Константин Андрианов, заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН
Сегодня многое в России выгоднее экспортировать, чем продавать внутри страны. Список таких «неудобных для внутреннего употребления» товаров растёт месяц от месяца. Главная причина известна - резкая девальвация рубля. И гораздо меньше известно про то, что власти ещё и стимулировали вывоз, когда ввели возмещение НДС для экспортёров (это, между прочим, плюс 18% к выручке от каждого товара). Сейчас особенно много вывозят товаров народного потребления и продуктов питания - финны, белорусы, казахи массово скупают в России подешевевшие алкоголь, топливо, косметику...
А вот вывоз сложных промышленных изделий российского производства так и не стал по-настоящему выгодным. Даже механизмы и целые корабли чаще всего вывозят из России не для того, чтобы использовать по назначению, а... как металлолом. Главная причина - высокий уровень издержек производства, который, в свою очередь, высок из-за устаревания и разрушения промышленного потенциала страны. Средний уровень износа основных фондов в обрабатывающей промышленности РФ - 70%. А в машиностроении он вообще зашкаливает за 80%. Поэтому российский экспорт и не похож на китайский: это не «овеществлённый труд», а сырьё. На российском же рынке даже подорожавший из-за курса импорт всё равно дешевле наших изделий.
А вот экспорт товаров народного потребления и продуктов надо резко ограничить. Вывоз недорогих и качественных российских лекарств лучше вообще запретить, иначе льготники их просто не увидят.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции