Депутат Московской городской Думы, директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева рассказала, каким должен быть оптимальный рацион ребёнка осенью, чтобы обеспечить его максимальным количеством витаминов и полезных веществ.
По словам депутата, это один из главных вопросов, которые родители задают детским врачам в осенние месяцы.
«Грядут сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ, количество солнца вокруг уменьшается, нагрузки для школьников возрастают, – констатировала Батышева. – Мы привыкли думать, что сезон витаминов – это лето, а осенью ничего хорошего нас уже не ждёт. Это неправильно. Не зря во многих южных культурах праздник урожая отмечают именно осенью. Например, тыква и морковка – отличный источник витамина А, который необходим для роста и оптимальной работы иммунной системы. Поэтому главное правило очень просто: выбирайте сезонное меню – природа не хуже нас знает, что нужно в то или иное время года».
Батышева подчеркнула, что овощное меню не должно ограничиваться тыквой и морковью. Следует лишь оценивать содержание полезных веществ в том или ином овоще. «Осенью очень важен витамин С (кстати, он отвечает и за хорошее настроение!), который повышает сопротивляемость организма инфекциям. Чтобы его получить, необязательно пить свежевыжатый апельсиновый сок – он есть в картофеле, сладком перце, шиповнике, клюкве», – рассказала депутат.
Также она напомнила хозяйкам о квашеной капусте – традиционном и очень полезном осеннем продукте, содержащем большое количество витамина С, цинка, железа, фосфора, йода и кальция, а также клетчатку. «Я советую добавлять к детскому обеду тарелку салата из квашеной капусты, – сказала Батышева. – Однако особое внимание я советую уделить горячим блюдам, которые уместны в промозглую погоду. Тыква, кабачок, перец и другие овощи отлично подходят, чтобы готовить из них супы, рагу и запеканки. Это может стать основой детского рациона осенью».
Парламентарий добавила, что пренебрегать мясом не следует, так как вегетарианство может стать осознанным выбором взрослого, но не ребёнка. Мясо содержит витамины группы В, укрепляющие иммунитет, и витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, роста, развития и формирования костей и зубов.
«Лучший источник витамина D – солнечный свет, но осенью он в дефиците. Компенсировать можно тем, что есть в морской рыбе, яичном желтке, мясе, молоке», – посоветовала Батышева.
Она также обратила внимание на то, что осенью, несмотря на насыщенный ритм жизни и постоянную загруженность школьников, категорически нельзя заменять полноценные обеды и ужины сладкими «углеводными» перекусами, которые не принесут никакой пользы.
«Есть устойчивое мнение, будто сахар помогает работе мозга. Это так, но в долгосрочной перспективе чрезмерное употребление сахара не дает бодрости, а, напротив, приводит к хронической усталости, подверженности организма заболеваниям. Правильное питание – гарантия вашего здоровья», – резюмировала Батышева.
Она добавила, что осенью многие родители задумываются о покупке в аптеке витаминов или добавок к пище, чтобы «поддержать» себя и детей. «Это может быть действительно полезно, однако нужно помнить: принимать любые препараты, в том числе «витаминчики», можно только после консультации с врачом», – подчеркнула Батышева.
⠀