По данным Росстата, с октября прошлого года средняя цена на капусту выросла на 100% – до 40,7 руб. за 1 кг, а на картофель – на 79%, до 44,5 руб.
Почему лидерами по инфляции стали овощи, которые можно в избытке выращивать на российских полях?
Когда людям становится не по карману мясо, они налегают на картошку. Когда нет денег на новую машину, семья может покупку отложить, а капусту для супа покупает каждую неделю. Потребление самых распространённых овощей не падает, даже если цены на них начинают быстро расти. И продавцы этим пользуются. Производители говорят: подорожали удобрения и ГСМ, а погодные условия для картофеля и капусты сложились в России в этом году неудачно. Аграрные аналитики кивают на рост мировых цен на продовольствие. Всё похоже на идеальный шторм. Но позвольте: разве дизельное топливо стало дороже в два раза? Разве погода шалит в первый раз? Разве Россия экспортирует овощи так же, как пшеницу, чтобы внутренние цены тянулись вверх вслед за экспортными? Только этими факторами небывало сильные ценовые аномалии не объяснить. Главная причина – недостаточные объёмы производства в России овощей и картофеля и неверная государственная политика по его стимулированию.
Власти занялись овощами только летом, когда перед выборами в Госдуму губернаторы и мэры начали дружно отчитываться об открытии новых фермерских рынков и снижении цен. Ещё бы цены не снизились с появлением на прилавках нового урожая! А сейчас, когда пришла зима, видно, что ничего в принципе не изменилось. Если власти всерьёз хотят, чтобы базовые продукты питания предлагались по доступным для большинства людей ценам, нужна постоянно действующая государственная система, позволяющая анализировать продовольственные рынки и заблаговременно вводить стимулы к увеличению предложения. А резервы в стране колоссальные.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции