Мы первыми запустили «Спутник». Какие прорывы совершила медицина в Москве

Сергей Собянин открывает после ремонта Клинику урологии в больнице им. Спасокукоцкого. © / Официальный сайт Мэра Москвы

Медицина – самая обсуждаемая тема в обществе. Всегда много недовольных. Но, положа руку на сердце, в этой сфере происходят фантастические изменения. Так, лучшие качества нашей системы здраво­охранения проявила пандемия COVID-19.

   
   

Мы затормозили распространение коронавируса в самую тяжёлую фазу, сбили пик заболеваемости. Понесли минимальные потери – смертность по сравнению с другими странами невысокая. И наконец, мы запустили «Спутник V». Вакцина против COVID-19, сделанная в московском институте им. Гамалеи, стала первой в мире. И лучшей – уже ясно, что она создаёт сильный и долгий иммунитет. Весь шум, поднятый вокруг вакцины, только подчёркивает её достоинства. Зарубежные специалисты проявляют к ней неподдельный интерес, по­скольку «Спутник» – это прорыв в борьбе с коронавирусом. Но компаниям, входящим в «большую фарму» и разрабатывающим свои вакцины, не нужен конкурент из России, поэтому нас ещё ждут войны на вакцинальном фронте.

Поспешишь – победишь!

Почему мы смогли так быстро создать вакцину? Многие не понимают, а непонимание рождает сомнения. Но давайте не забывать о том, что Россия – великая биотехнологическая держава. У нас одна из лучших мировых школ в этой области. Не верите? Тогда почему выпускников биофака МГУ с руками отрывают в ведущих мировых научных центрах и в компаниях «большой фармы»? В провальные 1990-е гг., когда наука остановилась, многие уезжали за рубеж. А сегодня многие возвращаются и включаются в работу на Родине.

Есть и другой фактор быстрого запуска «Спутника V». Вакцину создавали не с нуля. Были её прототипы – вакцины против лихорадки Эбола и MERS. Они показали себя очень удачно. И вот в эту единую основу вакцины включили антигены возбудителя COVID-19. В определённом смысле это похоже на создание ежегодной вакцины от гриппа – основа её одна, а антигены каждый год разные.

В стране биотехнологический ренессанс. Российские компании уже делают не только биоаналоги иностранных лекарств, но и оригинальные биопрепараты против рака и других тяжёлых заболеваний. На подходе новые средства, которые совершат прорыв в онкологии и лечении аутоиммунных заболеваний (волчанка, ревматоидный артрит и т. д.). Такие биопрепараты создаются дольше, так как в отличие от «Спутника V» их делают с нуля.

21-е столетие называют веком биотехнологий. И уже понятно, что это будет и наш век тоже. На горьком опыте борьбы с генетикой и кибернетикой мы научились не давить, а активно развивать новые науки. И особенно в медицине. Московское здравоохранение уже давно стало территорией опережающего развития. Высокотехнологичные методы диагностики и лечения становятся доступны.

Мэр Москвы Сергей ­Собянин, открывая обновлённую после ремонта Клинику урологии в больнице им. С. И. Спасокукоцкого, подчеркнул: «На протяжении десятилетий в этой клинике сложилась одна из сильнейших в мире школ урологии. Мы позаботились о том, чтобы пациенты клиники проходили лечение в комфортных условиях, а в распоряжении хирургов было самое лучше оборудование. Уже несколько лет они используют хирургический робот «Да Винчи». В ближайшие месяцы в больницу должен поступить ещё один робот – следующего поколения с более широкими возможностями для проведения наиболее сложных операций».

   
   
Фото: Официальный сайт Мэра Москвы

Руководитель клиники профессор Дмитрий Пушкарь говорит, что по оснащённости новейшим оборудованием ей нет равных. К слову, при его участии совместно с учёными Московского института конструкторско-технологической информатики РАН создан первый отечественный робот-хирург.

Подвиги врачей

Медицинская наука в Москве тесно связана с практикой, во многих больницах активно занимаются исследованиями. Там работают научные подразделения и кафедры столичных медвузов. А среди московских научно-исследовательских институтов самый известный – НИИ скорой помощи им. Склифосовского. Этим летом он отметил своё 210-летие. Сегодня это крупнейший многопрофильный научно-практический центр, где занимаются проблемами скорой медицинской помощи, неотложной хирургии и кардио­логии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, острых отравлений. Здесь создана уникальная система организации помощи всем категориям больных и пострадавших.

«В настоящее время в «Склифе» оказывают не только неотложную помощь наиболее тяжёлым категориям больных и пострадавших, но и проводят самый большой среди московских стационаров объём высокотехнологичной помощи, – рассказывает директор Сергей Петриков. – Только за последние полгода были внедрены новейшие методы и технологии хирургической помощи при тяжёлой нейрохирургической и кардиохирургической патологии и уникальные малоинвазивные методики в хирургии поражений брюшной полости. Было получено и активно используется новейшее оборудование для роботизированной нейрохирургии, позволяющее выполнять сложнейшие операции на головном и спинном мозге, требующие высокой точности».

Врачи «Склифа» делают фантастические операции. Одна из них прошла в августе. Молодой женщине удалили огромную опухоль, занимавшую по объёму треть головного мозга. Были поражены лобная и обе височные доли. Опухоль окутала два больших сосуда, которые нельзя было повредить. Ювелирная операция длилась целый рабочий день. Хирурги миллиметр за миллиметром, медленно продвигались вглубь головного мозга под контролем микроскопа, пока полностью не убрали опухоль. Опухоль, исходящая из мозговой оболочки, сдавила мозг, но сам он не пострадал. Образование оказалось доброкачественным, химиотерапия не требуется. Пациентка уже выписалась.

Благодаря новым технологиям пациенты находятся под постоянным контролем компьютеров, а операции делаются с применением новейших IT-методов. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Уникальные операции в столице поставлены на поток. Московский клинический научный центр им. Логинова ДЗМ возглавляет член-корреспондент РАН и хирург с мировым именем Игорь Хатьков. Он главный онколог Москвы и один из пионеров использования в России малоинвазивной лапароскопической хирургии, как говорят в народе, делает операции «через соломинку». Так он оперирует органы брюшной полости и даже поджелудочную железу. Кто не знает, это самый трудный орган для хирургов. Хатьков первым в России удалил у онкологического больного поджелудочную железу вместе с 12-перстной кишкой. Сейчас опыт проведения таких уникальных операций у него самый большой в мире. Для справки: эти операции делают пока только в двух местах – в известнейшей Клинике Мэйо в США и в нашем Клиническом научном центре им. Логинова в Москве. Но не только это делает работу центра заметной в мире. Тут применяют практически все современные технологии мировой медицины. И ещё одна особенность: благодаря системе быстрого восстановления после операции пациенты возвращаются к обычной жизни в кратчайшие сроки (для стандартных хирургических вмешательств это всего 2–3 дня).

Не на пустом месте

О мастерстве медиков можно рассказывать долго. Но как всё это оказалось возможным? Ведь ещё недавно мы были уверены, что у отечественной медицины нет будущего. Всё возникло не на пустом месте. Вспомните имена великих советских врачей, создавших знаменитые институты, которые сегодня стали научными центрами и носят их имена, – Бакулев, Вишневский, Блохин, Чумаков, Кулаков… Созданный ими фундамент – отличная основа для нового развития всей отечественной медицины.

Чего только стоит фигура известнейшего вирусолога М. П. Чумакова. Он с коллегами продолжил традиции великих русских микробиологов И. И. Мечникова и Н. Ф. Гамалеи и передал их следующим поколениям. Именно благодаря этому у нас такая мощная школа вирусологов, инфекционистов, биотехнологов. Эти дисциплины взаимосвязаны. И поэтому мы со «Спутником V» впереди планеты всей. Как когда-то было с вакциной от полиомиелита, производство которой наладил М. П. Чумаков и благодаря этому спас весь мир от страшной инфекции. Это проложило дорогу к окончательной победе над оспой и к массовой вакцинации против гриппа, кори, коклюша и других инфекций. Победа будет за нами.