегодня всё чаще в волонтёры идут те, кому за 50. И это отлично ложится в принципы программы «Мой район», предлагающей проявлять свои идеи и мнения каждому жителю города. Ведь это возможность постоянно находиться в центре культурной и спортивной жизни мегаполиса, а также реализовать на практике свой опыт, знания и творческий потенциал. По сути, волонтёрство сегодня – это одно из направлений «Московского долголетия».
Как стать волонтёром-«серебряником», какой общественной деятельностью заняться? Своим опытом делится доброволец с трёхлетним стажем волонтёрского центра «Серебряный возраст» АНО «Центр развития социальных технологий» Галина Ненадкевич.
Учиться помогать
– Галина Николаевна, чем занимаются волонтёры «серебряного» возраста?
– Есть несколько направлений работы. Событийное волонтёрство предполагает работу на выставках, фестивалях и прочих мероприятиях. Есть спортивное направление – помощь в проведении соревнований, спартакиад и т. д., культурное – деятельность на выставках, концертах. Например, одно из последних моих мероприятий – волонтёрство на ипподроме, на закрытии сезона скачек. Туда пригласили, кстати, только «серебряников». До этого дежурила на выставке на Крымском Валу. На подобные мероприятия, как правило, все волонтёры идут с удовольствием, ведь можно не только другим помогать, но и себя развлекать. Люди интересно проводят время, получают информацию, понимание того, что в городе делается. Так что если у пенсионера есть свободное время, хочется разнообразить досуг, то можно заняться такой деятельностью. А есть другое – социальное волонтёрство. И здесь желающих на порядок меньше.
– Почему?
– Социальное волонтёрство – это работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, а также с обитателями домов престарелых. Это очень непросто. Но главное – здесь ты отдаёшь безвозвратно и не ждёшь ничего взамен. Я бы так сказала: это работа не для себя, а «от себя». Например, я и ещё четверо моих единомышленников работаем с детьми коррекционной школы-интерната № 108, а также с ребятишками из специализированного дома ребёнка № 14 в Кузьминках. И это уже совсем другое, чем помогать в организации соревнований, выставок или экскурсий. Специфика другая, и мало кто на это идёт. Здесь нет развлечений, ярких впечатлений. Напротив, нужно затрачивать собственные душевные силы, время. Представьте группу детей разного возраста с различными нарушениями в развитии – физическими, ментальными. Нужно придумать такое занятие, чтобы их увлечь, чтобы они получили пользу и могли развиваться. Лучше, если это будут занятия, где что-то нужно делать руками. Например, кулинария, оригами и т. д. Тут приходится и самой иной раз учиться. Я, к примеру, освоила искусство создания кукол из ткани.
Один мужчина-волонтёр ходит к ребятам старшего возраста – учит играть в шахматы. Они с удовольствием занимаются. Не каждый сможет найти контакт с такими особенными детьми. У него получилось.
С февраля этого года мы взяли под свою опеку дом престарелых в Долгопрудном, ездим туда раз в месяц. Когда в первый раз пришли к жителям этого пансионата, к нам отнеслись очень настороженно, даже враждебно. Теперь нашего приезда ждут, поскольку жители дома престарелых ограничены территорией, обделены общением. Мы занимаемся с ними когнитивной гимнастикой для сохранения памяти, внимания, поддержания функции мышления, поём вместе песни, проводим дни рождения, чаепития с домашней выпечкой.
Не сидеть на лавочке
– Кто приходит в волонтёры «серебряного» возраста?
– В основном это одинокие люди, реже семейные. Либо пожилой человек живёт вроде в семье, с детьми и внуками, а чувствует себя ненужным, обузой. Тогда он ищет любой повод, чтобы не сидеть дома. И это правильно. Чем проводить целые дни на лавочке возле дома в компании таких же подружек или смотреть часами в телеэкран, лучше заняться активной деятельностью. Да ещё и полезной. Человек в курсе событий, которые в городе происходят, участвует в интересных мероприятиях, имеет своё мнение по этому поводу и двигается, ведёт активный образ жизни. А попробуй пенсионера заставить двигаться. Домкрат нужен иногда! Но если уж дал слово, что придёт волонтёрствовать, то деваться некуда. А это обязывает и гардероб привести в порядок, и себя самого. И вот это людей старшего возраста стимулирует к жизни.
– Что даёт вам социальное волонтёрство?
– Когда видишь радостные глаза детей, когда чувствуешь после занятия, что всё получилось, – ощущаешь душевный подъём. Вот ради этого и хожу. И на душе становится легко, потому что, если я вложила хоть в одного ребёнка какое-то зёрнышко, которое пусть и не сейчас, но прорастёт, понимаешь, что жизнь не зря прожита. И дети нас любят, ждут. В мае, в последний день занятий в прошлом учебном году, расставались со слезами.
– Как стать волонтёром?
– Любой желающий может присоединиться к движению добровольцев. Нужно прийти в волонтёрский центр «Серебряный возраст», зарегистрироваться, а дальше выбирать себе любую сферу деятельности – спортивную, социальную, событийную, записываться на мероприятия (о них оповещают в чатах мессенджеров на смартфонах) и чувствовать себя активным в жизни. У нас проходят и форумы «серебряников», где мы обмениваемся опытом. Так что если вам хочется применить себя с пользой, обязательно стоит попробовать волонтёрство.
Смотрите также:
- 32 такта в минуту. Участники «Московского долголетия» танцуют чарльстон →
- В поисках гармонии. В Митине для пенсионеров проводят занятия йогой →
- «Восьмёрки» и «зефирки». Пенсионерки района осваивают танец живота →