Попробовать Москву на вкус. Выбираем чай — символ столицы

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

До 15 сентября у жителей столицы и ее гостей есть возможность приобщиться к культуре и традициям исконно русских чаепитий. Отведать диковинные и традиционные купажи можно на площадках фестиваля «Московское чаепитие».

   
   

Всего сегодня открыто 25 фестивальных локаций, а с 1 августа их станет еще больше. Они появятся на 17 фестивальных площадках, расположенных по всему городу. Центром «Московского чаепития» стала Тверская площадь. К слову сказать, 13 и 14 июля в рамках фестиваля «Лето в Москве» ее работа продлена до трех часов ночи!

Как рассказала начальник управления реализации специальных проектов, АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Ирина Кокорева, впервые фестиваль «Московское чаепитие» прошел прошлой зимой. За время работы фестивальных площадок гости выпили 36 тыс. литров вкусного, горячего чая.

Охладись в летний зной

Летний фестиваль подготовил для посетителей немало сюрпризов и приятных комплиментов. Утолить жажду в зной москвичам и гостям столицы предлагают, попробовав ледяной московский чай. Стаканчик освежающего, тонизирующего напитка каждый получит совершенно бесплатно.

Но, пожалуй, главный сюрприз — дегустация пяти чанных купажей, каждый из которых претендует на получение почетного звания чай «Москва». Свой голос за напиток, вкус которого больше всего ассоциируется с образом столицы, можно отдать на портале «Активный гражданин».

«Дегустируйте пять купажей бесплатно, сканируйте уникальный QR-код, расположенный в зоне дегустации, переходите по ссылке в приложение или мобильную версию сайта „АГ“ и выбирайте сердцем! Голосование продлится до 31 августа. Для того, чтобы стать его участником, достаточно иметь стандартную или полную учетную запись на мос.ру», — поясняет начальник отдела реализации проекта «Активный гражданин» ГКУ «Новые технологии управления» Ольга Ли.

   
   
Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Секрет чая

Каждому купажу присвоен номер: от одного до пяти. Также можно узнать состав напитков, предлагаемых к дегустации. А имена авторов сборов, по условиям конкурса, держатся в секрете. «Признаюсь, даже мы не знаем, кто какой купаж составлял. К нам они поступили безымянными», — улыбается Ольга Ли.

Но aif.ru все же удалось пообщаться представителями чайных компаний-финалистов. Комментировать состав сбора, выбор ингредиентов они отказались, объяснив свою категоричность правилами конкурса. Ведь для каждого выдвижение собственного купажа на звание чай «Москва» — особая гордость.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Главное — узнаваемость

По мнению основателя проекта современной русской чайной «Нитка» Андрея Колбасинова, одно из важнейших качеств чайного купажа — его узнаваемость. «Разработка бренда чая — это сбор фактуры, изучение исторических данных, связанных с традиционными вкусами жителей региона, и доступность сырья. Все эти составляющие складываются в единую концепцию. Самое важное в чайном купаже — узнаваемость, читаемость вкуса и возможность, при желании человека, его повторить», — считает конкурсант.

Напиток с историей

О том, что чай — это не только богатый, насыщенный вкус, но и концентрация традиций говорил совладелец и директор чайно-кофейной компании «ТЕАCO» Дмитрий Логинов: «Я сам культуролог, и когда такая задача возникла, создать чайный купаж, олицетворяющий Москву, мне показалось прекрасной идея объединить исторические знания с сочетанием ингредиентов».

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Добрая классика

«Мы давно мечтали возродить исторические традиции и культуру московского чаепития. И вот у нас появилась такая возможность. В основе созданного напитка лежит классический купаж с добавлением различных трав», — рассказала директор ООО «Царское Подворье» Наталья Башенко.

Гордость и ответственность

Чайный мастер Алексей Беляев признается, что для него большая честь участвовать в конкурсе. «Я сам с детства очень люблю чай. И когда мне предложили создать купаж — символ Москвы, я с большим удовольствием согласился», — говорит он.

Как по нотам

С камертоном, который настраивает организм на определенное состояние, сравнивает чай историк, чайный мастер, автор проекта The rapie Ксения Гринева. «Смесь фруктов, ягод, специй и чая позволяю создать особый купаж, способный выразить и передать определенное настроение и эмоции», — считает Ксения.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Вкус детства

После общения с экспертами, я решила отведать каждый из чаев-конкурсантов. Интересными показались все купажи. Но, какой-то на мой вкус был слишком сложным, какой-то излишне пряный. Был и чай, которому мне захотелось назвать вычурным. Гармоничным сочетанием ингредиентов, с легкими цветочно-травяным ароматом и вкусом, будто из детства, покорил меня купаж № 1. Оговорюсь, что до начала дегустации я решила специально не смотреть, что входит в состав каждого сбора. И уже потом, узнав об ингредиентах, поняла: с детством ассоциировался шиповник, чабрец и лепестки роз придавали напитку травянисто-цветочный аромат. А классический китайский черный чай стал основой насыщенного купажа.

Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Выбор за вами

Купаж 1. Китайский черный чай, шиповник, чабрец круглолистый, лепестки роз.

Купаж 2. Черный чай Ассам, ягоды вишни, облепихи, клубники, черной и красной смородины, цветы мальвы, календулы, листья брусники, сайган-дали, натуральный пищевой ароматизатор.

Купаж 3. Черный байховый чай, дольки и цедра апельсина, бутоны роз, ягоды земляники, черной и красной смородины, лепестки василька, сафлора, натуральный пищевой ароматизатор.

Купаж 4. Красный китайский чай «Золотые верхушки из Дянь Си», красный китайский чай «Красный чай из Ин Де», ягоды черной смородины целые и измельченные, листья черной смородины, цвет вереска.

Купаж 5. Чай черный, сублимированные цветы черемухи, натуральный пищевой ароматизатор.