До 15 сентября у жителей столицы и ее гостей есть возможность приобщиться к культуре и традициям исконно русских чаепитий. Отведать диковинные и традиционные купажи можно на площадках фестиваля «Московское чаепитие».
Всего сегодня открыто 25 фестивальных локаций, а с 1 августа их станет еще больше. Они появятся на 17 фестивальных площадках, расположенных по всему городу. Центром «Московского чаепития» стала Тверская площадь. К слову сказать, 13 и 14 июля в рамках фестиваля «Лето в Москве» ее работа продлена до трех часов ночи!
Как рассказала начальник управления реализации специальных проектов, АНО «Проектный офис по развитию туризма и гостеприимства Москвы» Ирина Кокорева, впервые фестиваль «Московское чаепитие» прошел прошлой зимой. За время работы фестивальных площадок гости выпили 36 тыс. литров вкусного, горячего чая.
Охладись в летний зной
Летний фестиваль подготовил для посетителей немало сюрпризов и приятных комплиментов. Утолить жажду в зной москвичам и гостям столицы предлагают, попробовав ледяной московский чай. Стаканчик освежающего, тонизирующего напитка каждый получит совершенно бесплатно.
Но, пожалуй, главный сюрприз — дегустация пяти чанных купажей, каждый из которых претендует на получение почетного звания чай «Москва». Свой голос за напиток, вкус которого больше всего ассоциируется с образом столицы, можно отдать на портале «Активный гражданин».
«Дегустируйте пять купажей бесплатно, сканируйте уникальный QR-код, расположенный в зоне дегустации, переходите по ссылке в приложение или мобильную версию сайта „АГ“ и выбирайте сердцем! Голосование продлится до 31 августа. Для того, чтобы стать его участником, достаточно иметь стандартную или полную учетную запись на мос.ру», — поясняет начальник отдела реализации проекта «Активный гражданин» ГКУ «Новые технологии управления» Ольга Ли.
Секрет чая
Каждому купажу присвоен номер: от одного до пяти. Также можно узнать состав напитков, предлагаемых к дегустации. А имена авторов сборов, по условиям конкурса, держатся в секрете. «Признаюсь, даже мы не знаем, кто какой купаж составлял. К нам они поступили безымянными», — улыбается Ольга Ли.
Но aif.ru все же удалось пообщаться представителями чайных компаний-финалистов. Комментировать состав сбора, выбор ингредиентов они отказались, объяснив свою категоричность правилами конкурса. Ведь для каждого выдвижение собственного купажа на звание чай «Москва» — особая гордость.
Главное — узнаваемость
По мнению основателя проекта современной русской чайной «Нитка» Андрея Колбасинова, одно из важнейших качеств чайного купажа — его узнаваемость. «Разработка бренда чая — это сбор фактуры, изучение исторических данных, связанных с традиционными вкусами жителей региона, и доступность сырья. Все эти составляющие складываются в единую концепцию. Самое важное в чайном купаже — узнаваемость, читаемость вкуса и возможность, при желании человека, его повторить», — считает конкурсант.
Напиток с историей
О том, что чай — это не только богатый, насыщенный вкус, но и концентрация традиций говорил совладелец и директор чайно-кофейной компании «ТЕАCO» Дмитрий Логинов: «Я сам культуролог, и когда такая задача возникла, создать чайный купаж, олицетворяющий Москву, мне показалось прекрасной идея объединить исторические знания с сочетанием ингредиентов».
Добрая классика
«Мы давно мечтали возродить исторические традиции и культуру московского чаепития. И вот у нас появилась такая возможность. В основе созданного напитка лежит классический купаж с добавлением различных трав», — рассказала директор ООО «Царское Подворье» Наталья Башенко.
Гордость и ответственность
Чайный мастер Алексей Беляев признается, что для него большая честь участвовать в конкурсе. «Я сам с детства очень люблю чай. И когда мне предложили создать купаж — символ Москвы, я с большим удовольствием согласился», — говорит он.
Как по нотам
С камертоном, который настраивает организм на определенное состояние, сравнивает чай историк, чайный мастер, автор проекта The rapie Ксения Гринева. «Смесь фруктов, ягод, специй и чая позволяю создать особый купаж, способный выразить и передать определенное настроение и эмоции», — считает Ксения.
Вкус детства
После общения с экспертами, я решила отведать каждый из чаев-конкурсантов. Интересными показались все купажи. Но, какой-то на мой вкус был слишком сложным, какой-то излишне пряный. Был и чай, которому мне захотелось назвать вычурным. Гармоничным сочетанием ингредиентов, с легкими цветочно-травяным ароматом и вкусом, будто из детства, покорил меня купаж № 1. Оговорюсь, что до начала дегустации я решила специально не смотреть, что входит в состав каждого сбора. И уже потом, узнав об ингредиентах, поняла: с детством ассоциировался шиповник, чабрец и лепестки роз придавали напитку травянисто-цветочный аромат. А классический китайский черный чай стал основой насыщенного купажа.
Выбор за вами
Купаж 1. Китайский черный чай, шиповник, чабрец круглолистый, лепестки роз.
Купаж 2. Черный чай Ассам, ягоды вишни, облепихи, клубники, черной и красной смородины, цветы мальвы, календулы, листья брусники, сайган-дали, натуральный пищевой ароматизатор.
Купаж 3. Черный байховый чай, дольки и цедра апельсина, бутоны роз, ягоды земляники, черной и красной смородины, лепестки василька, сафлора, натуральный пищевой ароматизатор.
Купаж 4. Красный китайский чай «Золотые верхушки из Дянь Си», красный китайский чай «Красный чай из Ин Де», ягоды черной смородины целые и измельченные, листья черной смородины, цвет вереска.
Купаж 5. Чай черный, сублимированные цветы черемухи, натуральный пищевой ароматизатор.