«Как Гагарин картошку сажал». Московский конкурс о первом космонавте

Александр Моклецов / РИА Новости

Подведены итоги конкурса, объявленного в проекте «Московское долголетие» накануне 60-летия первого полета человека в космос.

   
   

Рассказами поделились поделились более 60 человек. Некоторым из них в год полёта Гагарина было всего несколько месяцев, другие уже учились в вузах, преподавали сами или воспитывали своих детей. Для кого-то воспоминания о полёте стали первыми в жизни.

Участники «Московского долголетия» вспоминают, как после новостей о полёте Гагарина все, радуясь, выбежали на улицу и обнимались с незнакомыми людьми, как с родными. Как заставшие войну плакали, услышав голос Левитана, испугавшись, что снова началась война. Как дети всматривались в небо, пытаясь разглядеть корабль «Восток». Как накрывали праздничные столы целыми домами, дворами и сёлами. Как судьба сводила их с Юрием Гагариным в разных городах и странах: поселке Клязьма, где жила тётя космонавта, в Германии и даже Мексике. Для других участников конкурса День космонавтики соединился с важными событиями жизни: помолвками, днями рождения близких людей.

Воспоминания присылали сами участники, их дети и внуки, друзья и знакомые, кураторы проекта «Московское долголетие» в районах. Ирина Дубчак прислала не только собственное воспоминание, она также записала истории семи друзей, ветеранов из Западного округа. Самой старшей участницеМарии Семеновне Филипповой — 102 года. Её история была признала членами жюри одной из лучших, ей присудили третье место.

Победителем конкурса стал Владимир Парамонов с историей «Как Гагарин картошку сажал». Второе место завоевала Елена Варфоломеева, написавшая воспоминание о встрече Гагарина в ГДР.

В жюри вошли заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов и директор Музея космонавтики Наталья Артюхина. Участники конкурса будут приглашены на специальную экскурсию по выставке «Первый» в Музее космонавтики, где увидят документы и личные вещи первого космонавта, долгое время хранившиеся в музеях по всей стране и в личных архивах.

Владимир Парамонов, 69 лет, СВАО

В поселке Клязьма Пушкинского района Подмосковья жила семья родной тёти Юрия Гагарина по маме. Мария Тимофеевна Дюкова была сотрудницей местного почтового отделения, и в поселке ее все хорошо знали. Юрий часто посещал эту семью и до полета в космос, и после. Но самое удивительное и неожиданное посещение Юрием Гагариным поселка Клязьма состоялось 2 мая 1961 года.

   
   

Вся семья тёти сажала картошку, когда у калитки их дома остановилась черная «Волга» и из неё вышел первый космонавт планеты Земля. Но самое невероятное произошло после — Юрий Алексеевич сразу же скинул свой парадный мундир майора, увешанный вручёнными медалями и орденами, взял лопату и стал делать лунки для клубней. И только когда посадка картошки была закончена, всей семьей пошли в дом обедать!

Именно с этим посещением связаны и мои личные детские воспоминания о первом полёте в космос Юрия Гагарина. В то время вся наша семья тоже жила в поселке Клязьма. 12 апреля 1961 года я, девятилетний мальчик, болел воспалением лёгких. Хорошо помню, что с самого утра во все окна врывались солнечные лучи и было слышно чириканье воробьев, а мне приходилось лежать в кровати с высокой температурой.

Где-то ближе к обеду по радио объявили о полёте в космос Юрия Гагарина. Настроение сразу поднялось! И вдруг приходит медсестра делать мне укол. Надо сказать, делала она эти уколы очень больно, я каждый раз долго плакал после ее посещений. Мама и говорит медсестре: «Сегодня праздник, давайте пропустим этот укол». А медсестра возмущенно спрашивает: «Какой ещё праздник?» Мы с мамой хором: «Человек полетел в космос!» Медсестра еще ничего не знала, очень удивилась и говорит: «Раз такое дело, сегодня укол отменяется, но завтра сделаю два!» Это был настоящий сюрприз для меня!

Через неделю я выздоровел, стал посещать школу, и вдруг наша первая учительница Мария Павловна Гаврилова дает домашнее задание — написать к очередному уроку по литературе стихи о полёте Гагарина. Я сочинял, мучаясь, целый день, мне помогала даже старшая сестра. Мне поставили пятерку по литературе в четверти, а стихи, написанные мной и моими одноклассниками, учительница послала в Звездный городок. Вскоре пришел ответ, что стихи очень понравились космонавтам, а в конверт была вложена открытка с портретом Юрия Гагарина и его автографом. Эта открытка, должно быть, до сих пор хранится в краеведческом музее Клязьминской школы.

2 мая 1961 года ко мне домой прибежал соседский мальчишка и закричал: «Бежим на Гоголевскую улицу, дом 15, туда приехал Гагарин!» Мы побежали со всех сил, но увидели только клубы пыли от уезжавшего автомобиля космонавта, да толпу местных жителей, махавших руками вслед...

Прошли годы, я стал сотрудником Центра управления полётами, расположенного в г. Королеве. И иногда мне кажется, что свой путь я выбрал именно 12 апреля 1961 года, в день первого полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина!

Елена Юрьевна Варфоломеева, 69 лет, ЮЗАО

12 апреля 1961 года я, обычная советская девочка, учусь в 3 «Б» классе московской школы № 343. Мне 9 лет. Начинался день обычно, уроки сменяли друг друга, но вдруг что-то произошло: нас стали строить на линейку в школьном коридоре. Видно было, что учителя в каком-то возбуждении и радостно переговариваются друг с другом. Слышны были слова «космос», «космонавт», «наш». И вот тогда мы все узнали о знаменательном событии, открывшем новую страницу человечества: успешном полёте первого в мире человека в космос. 

Не знаю, как передать радость и гордость, охватившие меня тогда! Домой я сама летела, как ракета, ведь надо было поделиться такой огромной радостью с бабушкой и младшей сестрой Галей!

Улица полна счастливых улыбающихся людей! Мы — первые! Наш Юра! Герой! Многие кричали: «Ура! Гагарин!», пожимали друг другу руки и обнимались. Дома мы смотрели по телевизору снова и снова на необыкновенную улыбку Гагарина, ловили каждое слово диктора.

Вскоре пришла мама, она работала учительницей математики в школе. С большим интересом мы с сестрой узнали, что у Юрия Алексеевича две дочки: Лена и Галя. А нашего папу тоже звали Юрием, и получалось, что мы полные тезки. И мама сказала, что мы теперь ещё больше должны стараться быть хорошими и трудолюбивыми и отлично учиться, раз у нас такие же имена, как у дочек Гагарина.

После этого были и детские мечты о космосе, и «подготовка к полётам» на центрифуге-качелях и турнике — вниз головой. И я очень старалась хорошо учиться. Но больше всего хотелось увидеть его — героя, бесконечно дорогого и приветливого с виду человека. Тогда я и не предполагала, что это станет возможно спустя два года, после полёта в космос первой женщины-космонавта Валентины Терешковой. Что папу моего с семьей направят в командировку в Германскую Демократическую Республику и мы будем жить в городе Гера, куда и приедет для встречи с дружественным немецким народом Юрий Гагарин. А меня как круглую отличницу выберут для встречи Юрия Алексеевича Гагарина на вокзале и вручения цветов. И сам Гагарин подарит мне книгу.

И вот уже второй раз я испытала безграничное ощущение счастья и сопричастности к великому свершению! В самый торжественный момент не смогла сдержать слёз. Я очень боялась, что не смогу отдать свой букет, ведь людей на перроне было так много и за головами ничего не было видно. Все кричали по-немецки «Freundschaft» и по-русски «Дружба»! Не поняла, как все произошло, но чьи-то сильные руки подтолкнули меня к центру платформы, я оказалась прямо перед Юрием Алексеевичем и протянула свой букет ему, моему герою. Никогда не забуду этот счастливый день.

Мария Семеновна Филиппова, 102 года, ЗАО

Я родилась в далеком 1919 году. В Можайском районе, в селе Клементьево у нас был небольшой дом на четыре семьи, все — фронтовики, офицеры. Жили дружно и всегда вместе отмечали праздники. Днём мы приходили домой с работы пообедать. Под старой липой стоял большой стол, за которым проходили шахматные баталии, а рядом играли в городки.

12 апреля 1961 года был ясный солнечный день. У нас был старый радиоприемник «Москвич», и когда мы услышали голос Левитана: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза...»  все, привыкнув к тому, что Левитан сообщал самые важные новости, немного напряглись. И вдруг сообщение о первом полете человека в космос. И это наш, советский человек из Гжатска Смоленской области (городок недалеко от Можайска, где мы жили). Все мы, взрослые и дети, выбежали во двор дома, кричали «ура!», радовались и восхищались достижением учёных, инженеров, рабочих и полетом в космос молодого советского человека Юрия Гагарина.

Жили бедно, но при этом у людей горели глаза, они радовались, мечтали: у страны, людей есть будущее. Весь мир ликовал! Ещё были свежи воспоминания о проклятой войне... Мне пришлось на себе испытать все её ужасы: оккупация, насильственный угон в Германию, концлагеря, рабство в немецком «раю». Впереди не было будущего, только унижения и безысходность.

Не верилось, что страна выдержала такие испытания, и тут такая новость! Человек в космосе! Брала гордость за страну, людей, за себя! Верила, что у моей семьи, детей будет счастливое детство, образование, профессия, работа. Первый полёт человека в космос определил судьбы целых поколений, в том числе и моих детей. Юрий Гагарин стал примером. Это был простой русский человек. Окончил школу, профтехучилище. У всех были возможности учиться, стремиться, созидать, работать. Государство для этого создавало все условия.

Старший сын Василий окончил 8 классов и заявил мне и отцу, что хочет поступить в профтехучилище, как и Юрий Алексеевич Гагарин. Мы не стали его отговаривать. Позднее он возглавил среднее профессиональное техническое училище № 164, построенное по указанию легендарного авиаконструктора, трижды Героя Социалистического Труда А. Н. Туполева. Оно было организовано на базе научно-производственного объединения «Опыт», которым генеральный конструктор военных и гражданских самолетов А. Н. Туполев и руководил.

Наши семейные разговоры с мужем о полете Юрия Гагарина, об успехах советской науки повлияли и на младшего сына Павла. Сразу после полёта Гагарина в газетах и журналах появились фотографии и рассказы о ракете «Восток», и Павел попросил отца построить с ним вместе такую ракету. Они взяли липовое полено, обтесали его, прикрепили оперение, и сын бегал с этой ракетой по улице: «У меня ракета „Восток“!» Потом уже сам мастерил змеев. Брал реечки, газеты, нитки, клей. Мастерили вместе с ребятами и всем двором запускали... Павел поступил в Московский радиоприборостроительный техникум на факультет гироскопии, который готовил кадры для космической отрасли. А далее — Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана. Средства массовой информации воспитывали молодое поколение в духе созидания. Фильмы об учёных, песни советских поэтов... Мы часто слушали пластинки, пели. Павлу особенно нравилась песня со словами «и на Марсе будут яблони цвести».

Я хочу пожелать всем жителям нашей страны, молодёжи, чтобы они не забывали подвиг Юрия Алексеевича Гагарина, подвиг учёных, инженеров, рабочих. Чтобы с уважением и почитанием относились к истории своей страны, своих предков и помнили эту дату.